精进电动 聚焦新能源汽车核心零部件领域

2021-01-14 06:06:17 来源: 中国证券报

  精进电动近日回复了科创板上市申请第二轮审核问询函,涉及生产场地、产能利用率及募集资金运用、诉讼等方面的问题。精进电动指出,相比竞争对手,公司最大的不足是资金实力有限,融资工具单一。

  精进电动此次拟募集资金约20亿元,用于中高端电驱动系统研发设计、工艺开发及试验中心升级等项目,并补充营运资金。

  回复问询函

  精进电动回复问询函时指出,公司主要从事新能源汽车电驱动系统的研发、生产、销售及服务,为客户提供整合驱动电机总成、控制器总成和传动总成及整体技术解决方案。

  公司具有电驱动产品生产职能的子公司包括:精进上海(精进百思特)、精进正定、精进菏泽。考虑到上海地区人工成本较高,且商用车电驱动产品具有单个量产项目数量较小、产品定制化高、实现自动化生产难度大、单个产品需较多人工和较大生产面积的特点,为提高经济效益,2019年公司将精进上海(精进百思特)的商用车电驱动系统产能向精进菏泽转移。未来精进上海(精进百思特)将专注于乘用车电驱动产品的生产。2020年,为加速精进菏泽的发展,进一步提高商用车产品的生产集中度,公司继续将精进正定的商用车电驱动产能、乘用车电驱动产能向精进菏泽转移。在产能转移过程中,生产设备需要经过拆卸、运输、组装、调试、客户认证等环节,导致产能阶段性下降。

  对于实施募投项目的必要性,公司表示,随着我国新能源汽车补贴政策逐渐退坡,整车企业对电驱动系统的需求将更加市场化,对产品性能提出更高要求。同时,国际汽车行业的电动化加速,未来对满足国际整车企业标准的电驱动系统产品的需求将大幅增长。另外,第三代半导体技术逐渐成熟,新能源汽车电驱动系统是其应用的关键领域。尽管公司近年来保持较高的研发费用率,但由于资金实力有限,投入研发的资金额相比行业内其他企业仍有差距。

  与竞争对手相比,公司最大的不足是资金实力有限,融资工具单一。公司前瞻自主研发的持续开展、已有量产项目的顺利实施、未来量产项目的稳定获取,均需大量的人力、财力、物力投入。本次申请在科创板上市,公司可以进一步提升品牌知名度,拓宽融资渠道,增强抵抗风险能力。

  募资巩固主业

  公司拟公开发行股票不超过1.48亿股(不含采用超额配售选择权发行的股票),募集资金扣除发行费用后,将投资中高端电驱动系统研发设计、工艺开发及试验中心升级项目;新一代电驱动系统产业化升级改造项目;信息化系统建设与升级项目以及补充营运资金项目。上述项目总投资额200181万元,拟使用募集资金投入20亿元。

  募集资金投向为新能源汽车电驱动系统的研发设计、工艺优化、生产改造等关键环节,募投项目的实施有利于进一步提高公司主营业务竞争力。

  其中,实施中高端电驱动系统研发设计、工艺开发及试验中心升级项目,将帮助公司在大功率高集成度电驱动系统、基于第三代半导体的控制器、生产工艺优化以及试验条件等方面实现业内领先的技术储备。实施新一代电驱动系统产业化升级改造项目,将进一步优化公司生产制造环节的生产效率与产品性能。实施信息化系统建设与升级项目,将提高公司生产过程的数字化管理水平。此外,补充营运资金将增加公司流动资产规模,大幅降低公司资产负债率,为公司业务发展创造有利基础,提高财务安全性和灵活性。

  公司表示,聚焦中高端汽车电动化核心零部件领域,坚持“从0到1”的原创性自主性正向研发,持续为行业带来引领性产品。在全面布局各大总成的基础上,实现系统级性能优化解决方案,并通过工艺创新和流程改进严格保证产品的高质量与稳定性,持续打造行业精品项目,不断完善国际化专业化团队。

  研发投入大

  2017年-2019年,公司研发投入分别为13651.18万元、15441.33万元和18515.96万元,占营业收入比例分别为17.54%、18.19%和23.45%。精进电动表示,公司在研项目较多,如果出现研发失败、研发成果无法产业化等不利情形,将对公司的经营业绩产生不利影响。

  受下游整车企业需求波动、新能源汽车消费渗透率较低、量产订单不足造成产能利用率较低、研发投入较高以及战略客户开发周期较长等因素影响,报告期内公司未能实现盈利。2017年-2019年,归属于母公司所有者的净利润分别为-8258.15万元、-7893.29万元和-25604.21万元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为-14921.24万元、-25847.37万元和-24172.25万元。截至2019年12月31日,公司累计未分配利润为-41770.69万元。

  公司表示,持续亏损将造成公司现金流紧张,如果公司未来持续亏损且外部融资渠道受到限制,则将影响其日常生产经营所需的现金流,对公司业务拓展、市场拓展、人才引进、团队稳定、研发投入、资金状况等方面造成不利影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金发科技
  • 通威股份
  • 首都在线
  • 药易购
  • 金科文化
  • 君正集团
  • 嘉泽新能
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅