我国将从五方面推动新能源汽车产业高质量发展 强链补链全面提升产业竞争力

2021-01-17 13:22:24 来源: 经济日报

  本报北京1月16日讯(记者刘瑾)工业和信息化部部长肖亚庆16日在中国电动汽车百人会论坛(2021)上发表主题演讲时表示,工信部将从实施强链补链行动、加快核心技术攻关等5个方面推动新能源汽车产业高质量发展。

  中国电动汽车百人会论坛(2021)于1月15日至17日在北京召开。在经历了2020年全球汽车产业的剧烈动荡之后,“新发展格局与汽车产业变革”成为本届论坛关注的主题。

  肖亚庆表示,过去一年,我国经受住新冠肺炎疫情冲击,推动汽车产业逆势而上,在规模和质量上都交出了亮丽的答卷,全年新能源汽车产销量同比大幅度增长。基于全新纯电驱动平台设计的车型成为主流,中国品牌在中高端市场站稳了脚跟,占比超过了50%,部分企业产品还实现了批量外销。

  “展望未来,我国新能源汽车产业发展处于重要战略机遇期,但是机遇和挑战都有新的发展变化。如何优化产业布局、更好保持供应链畅通,成为全行业必须回答的关键问题。”肖亚庆指出。

  他表示,作为行业主管部门,工业和信息化部将与相关部门一道,以新发展理念为引领,加强统筹,综合施策,加快推进新能源汽车产业高质量发展,以技术强、产业强、设施强引领全球汽车产业电动化进程,重点做好实施强链补链行动、加快核心技术攻关、加大推广应用力度、优化产业发展环境、深化高水平开放合作等五个方面工作。

  据介绍,实施强链补链行动,主要是编制行动方案,从供需两端发力,贯通技术攻关、平台支撑、示范应用三个环节,优化使用环境,推动品牌向上,全面提升产业链竞争力。优化产业发展环境方面,主要是围绕碳达峰、碳中和的目标要求,研究制定汽车产业实施技术路线图,深化放管服改革,有序开放代工生产,同时也要用好市场规则,推动提升产业集中度,避免低效重复建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博硕科技
  • 海得控制
  • 奥雅设计
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 仁东控股
  • 华夏幸福
  • 东方通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅