今年广东春运客流预计降14.9%

2021-01-14 22:44:11 来源: 信息时报 作者:成小珍

  信息时报讯 (记者 成小珍 实习生 唐宾鸿通讯员 粤交综)1月14日,广东省政府召开新闻发布会。广东省交通运输厅综合运输处处长翁兴根表示,经相关部门预测,预计2021年春运全省旅客发送量约1.72亿人次,较2019年春运下降14.9%。

  春运人口流动规模将显著低于往年

  2021年春运从1月28日开始,至3月8日结束,共40天。因新冠肺炎疫情防控需要,国内各地纷纷鼓励就地过年、弹性放假、错峰避峰出行。经相关部门预测,预计2021年春运全省旅客发送量约1.72亿人次,较2019年春运下降14.9%。

  “总体来看,2021年春运人口流动规模将显著低于往年,客流量存在较强不确定性,节前客流相对分散,节后返程较为集中,”翁兴根表示,今年春运在需求缩减和运力提升双重作用下,预计道路客运压力将减轻,高铁、民航等高品质出行比例将进一步提高,私家车出行偏好明显增加。省交通运输厅将根据春运和疫情防控形势的变化,持续加强客流研判。

  月底完成交通重点从业人员疫苗接种

  为统筹做好疫情防控和春运保障工作,既能在疫情常态化防控条件下做好春运服务,也能在出现疫情反弹后做好应急应对, 广东将重点部署以下工作,全力守好交通运输行业防线阵地,确保实现“畅顺春运、平安出行”。

  统筹部署行业疫情防控工作。坚持交通运输“三同防两畅通一保障”(即“人、物、环境”同防,人畅其行、物畅其流,保障春运),压实属地、部门、单位等“四方责任”,完善行业防疫应急机制,推动全省交通运输行业疫情防控工作得到有效落实。

  加强春运疫情防控督导检查。根据省疫情防控指挥部要求,节前对省内客运站、地铁站等交通场站防疫措施落实情况开展明察暗访和“回头看”工作,并要求各地提高忧患意识,杜绝麻痹思想,全面排查隐患,严格落实整改措施。

  推进行业重点人群疫苗接种工作。按照“区分风险等级、优先一线岗位”原则,对全省交通运输行业从业人员进行摸底统计,分三个阶段有序组织交通一线从业人员、行业重点人群接种新冠疫苗。预计将于1月底前完成交通运输服务重点从业人员疫苗接种工作。

  鼓励有条件地区设立“无健康码通道”

  据了解,广东春运全面加强重点领域、重点环节疫情防控。指导各地“两站一场一港口”和高速公路服务区严格落实消毒通风、健康码查验、体温监测等防控措施,旅客进站做到“必须全程佩戴口罩、必须测体温、必须绿码通行――三必须”。同时,对跨境运输“三点一线”实施闭环管理,对进口冷链货物运输、港口码头、交通建设工程项目疫情防控进一步明确要求。

  另外,推动解决老年人在智能技术面前遇到的春运出行困难,改进完善了交通运输领域“健康码”查验服务工作。在各地汽车站、火车站、码头、机场和高速公路服务区建立完善“健康码”亲友代办、工作人员代查等服务,老年人等群体可采取凭有效身份证件登记、持纸质证明通行、出示“通信行程卡”作为辅助行程证明。

  省交通运输厅鼓励有条件地区,为不使用智能手机的老年人等群体设立“无健康码通道”。公路、水路、铁路、民航和城市公共交通等各类运输服务场站保留人工服务窗口和现金支付渠道,为老年人提供咨询、指引、设备操作等便利化服务和帮助,确保老年人春运便利出行。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通用电梯
  • 北方稀土
  • 科大讯飞
  • 陕西黑猫
  • 欧菲光
  • 科恒股份
  • 美好置业
  • 屹通新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅