受5G带动 2020年通信业固定资产投资3730.7亿 同比增长9.9%

2021-01-19 22:36:42 来源: 经济观察网

  经济观察网 记者 沈怡然 实习记者 李紫萱 1月19日,在2020年央企经济运行情况新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,通信企业加快5G网络共建共享和商业应用转化,全年完成固定资产投资3730.7亿元,同比增长9.9%。通信企业贯彻落实提速降费等要求,让利约460亿元。

  StrategyAnalytics研究总监杨光对记者表示,完成这些固定资产投资的企业主要是国资委直接管理的三大基础电信运营商。

  杨光表示,电信业的固定资产投资,通常包括通信设备和基础设施的投资,通信设备包括移动通信网络投资(含基站),以及传输、家庭宽带、数据中心等投资。另一部分则是,基础设施,包括了机房、土建、以及配套的供电、空调、安防等。由于5G建设,2020年移动通信网络的投资占总投资比例会相对高一些。

  2020年,5G被纳入新基建,成为支撑数字经济发展的新型基础设施,运营商在各地城市已实现5G网络的重点市区室外的连续覆盖,并协助各地方政府在商圈、医疗、学校、交通枢纽等场所实现室内覆盖。

  公开数据显示,截至2020年12月,中国目前已累计建成5G基站71.8万个。

  根据艾瑞咨询数据,2020年国内三大运营商5G设备招标规模近千亿,其中基站规模最高,累计约698亿。2020年移动采购23万基站,电联联合采购25万基站,累计超过48万站。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博硕科技
  • 海得控制
  • 奥雅设计
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 仁东控股
  • 华夏幸福
  • 东方通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅