蓝皮书:中东欧各国从多方面加大文化遗产保护力度

2021-01-14 14:47:35 来源: 社科院网站

  中国社会科学网讯2021年1月12日,广东外语外贸大学西方语言文化学院、国际商务英语学院及社会科学文献出版社主办的《中东欧国家文化发展报告(2020)》发布会暨“中国―中东欧国家文化交流”研讨会,以线上线下相结合的形式举行。

  蓝皮书是国内第一本公开出版发行的中东欧国家文化发展报告,全书共分总报告、分报告、专题报告和附录四部分。分报告中包括了波兰、塞尔维亚、捷克、克罗地亚、希腊各国的年度发展报告。专题报告部分内容涉及波兰电影产业、塞尔维亚文化治理、捷克文化遗产保护、克罗地亚物质与非物质文化遗产保护、希腊文化旅游业等内容。

  蓝皮书指出,中东欧是我国“一带一路”倡议的重要参与方之一,是连接欧亚大陆的重要枢纽。近年来,通过构建“中国―中东欧‘17+1’合作”平台,中国与中东欧国家关系实现了实质性飞跃。目前,有关中东欧国家文化领域的研究尚未受到国内学界的足够重视。中东欧国家在政治、经济等硬实力发生深刻变化的同时,其文化软实力也得到了前所未有的发展,深入了解这些国家的中长期文化战略与政策、文化特征和对外文化交流策略,对完善中国―中东欧“17+1”人文交流机制、加强我国在中东欧国家的影响力等具有重要参考意义。

  蓝皮书指出,中东欧国家近年来非常重视对文化遗产的保护,努力从法律制度、公众教育、政府机构、民间组织、资金投入、市场开发等多个方面不断完善遗产保护体系,各国也越来越注意到公众参与文化遗产保护的重要作用,开展了类型多样、主题鲜明的文化遗产保护活动。

  欧盟对波兰的遗产保护和文化发展起到了不可忽视的作用。波兰博物馆积极参加欧盟级别项目或国家战略规划,而欧盟的投资参与让波兰博物馆行业受益匪浅。根据2019年8月28日博物馆名录数据,专注文化遗产保护的波兰博物馆多达846所,其中包括21所国家博物馆、323所地方博物馆、13所由地区政府合办的博物馆、14所由文化和民族遗产部协办的博物馆以及475所其他级别的博物馆。

  作为《世界遗产公约》的缔约国,捷克非常重视文化遗产保护,以列入《世界遗产名录》的文化古迹数量来看,捷克是全世界遗产数最多的30个国家之一。其文化遗产包括14处正式入选和16处预备入选《世界遗产名录》的文化遗产,也涵盖全国范围内划设的文化遗产保护区内的文化遗产。自1988年《国家文化遗产保护法》颁布实施以来,捷克越来越重视文化遗产保护。从法制建设、机构设置、人才培养、资金投入等方面为文化遗产保护工作提供坚实的支撑。2019年捷克新增两处世界文化遗产,这是捷克在文化遗产保护方面取得的又一次成功。

  克罗地亚同样重视发扬光大本国传统文化与遗产。2019年,克罗地亚文化部共批准了1206个文化遗产保护项目。文化遗产保护项目在所有文化项目类型中占比最高,达23%,且获得的项目资助金额最高,为291937151库纳(约3860万欧元)。克罗地亚政府大力推进文化遗产的保护和保存工作,升级现有的信息管理系统,优化文化遗产的登记、信息管理和相关工作流程,计划在三年内打造一个集保护、保存、管理、展示分享功能于一体的文化遗产地理信息系统。通过“文化遗产数字化战略”的实施,整合文化遗产的元数据,增强文化遗产在数字环境中的可用性。克罗地亚同时还在推进以复兴文化遗产为基础的综合发展计划――“竞争力与凝聚力2014~2020”项目,以期通过文化遗产的发展拉动就业、增加旅游业收入。

  (社会科学文献出版社/供稿)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金发科技
  • 通威股份
  • 首都在线
  • 药易购
  • 金科文化
  • 君正集团
  • 嘉泽新能
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅