酒企牛年开局动向:技改扩产、文化战略、招工“抢人”

2021-02-23 16:11:36 来源: 新京报

  庚子鼠年收尾,辛丑牛年到来。2020年,白酒股在资本市场“节节攀升”,多家酒企的营收继续以两位数增长,整个白酒板块“满面春风”。2021年酒企有何动作,如何布局?

  记者了解到,泸州老窖000568)、古井贡酒000596)等推出技改扩产计划;大数据、人工智能等概念不断被提及,搅动了酒业的“一池春水”,越来越多的企业走向了数字化转型之路,五粮液000858)更是与京东合作,启动“白酒供应链数字化”项目。

  新项目、新发展,“人才”也成为巨大缺口。2021年2月9日,郎酒以300万年薪发出“英雄帖”,掀起酒企招工热潮。不仅是郎酒,在过去的2个月间,泸州老窖、西凤、金徽酒603919)、衡水老白干、四特、劲牌等20多家酒企纷纷发布招聘广告,招贤纳士。

  或扩产、或技改、或招工、或变革,牛年开局,酒企打出了怎样的“组合拳”,又该如何乘风而上?

  扩产技改,酒企牛年第一枪

  有分析认为,在高端白酒市场持续火爆的情况下,决定企业发展速度的基础,是如何生产出更多满足市场需求的高端白酒。

  “工欲善其事,必先利其器。”酒企的扩产热潮是与技改同步进行的。2021年,多个酒企推出技改项目。

  2月18日,古井贡酒非公开发行股票申请获证监会受理。而根据此前披露,此次古井贡酒募集资金在扣除发行费用后,将全部投入酿酒生产智能化技术改造项目。

  具体而言,“酿酒生产智能化技术改造项目”规划用地面积约1830亩,预计建设期为五年。项目将建设酿酒生产区、储酒及勾调区、包装物流区等相关设备设施。该项目园区落成后,古井贡酒将实现年产6.66万吨原酒、28.4万吨基酒储存、13万吨灌装能力。

  无独有偶,同样通过非公开发行股票,获得资金技改的还有青青稞酒。

  1月25日,青青稞酒002646)非公开发行股票获证监会核准,新京报记者了解到,青青稞酒本次非公开发行股票募集资金总额不超过4.76亿元(含本数),扣除相关发行费用后拟用于1.73万吨优质青稞原酒陈化老熟技改项目、营销网络建设项目、青稞酒研发及检测中心建设项目、青稞酒信息化建设项目、青稞种植基地建设项目和补充流动资金。

  而茅台、五粮液、泸州老窖、郎酒等头部酒企早在2020年就将“技改”纳入发展规划。按照规划,2021年,茅台酒基酒产能目标为5.53万吨,系列酒产量目标为2.9万吨。五粮液的原酒总储藏能力提升到100万吨,成品酒储存达到6万吨,成品酒包装总能力也将达到40万吨。

  从2016年开始实施技术改造项目的泸州老窖,于2020年12月已完成第一期。泸州老窖董事长刘淼曾在公开场合表示,“2021年完全投产后,泸州老窖未来实现新增销售收入400亿元、利润80亿元、税收近100亿元,实现再造一个泸州老窖”。

  紧随其后的还有郎酒,2020年郎酒启动了吴家沟生态酿酒区,数据显示,吴家沟生态酿酒区占地1200亩,拥有3栋制曲车间、42栋酿造车间。整个项目全部建成后,郎酒将新增制曲产能6万吨,新增酱酒产能2万吨。

  十四五,再打“文化牌”

  2021年是“十四五”开局之年,新京报记者梳理茅台、泸州老窖、汾酒等头部酒企的十四五规划,发现各大酒企都纷纷将品牌文化提升到战略层面。

  2020年底,茅台全国经销商大会中,茅台集团董事长高卫东明确表示,“十四五”期间要推进文化茅台建设。2021年2月,茅台集团六届一次职代会暨2021年度工作会上,“文化茅台”再次被提及,大会强调,十四五期间,要丰富茅台文化体系、提升文化赋能、彰显文化担当,打造文化茅台。

  “汾酒改革进入下半场,我们将在体制机制改革深入推进的同时,大力推进‘活态文化’战略,推动文化汾酒再创新,开启文化为王的汾酒复兴时期。”汾酒董事长李秋喜曾在第二届汾酒媒体沟通交流会中直言,展望“十四五”,汾酒将在文化宣传上下大工夫,以“中国酒魂、活态为魂”为新战略定位,实施“211985”复兴宣传战略,持续传播汾酒文化品牌,推动文化汾酒的叠加式进步,助力汾酒复兴。

  五粮液集团董事长李曙光表示,2021年公司的营销方针是坚持以高质量的市场份额提升为核心,在全面构建新型厂商命运共同体的基础上,强化品牌文化建设的创新突破。今世缘603369)在2021年发展大会上也明确表示,十四五期间要确立“文化营销”基础战略。

  同样将“文化建设”写入十四五规划的还有酒鬼酒000799),2020年12月,在酒鬼酒年度经销商大会上,酒鬼酒对外宣布,“十四五”期间,酒鬼酒将坚持战略方向不动摇,将酒鬼酒打造成中国文化白酒第一品牌。2021年初,酒鬼酒更是独家冠名互动纪实节目《万里走单骑――遗产里的中国》,大打文化牌。

  数字化或成2021年酒企博弈的“杀手锏”

  随着大数据、人工智能、5G等概念不断被提及,数字化对现代社会的渗透搅动了酒业的“一池春水”,越来越多的酒企走向了数字化转型之路。

  在公开的“十四五”规划中,茅台与五粮液均明确提到了数字化。2020年茅台启动了“智慧茅台”项目,并发布了“智慧茅台”建设五年行动计划1、3、5目标。茅台集团表示,将用一年半的时间,到2021年末,完成信息化基础设施建设,实现骨干业务系统信息化,主要业务数据收集、打通,基本具备数据收集、分析能力,达到接近2.0主要工具水平。

  与此同时,茅台集团还与浪潮集团签署战略合作备忘录。加快茅台全产业链大数据平台和“智慧茅台”建设,推动茅台集团实现云计算、大数据、区块链等技术的创新应用和产业化发展。同时,茅台还大力发展电子商务、个性化定制等,打造线上销售、线下体验、线上与线下一体化的营销链。“大数据+营销”为茅台数字化“智能营销”打下了坚实基础。

  五粮液也早早就进行了数字化转型。一方面,五粮液通过“控盘分利”“积分扫码”的供应链数字化改造,成立新零售管理公司。另一方面,五粮液与阿里巴巴、京东开启战略合作,通过阿里云进行数字化的零售门店和生产检测,启动“白酒供应链数字化”服务合作项目。

  而在五粮液的十四五蓝图中,数字化更是五粮液转型工作的重要抓手。李曙光曾说,“五粮液的数字化转型不是一次简单的信息化建设,而是制度的再造、模式的创新,是对传统产业的一次深刻革命”。

  2月18日,新京报记者以投资者身份致电五粮液,接听电话的工作人员表示,当前公司正在进行渠道改革、销售改革,数字化、团购等方式助推公司业绩增长。

  国台酒业董事长闫希军在国台2021年千商赋能大会上透露:2021年国台酒业将实施数字化智能酿造,覆盖全产业链。闫希军指出,公司将推进传统酿造向智能酿造转变,以全面实现数字化,并提出通向六大领航、紧抓三大中心任务以及向服商优商补商转变等。其中,2021年将重点推进智能酿造转型升级,以数字化贯通全产业链,提升产品质量,为酱香白酒智能酿造规模化建设打好基础。同样,西凤酒的工作人员对新京报记者表示,2021年初西凤智能化车间正式投产。

  招工!郎酒等20多家酒企进行招聘

  2021年2月9日,郎酒股份在官方微信公众号发布“郎酒龙马郎事业部招聘”:“四川郎酒股份有限公司决定,四川古蔺郎酒销售有限公司新成立龙马郎事业部,负责全面运营即将新推出的「龙马郎」中高端浓酱兼香系列战略产品。郎酒现面向全国招聘龙马郎事业部总经理、副总经理或总经理助理和事业部大区总经理等,组建龙马郎事业部管理团队。

  招聘信息一发布就引发行业关注,工资待遇优厚,总经理年薪100万起,最高可达300万,并享受郎酒经营利润激励和专项目标奖励。同时,这也是郎酒20年以来首次面向社会公开招聘销售高管。

  业内人士表示,郎酒此次招聘也代表着酒企人才缺口。日益拓展的市场需要新的人才来驱动,而2021年作为十四五规划开局之年,酒企更需要加快步伐,而所有这一切,最终还需要靠市场战绩说话,这就要看你有多少人才,可以为目标打拼。

  不仅是郎酒,新京报记者梳理资料发现,在过去的2个月间,泸州老窖、西凤、衡水老白干、金徽酒、四特、劲牌等20多家酒企都纷纷发布招聘广告,招贤纳士。此外,国台更是表示要在2021年打造“千人营销铁军”,开启“抢人模式。”

  “招,还招呀,缺人!”2月22日,新京报记者拨打了衡水老白干的招工热线,招工办的工作人员表示,今年,老白干酒600559)战略上的发展就是急需引进一批人才,将着重培养营销和传媒类的管培生,会有专业运营指导,如果面试成功,底薪为1万元。

  茅台镇的一名酒企老板在招聘时称,自己会手把手带队,但是要求对方三年内不能离职,“我们渴望招聘到优异的人才,但同时害怕他学到技术后跳槽。”

  “销售类人才最缺,尤其是有经验的熟手更缺。”苏州某酒类营销公司的招聘负责人告诉新京报记者,好的销售人员比较难找,工资开得也高。新京报记者在梳理酒企的招聘信息中发现,销售类、生产类、营销类职位需求位居前三,缺口也最为紧张。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅