白酒科技含量在哪:古井贡酒专利数近千件发明专利不足3% 茅台四成为外观设计

2021-02-23 16:51:07 来源: 搜狐网

  遭遇大跌的茅台今日以0.83%的涨幅收盘,与其股票一样跌宕起伏的“白酒院士”风波仍在持续发酵。

  近日,贵州省科协推荐入围中国工程院增选院士名单公布,茅台集团总工程师、首席质量官王莉入围院士候选人。

  在网友“酱香型科技”的调侃下,白酒行业如何提升创新能力成为讨论的焦点之一。

  搜狐财经从专利角度盘点发现,截至2月23日,除顺鑫农业000860)外的18家白酒上市公司已授权专利共3658件,其中外观设计为2173件,占到六成左右。

  贵州茅台600519)已授权的专利总数为160件,排名第七,外观设计专利占到40%左右;第一为古井贡酒000596),专利总数多达996件,但发明专利为23件,不足3%。

  对比华为技术有限公司,其专利数超过7万件,发明专利占到一半左右,外观设计专利为1097件,占比不足2%。

  茅台研发费用营收占比不足1%

  与大部分酒企相同,外观设计专利占到贵州茅台专利的主要类型。

  截至目前,贵州茅台已授权的专利总数为160件,其中外观设计专利为62件,发明和实用新型专利分别为33件和32件。

  公开资料显示,中国的专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型。在专利授权的要求,尤其是创造性的要求上,发明专利的要求最高,实用新型要求低一些,外观设计对于创新的要求更低。

  茅台的外观设计专利占到专利总数的40%左右,其中主要为酒瓶、酒盒等,截至目前共有150件外观设计专利,其中80件权利中止,不再使用,可见外观设计的专利非常具有时效性。

  佰腾网、智研咨询2020年发布的报告中提到,发明专利的创造和保护可以增强产业竞争力,目的是付出最小的成本,获得更大的效益。追求产品外观设计,从消费市场上看,的确能吸引消费者眼球,但众多的外观专利,考虑每年维护成本,很多企业都是一个产品到达销售生命末期就放弃专利权,因此造成大量的垃圾专利。

  同时,2020年三季报显示,营收672亿元的贵州茅台净利润高达338亿元,相当于日赚1.2亿元,但当期研发费用约为1430万元,占比不足营收的1%,已经连续3年下滑。

  根据已详细披露的2020年半年报,贵州茅台当期研发费用为2359万元,同比下滑55.15%,其中研发合作费为1114万元占比最高,其次为693万元的职工薪酬费用。

  根据专利数量排名,贵州茅台位于18家白酒上市公司第7位,不过单就发明型专利来说,茅台仍位于第一名。

  粗略统计,在33件发明型专利中,王莉参与的项目超过20件,包括酿酒微生物的研究、封窖泥质量鉴别方法、测定白酒中100种农药残留的方法等。

  此外,贵州茅台实用新型专利有32件,包括一种曲粉装料系统、碳纤维锹棒及酿酒工具、一种白酒厂房结构等,大多与白酒生产相关。

  古井贡酒发明专利23件

  早在2015年,业界就曾探讨过中国白酒企业专利存在的问题,合肥工业大学田培沛等发表文章指出,专利的内在价值的真正体现就是把这项专利技术应用于生产实践之中,这样专利才能够发挥真正作用。而我国白酒企业专利的质量不高, 数量也有待于提高,专利的利用率低。

  佰腾网、智研咨询2020年发布的报告中提到,2011年至2016年,国内白酒专利申请量由过渡阶段走向高速发展阶段,并且在2016年到达顶峰4380件;但2016年之后,白酒产业专利申请数量出现下滑,整个白酒行业的专利发展到达了瓶颈期。

  数据显示,2020年11月,白酒产业专利申请数量仅为973件,已连续4年下滑。

  同时,白酒专利质量也有待提升。

  以古井贡酒为例,截至目前古井贡酒已授权专利996件位居白酒上市公司第一名,其中实用新型为722件,占到70%左右。

  从拖把沥水装置到小推车,古井贡酒申请的专利涉及到生产的许多细节,如合格证印戳、灭蚂蚁吸引盒、酒精消毒专用喷壶等,还包括了一款方便员工放置茶杯的工具架。

  其中,一种酒精消毒专用喷壶专利特征是喷壶壶体内放置两个密度不同的玻璃球,用于简化配置酒精消毒液的环节;茶杯工具架能够使茶杯的归纳整齐有序。

  ▲古井贡酒茶杯工具架专利

  古井贡酒拥有发明型专利23件,包括酿酒车间人工上甑的控制方法、九酝春酒及其制备方法等,相比实用新型专利含金量高了许多。

  截至目前,茅台总工王莉尚处于地方科协推荐公示阶段,并非中国工程院2021年院士增选有效候选人。

  而作为衡量科技创新水平的专利数量及质量,白酒行业仍然任重道远。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 格林美
  • 包钢股份
  • 中信证券
  • 北方稀土
  • 昆仑万维
  • 优彩资源
  • 士兰微
  • 北矿科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅