血制品供需持续偏紧 行业龙头有望受关注

2021-01-14 07:47:39 来源: 证券时报网
利好

  证券时报网讯,受疫情影响,近日石家庄血小板库存告急。据河北省血液中心有关负责人介绍,血小板与全血不同,保存期只有5天,保存期短,但临床用量却很大,每天都要采集够一定量才能保障临床需求,现在严重供不应求。

  华创证券指出,在新冠这类重大公众卫生事件发生时,血制品及恢复性血浆起到了一定治疗作用,体现出血液制品的重要地位及资源稀缺属性,随着国外疫情持续,进口白蛋白企业采浆受限,进口白蛋白可能减少,加之疫情期间国内采浆量的减少,使得后续白蛋白供应可能下降,国产白蛋白有较强提价预期。从批签发量来看,国产白蛋白增速放缓。分季度看,国产白蛋白批签发量分别为543.20万瓶、512.44万瓶、572.57万瓶、454.74万瓶,下半年总体环比增速有所放缓,但头部公司批签发量维持稳定。

  综合来看,在疫情结束前,血制品市场供需格局或持续偏紧,供不应求将推动价格进一步上涨,华兰生物002007)、双林生物000403)、天坛生物600161)等相关企业有望受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金发科技
  • 通威股份
  • 首都在线
  • 药易购
  • 金科文化
  • 君正集团
  • 嘉泽新能
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅