周报白酒板块大动荡!茅台“白酒院士”引争议 五粮液内幕信息疑泄露

2021-02-20 10:16:21 来源: 华夏时报

  春节假期结束,白酒股在牛年首个交易周剧烈调整。

  2月19日(周五),A股三大指数涨跌不一,沪指涨0.57%,深成指涨0.35%,创业板指跌1.04%。本周沪指累计上涨1.12%,深成指累计下跌0.87%,创业板指累计下跌3.76%。

  本周A股仅有两个交易日,白酒板块表现远逊于大盘,白酒指数累计下跌2.34%。此外,啤酒指数一周累计下跌2.71%,葡萄酒指数则一周上涨5.25%,黄酒指数涨9.03%。

  白酒板块陷入剧烈调整

  从个股表现来看,本周涨幅居前的基本都是小酒企,金枫酒业600616)一周上涨逾11%领涨,其次莫高股份600543)、青青稞酒002646)、皇台酒业000995)本周涨幅亦超过10%。古越龙山600059)、燕京啤酒000729)、会稽山601579)、惠泉啤酒600573)、金种子酒600199)、珠江啤酒002461)、兰州黄河000929)、金徽酒603919)等涨幅超5%。

  另一方面,跌幅居前的多位中高端白酒股。水井坊600779)一周累计跌逾9%领跌,其次ST舍得600702)、顺鑫农业000860)本周跌幅超8%,酒鬼酒000799)、今世缘603369)跌逾7%,洋河股份002304)、泸州老窖000568)、百润股份002568)等跌幅也在5%以上。

  贵州茅台600519)本周两个交易日均录得下跌,周四重挫5%,周五小幅收跌0.45%,本周累计下跌5.42%。截至周五收盘,贵州茅台股价报2460元,大幅脱离2600元历史高位。

  不过就市值而言,贵州茅台最新总市值仍高达3.09万亿元,高居A股榜首。数据显示,贵州茅台相较A股第二的工商银行市值高出1.3万亿元。

  每逢剧烈调整,投资者难免心生疑虑,并思考手中的股票是否值得继续持有。从滚动市盈率来看,当前部分酒类股的估值确实已经很不便宜。

  不过,华泰证券研报表示,看好白酒春节旺季表现,叠加低基数效应,2021年一季度业绩弹性预期依然较高。趋势向好背景下今年高端酒提价预期强烈,具备定价权的龙头仍有望延续快速成长。

  茅台“白酒院士”引争议

  本周,贵州茅台陷入“院士风波”。2月17日,贵州茅台在官方微信公号发布消息称,茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围中国工程院增选院士名单。该消息随即在网络上引发热议,有网友还调侃其为“白酒院士”。

  公开资料显示,王莉,女,1972年10月出生,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、首席质量官,研究员,研究方向为发酵与轻工生物技术。

  央广网评论文章称,院士是中国科技界最高荣誉称号。被推荐者都是对推动国家和社会科技进步有建树的科技工作者。而酿酒行业本身就存在争议,世界顶尖医学期刊《柳叶刀》曾明确表示,任何剂量的酒精都对健康有害。推荐致力于研究“酿酒”技术的研究人员评选院士,很难代表“科技兴国”的战略方向,同时也会引起人们对社会科研方向和院士推荐、评选标准的质疑。

  另一方面,茅台集团是著名酿酒企业,市场地位高,在贵州连续3年纳税第一。在此背景下,茅台集团总工程师由贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单,也是一个容易引发议论的焦点,推选有没有被科研成果之外的市场因素影响?倘若当选,最大得益者是不是其供职的酿酒企业?凡此种种疑问,都需要直接面对,相关各方应当慎之又慎!

  2月18日下午,中国工程院、贵州省科协分别对此事作出回应。据媒体报道,中国工程院有关部门负责人称,王莉尚处于地方科协推荐公示阶段,还不是中国工程院2021年院士增选有效候选人。贵州科协则称,拟推荐的人选均符合申报资格条件,将严把推选标准,严控推选流程,进一步提高推选工作质量。

  五粮液内幕信息疑泄露

  本周,五粮液重要经营数据通过媒体渠道曝光引发市场关注。

  2月19日上午盘中交易时段,有市场媒体报道称,从五粮液000858)相关人士处获悉,今年元旦到春节期间(春节假期),五粮液全国市场销售超出预期,比去年同期增长了30%,其中春节期间KA渠道和专卖店动销增长均超60%。

  上述消息传出后,五粮液股价盘中很快触底回升,截至当日收盘涨逾3%,在高端酒企中涨幅领先。截至发稿,五粮液尚未对有关报道作出澄清或者说明。

  根据《证券法》第五十二条,证券交易活动中,涉及发行人的经营、财务或者对该发行人证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。

  上市公司的重要经营信息按规定需统一遵守信披规定对外发布。然而,上述经营信息并非通过五粮液公告形式对外公开,这不仅可能让部分投资者因未能公平获取信息造成损失,上市公司也可能被监管追究相关责任。

  事实上,五粮液不久前曾因信息披露不规范引发监管关注。

  2020年12月18日在宜宾举行的“五粮液第二十四届1218共商共建共享大会”透露,持有五粮液20.40%股份的五粮液集团2020年1-11月收入突破1100亿元、收入与利润均实现两位数的增长。该消息经多家媒体广泛报道后,2021年1月4日,深交所向五粮液下发关注函,要求核查说明是否存在泄露内幕信息或利用内幕信息进行证券交易的情形。

  在1月7日对深交所的回复函中,五粮液还曾信誓旦旦的称,为进一步保障内幕信息安全,公司将积极采取相关措施,按照最新法律法规及监管要求,持续健全信息披露内部控制制度体系,从制度层面保障内幕信息安全。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅