小小芯片逼“停”全球多家车企巨头

2021-01-14 18:33:38 来源: 深圳商报

  受疫情等因素影响,汽车行业遭遇芯片荒,大众丰田本田等公司纷纷宣布减产

  【深圳商报/读创讯】(记者 邱清月)一枚小小的芯片掀起汽车圈巨浪,谁能想到车企巨头近期会因为芯片限制产量。大众、福特、丰田等全球知名车企均因芯片短缺而宣布减产。如今大多数汽车都至少应用40多种芯片,而高端车型更是多达150种,只要零部件有缺,就会影响生产。业内人士预计,汽车芯片紧缺会延续至一季度。

  早在去年年末,大众发表声明正式承认了电子元件短缺的问题。大众汽车已经宣布将减少在中国、北美和欧洲的产量。在德国,还停止了从去年12月开始一直持续到今年1月中旬的高尔夫车型的生产。同时,位于大众汽车旗下的西班牙汽车制造商西特也将从1月底至4月前后减产。

  本田汽车将在本月首先缩减约4000辆的产量。这一变化将主要影响日本三重县铃鹿市一家工厂生产的Fit小型车。今年下半年的减产情况可能会更严重。广汽本田有关负责人也表示,因新冠疫情扩散导致全球经济情势受到波及,他们收到了供应商关于部分车型零部件供应将受到影响的预警信息,目前广汽本田生产正常进行中。

  日产汽车将在1月份将其旗舰车Note的产量减少5000辆,这种减少可能会持续到2月份。

  其实在20年前,汽车产业用到芯片的地方还非常少,伴随着时代发展,汽车的芯片使用量开始呈现出爆发式的上升,包含发动机模块的温度、压力、转速各种传感器,如今大多数汽车都至少需应用40多种芯片,而高端车型更是多达150种,如果是新能源汽车,那么芯片应用更密集。中银证券601696)曾预计,芯片紧缺会延续至2021年一季度。

  从中国市场情况来看,2020年,汽车销量自4月份以来持续保持增长,全年销量完成2531.1万辆,同比增速收窄至2%以内,销量继续蝉联全球第一;从细分市场来看,新能源汽车自去年7月开始月度销量同比持续呈现大幅增长,全年市场销量好于预期。

  但在疫情初期,基于全球几大主要汽车市场的高增长时代或已结束的预测,芯片厂商对全年汽车芯片需求量做出了较低的预判,调低了供给。中国汽车市场在去年下半年却迎来了反常的火热,尤其是新能源概念大放异彩,汽车销量大幅攀升。芯片供给端却没能及时跟上步伐,出现需求与供给的差距。

  针对近日广受关注的汽车芯片供应短缺问题,中汽协表示,2021年新能源汽车市场将从政策驱动向市场驱动转变,未来将有望迎来持续快速增长。但也需要注意,近期出现的芯片供应紧张问题也将在未来一段时间内对全球汽车生产造成一定影响,进而影响我国汽车产业运行的稳定性。

  面对“芯荒”,去年已经有国内自主品牌汽车宣布进军该领域。北汽、比亚迪002594)、吉利分别以自研和与科技公司合作的方式进入芯片市场。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林表示,应该并没有众人想象的那么严重,中国部分车企有芯片自给能力,而其他没有芯片自给能力的汽车制造商,的确在进口汽车芯片上遇到了一些阻力,但这个阻力也没有想象中那么大。

  盘和林解释,汽车芯片攻克的工艺瓶颈更低,而现阶段汽车芯片的短缺,反映的是全球供应链的问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅