券商点将台之十:并购重组能力哪家强?中泰证券连升两级 17家评级下调

2021-01-24 15:49:25 来源: 华夏时报

  见习记者 包雨珊 本报记者 陈锋 北京报道

  最新的证券公司从事上市公司并购重组财务顾问执业能力评级显示,在参与评级的96家券商中,14家获得A级评级,27家获得B级评级,55家获得C级评级。这是自上市公司并购重组财务顾问机构备案新规落地后的第一次评价结果。2020年度共有17家券商评级较上年度下调,其中,第一创业002797)、东吴证券601555)、平安证券3家券商由A类下调至B类;中泰证券600918)奋起直追,从C类连升两级至A类。

  第一创业相关人士告诉《华夏时报》记者,并购重组的业务对券商而言,如果承销的企业成功重组上市能带来可观的收益,券商对这个板块的业务也是比较重视的。特别是在近两年,并购重组的项目不少,且资本市场也流行这样的方式。

  问及在退市新规背景下,将有很多上市公司面临并购重组的情况,券商对这块业务是否会进行相应的调整,第一创业相关人士对《华夏时报》记者表示,估计会就具体的情况进行估算,合理调整。2021年券商的主要板块业务还是集中于财务顾问、IPO、债券等方面,各大券商都在暗自较劲中,第一创业作为中型券商,也在努力向头部券商靠拢。

  评级下降引关注

  并购重组是企业增强自身市场竞争力,整合优势资源和加速发展的重要手段。近年,随着社会经济的不断发展,企业并购重组的现象也越发普遍。疫情背景下,餐饮住宿、旅游业、交通运输业等行业受影响较大,无论是赶集和58的合并、美的并购东芝、滴滴收购Uber中国等,都给企业的未来发展和战略布局奠定了良好的基础。但是,企业并购重组如果缺乏全面的风险评估和控制手段,就会加剧公司的经营风险,导致大量经营问题。

  中证协明确了评价的界定范围,评价结果公布前投行业务风险尚未消除、业务开展受到限制的财务顾问不得评为A类;出现以下三种情况的财务顾问直接评为C类:一是在评价期内没有上市公司并购重组财务顾问项目获得证监会核准的;二是评价期内有核准项目但未提交评价材料的;三是评价期内因财务顾问业务涉嫌违法违规被证监会采取行政处罚措施的。

  具体来看,2020年度证券公司被评为A级并购重组顾问执业能力的共有14家,分别是东兴证券601198)、国金证券600109)、国泰君安601211)、国信证券002736)、海通证券600837)、华泰联合证券、民生证券、申万宏源000166)、招商证券600999)、中金公司601995)、中泰证券、中天国富、中信建投601066)、中信证券600030)。

  2020年度证券公司被评为B级并购重组顾问执业能力的共有27家,包括安信证券、渤海证券、财通证券601108)、财信证券、长江证券000783)、第一创业、东方证券600958)、东海证券、东吴证券、光大证券601788)、国海证券000750)、国元证券000728)、华安证券600909)、华融证券、华西证券002926)、华英证券、汇丰前海、南京证券601990)、平安证券、天风证券601162)、西南证券600369)、兴业证券601377)、英大证券、浙商证券601878)、中德证券、中国银河601881)和中原证券601375)。

  《华夏时报》记者梳理发现,第一创业、东吴证券、平安证券3家券商的2020年度评级由2019年度的A类下调至B类。

  《华夏时报》记者致电东吴证券询问相关的评级下调影响因素,东吴证券表示,相关的评价结果以中证协的公告和标准为准,对此结果不予置评。

  而2020年度证券公司被评为C级并购重组顾问执业能力的共有55家,其中长城证券002939)、东莞证券、广发证券000776)、华创证券、华福证券、华菁证券、华林证券002945)、联储证券、摩根士丹利华鑫证券、申港证券、太平洋601099)证券、万和证券、西部证券002673)、中银证券601696)2020年度评价由上一年度的B类下调至C类。

  《华夏时报》记者注意到,高盛高华证券在去年12月初启动合资公司股权收购程序,作为即将成为首家全外资独资控股的券商机构,近几年的券商业务评级似乎不太亮眼。不仅在2020年度券商并购重组财务顾问执业能力专业评价获评C级,还在2019年度企业债券承销商的信用评价中仅得65.94分,低于C类的平均得分66.91分,排在87家企业债券主承销商的倒数第二。

  评级结果不得用于商业目的

  中证协指出,财务顾问执业能力专业评价是根据财务顾问的证券公司分类结果、业务能力和执业质量,通过计算相关类别的指标获得分值,最终确定财务顾问类别。财务顾问分为A、B、C类,其类别划分仅反映财务顾问执业能力的相对水平。分类结果主要供证券监管部门使用,证券公司不得将分类结果用于广告、宣传、营销等商业目的。

  据《华夏时报》记者梳理过去三年的评级数据,发现在A、B、C三个等级的券商评价数量分配上出入不大,并购重组执业能力评为A级的券商3年来没有超过20家。除了2020年的最新公布的评级数据,2019年共有98家参与评级,比前后两年都多了2家券商,其中共14家券商获得A级评级,29家获得B级评级,55家券商获得C级评级;2018年参与评级的96家券商共19家券商获得A级评级,25家获得B级评级,52家券商获得C级评级。

  为落实新证券法要求,证监会于2020年7月24日发布《证券服务机构从事证券服务业务备案管理规定》,明确了上市公司并购重组财务顾问机构备案的基本要求。

  本次券商并购重组评级也是上市公司并购重组财务顾问机构备案新规2020年10月23日落地后的首次评价结果,证监会发布的相关指引明确了从事上市公司并购重组业务的财务顾问机构备案的具体操作流程和有关监管要求,指引规定现阶段暂由具备相关展业经验的证券公司、证券投资咨询机构开展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 博硕科技
  • 海得控制
  • 奥雅设计
  • 绿盟科技
  • 鸿达兴业
  • 仁东控股
  • 华夏幸福
  • 东方通信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅