GSMA:5G专网建设要避免在优先频段为垂直行业预留频谱

2021-02-23 17:07:04 来源: 通信世界网

  5G融入千行百业,赋能经济社会转型。在5G与垂直行业相结合的过程中,5G专网因为网提高覆盖范围、容量等关键网络功能,确保网络的安全性、控制性和灵活性,而备受行业用户青睐,也成为运营商现阶段发力的重点。

  在5G专网建设中,频谱资源成为热点话题。5G频谱牌照的发放如何才能催生最具创新性的网络与应用?是否应该为垂直行业预留频谱?围绕这些问题业界争论不休。在近期发布的《2021中国移动经济发展报告》中,GSMA认为,要避免在优先频段为垂直行业预留频谱,以避免频谱资源的闲置。

  5G专网持续升温

  在5G网络规模建设的同时,运营商纷纷将专网视为发展重点。

  2020年7月,中国移动宣布了协助企业建设5G专网的计划,涵盖制造、医疗、汽车、港口等15个行业。

  中国电信大力推进云网融合战略,加强自身服务于垂直行业的竞争优势与能力。例如在青岛的智能电网项目中,中国电信依托旗下5G SA网络的一个片区,为这个项目的实施发挥了关键作用。这个网络是中国电信为国家公用事业单位国家电网建设的。

  中国联通600050)提供虚拟网、混合网和专网产品,重点聚焦融合媒体、工业互联网、交通运输、教育、健康和旅游等领域。中国联通还为矿山行业提供专用网络,大大提高了井下作业的效率和安全性。

  GSMA认为,为了最大限度发挥专网潜力,需要制定前瞻性的政策和法规,特别是在频谱领域。要想部署高性能的下一代网络,就必须能以适当的条件获得适当数量和类型的频谱。5G服务的速度、覆盖面和质量取决于大量新的协调移动频谱,涵盖低频(<1GHz)、中频(1-6GHz)和高频(毫米波)。

  GSMA对于5G专网频谱分配提出了以下两方面建议。

  建议一:分配较大且连续的频谱块

  GSMA认为,对于初期投放,监管机构应在主要的5G中频段(如3.5GHz)与高频段(如毫米波频谱),为每个运营商提供80-100MHz的连续频谱,以及大约1GHz的频谱。在5G领域,中频段频谱技术自最初部署以来得到了广泛采用。相比之下,毫米波频谱不但能够扩充容量,支持新型用例和尖端服务,其速度和延迟性也大为改善。尽管毫米波频谱的使用仍处于早期阶段,但是试点和首批商用的毫米波5G网络已经能够提供千兆速度。

  据悉,目前IMT-2020(5G)推进组正与行业相关方积极开展毫米波频谱的外场试验,这将为商业部署奠定重要基础。

  建议二:避免在优先频段为垂直行业预留频谱

  GSMA认为,在关键频段预留5G频谱,可能导致宝贵的资源在许多地区被闲置,会限制可用于公共5G服务的频谱数量,对速度、覆盖范围和成本产生直接影响。

  从更广泛的角度来看,为有限的用例和有限的覆盖区域预留频谱,也会导致频谱使用效率低下,这有违频谱规划的基本政策目标。例如,垂直行业未必能在各国非常广泛地使用5G优先频段中的频谱,这可能导致频谱资产的闲置。同时,这意味着可用于公共5G服务的频谱更少,对速度、覆盖范围和成本都有直接的影响,而在与垂直行业的预留频谱相冲突的区域,还会造成5G性能不理想的覆盖缺口。

  GSMA认识到,行业正在通过试验来检验新的频谱工具和实践,以探索各种方案,满足垂直行业对部署专用网络日益增长的需求。其中包括俱乐部许可和以数据库为导向的分层共享,以及专门预留频谱。向移动运营商发放国内独家牌照仍然是最有效率和效益的频谱分配机制。

  GSMA认为,移动运营商有能力为垂直行业提供专门的5G服务来解决这些问题,这些行业可以从网络切片、小基站和更广泛的地理覆盖中受益。此外,运营商可以利用其更大、更多样化的频谱资产和大规模部署经验,更有效地构建网络。监管机构还可以利用市场机制,如退网条款,以减轻预留频谱被闲置的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2021-02-27
中国联通
击败了87%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势迄今为止,共9家主力机构,持仓量总计1205.96万股,占流通A股0.04%
综合诊断:近期的平均成本为4.35元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。