新年首批龙虎榜出炉 机构游资齐聚军工板块

2021-01-05 04:39:10 来源: 上海证券报

  ◎记者 费天元 ○编辑 朱绍勇

  2021年首个交易日,上证指数、创业板指均站上重要整数关口,沪深两市成交额突破万亿元大关。

  昨日盘后,交易所公布了新年首个交易日的龙虎榜。新年首批龙虎榜显示,机构席位与游资资金交易踊跃,在多只热门涨停股中出现亿元规模的大额买入。外资态度则有所分歧,同样是涨停个股,外资更偏向于买入估值相对较低的养殖板块。

  数据显示,机构席位昨日现身在37只股票的榜单之上(包括单日及多日榜单)。按上榜机构的净买入额排序,航发动力600893)近3个交易日获两家机构席位合计买入4.98亿元,同时遭1家机构席位卖出1.51亿元,合计获上榜机构净买入3.47亿元,高居所有个股首位。

  对应到盘面上,航发动力近3个交易日持续大涨,累计涨幅达27.22%。昨日午后,航发动力更是放量涨停,全天成交42.13亿元,成为申万国防军工行业中单日成交额最大的个股。

  机构资金推动航发动力短期股价水涨船高,成为军工板块近期资金关注度急剧提升的一个缩影。昨日交易所公布的龙虎榜中,航发控制000738)、上海瀚讯300762)、中天火箭003009)、天秦装备300922)4只军工股均获得机构席位买入,航发控制、上海瀚讯上榜机构净买入额超过4000万元。

  得益于未来一段时间具备较强的业绩确定性,在岁末年初的结构性行情中,军工板块成为机构重点抱团的方向之一。

  敏锐的游资自然不愿放过近期的大好行情。新年首个交易日的龙虎榜上,去年上榜金额排名靠前的老牌游资席位悉数现身。游资买入的股票相对分散,但始终离不开军工、新能源、食品饮料等近期主流热点。

  昨日,中信证券上海溧阳路营业部高居振华重工600320)单日榜单买一位置,买入金额1406.48万元,占该股全天成交总额的7.57%。从盘面上看,振华重工股价过去4个交易日揽入3个涨停,累计涨幅达32%。

  与机构、游资在热门板块中持续抱团不同,外资对于这些估值进入相对高位的板块持谨慎态度,操作上继续挖掘相对低估值的品种。数据显示,沪股通与深股通席位昨日现身19只股票龙虎榜,其中,净买入牧原股份002714)和正邦科技002157)近2亿元。

  养猪龙头牧原股份昨日股价早早涨停,全天放量成交32.65亿元。盘后单日龙虎榜显示,深股通席位高居买一,买入3.53亿元同时卖出1.60亿元,合计实现净买入1.93亿元;正邦科技同样涨停,深股通席位净买入1.87亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博硕科技
  • 海得控制
  • 奥雅设计
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 仁东控股
  • 华夏幸福
  • 东方通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅