百度、小米等科技互联网巨头扎堆“造车” 汽车行业面临大洗牌

2021-02-23 22:15:47 来源: 证券日报网

  “过去这些年,互联网改变了大多数传统产业,现在到了改变汽车产业的时候了。”近日,在谈及小米等科技互联网公司造车传闻时,一位传统汽车企业从业人员对《证券日报》记者感叹道。

  一石激起千层浪。2月19日,有媒体报道称,小米确定造车并视为战略级决策,或将由小米集团创始人雷军亲自带队。消息发布后,港股小米集团股价直线拉升,盘中涨幅一度超过12%,收盘涨幅6.42%。

  2月21日晚,小米集团公告称,注意到近日若干媒体有关该集团拟进入电动汽车制造行业的报道,该集团一直关注电动汽车生态的发展,并就相关行业态势进行持续评估及研究,该集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。

  尽管小米尚未“官宣”造车,但科技互联网企业布局造车赛道并不让业内感到意外。毕竟此前,华为、百度、苹果、索尼等科技互联网企业都已明确造车或传出造车传闻。有业内人士对《证券日报》记者表示,随着汽车智能化发展,软件和生态的作用越来越凸显,科技互联网企业造车将对传统的汽车工业带来较大的冲击。

  小米造车?

  在汽车行业人士陈云天(化名)看来,科技互联网企业造车并不是一件特别意外的事情,“因为他们对车确实很重视,之前不管是在技术合作还是财务投资方面都和整机厂商有过一些接触,只是现在这些公司越来越倾向于从一个技术服务商转向自己下场造车。”陈云天对《证券日报》记者表示。

  事实上,雷军个人及小米公司在汽车领域早有布局。天眼查显示,小米集团对外投资中就包括不少整车厂、汽车后市场企业,如2014年投资了地图厂商凯立德;2017年先后投资买车网、车财多;2019年投资小鹏汽车、投资智能车载和智能出行领域服务商新案科技;2020年投资比亚迪002594)半导体公司等。而早在2015年和2016年,雷军已先后通过旗下顺为资本投资了蔚来汽车和小鹏汽车。

  对于小米造车一事,工信部新能源与智能网联汽车产业专家智库成员张翔对《证券日报》记者表示,科技互联网公司的业务也在发生变化,小米手机业务已经到达鼎盛时期,除了手机,小米还在做智能家居等智能硬件,以及提供生态系统服务。随着手机市场增速放缓,对于小米来说需要新的业务来实现增长。

  “对于小米来说,即使是直接下场造车也是有优势的,小米目前产品的生产模式证明了其在全产业链端的优势,如果真的想造车也并不难。”陈云天对《证券日报》记者表示,目前电动汽车的生产制造工艺已经成熟,对于小米这样的资本和技术巨头,在工艺设计、设备采购、生产端进行投入,然后找一家高端的数字化工厂进行代工,要生产汽车并不是一件难事。

  张翔也认为,如果小米真的下场造车,在路径选择上大概率会像百度一样,选择一家传统汽车企业代工。此前百度就宣布组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,吉利控股集团成为新公司的战略合作伙伴。

  “如果重新建厂造车的话时间太长了,以蔚来为例,其2014年成立,到2018年才完成第一辆车交付,花了四年时间,如果小米自己造车至少也要三年时间,那时候风口已经过去,所以大概率还是会找一家代工厂。”张翔说道。

  这样的模式在滴滴和比亚迪之间已经实现。2020年11月,滴滴推出与比亚迪共同设计开发,专供滴滴网约车业务使用的滴滴定制款网约车D1。当年12月,首批车型已经在长沙交付。

  “小米造车的一大优势是知名度及其积累下来的粉丝数,除此之外就是软件和生态系统。”张翔对《证券日报》记者表示,小米目前已经建立起了一个庞大的智能家居生态系统,如今是万物互联时代,未来汽车和智能家居的连接是一个趋势,比如威马汽车现在已经在跟小米合作,在车上即可控制小米的智能家居设备。如此将小米的生态系统“移植”到汽车上去,对“米粉”进行汽车的市场宣传,成本会低很多。

  汽车产业面临变革

  百度、小米等科技互联网公司造车的背后,实际上是汽车行业面向“新四化”(电动化、智能化、网联化、共享化)的转变,“软件定义汽车”正在成为未来汽车发展的趋势。在业内看来,这样的转变也将会对多年来成型的汽车工业带来冲击。

  陈云天告诉记者,如今,汽车电子占汽车整车的生产成本越来越高,目前的汽车整机厂商更多还是把软件服务外包给第三方软件公司,而对于软件类公司来说,已经在深度参与汽车制造,比如进行一些底层架构的开发、自动驾驶软件的开发等。

  “传统的整机厂商重心业务一直在硬件的用户感知层面,而对于内容开发、程序开发是非常耗费人力和财力的,他们更愿意通过采购的方式来达到事半功倍的效果。所以当这些软件厂商反过来建立自己的生态,并且重新来做基础的整车制造这件事,是很厉害的。”陈云天说道。

  而事实上,此前北汽新能源有关负责人就曾对《证券日报》等媒体表示,华为汽车部门多达6000人,对于一家整机厂商来说,不可能养得起这么多的软件工程师。

  而未来,当科技互联网公司下场造车,汽车制造的主导权又将掌握在谁手中?“目前这些软件公司作为我们的技术服务方,不管它的整体业务能力怎么样或集团实力多么强大,他们还是作为乙方为我们服务,各方面按照我们的指示去做。但是未来这些科技互联网公司自己造车,他们就变成了甲方,而传统整机厂商就变成了代工的乙方。”陈云天说。

  在陈云天看来,当科技互联网巨头开始造车,传统的汽车厂商受到的冲击是很大的。“节奏不再是慢慢由传统整机厂商来掌控,而是传统厂商在新造车势力后面跟跑,跟得上就还在行业混,跟不上就会掉队,变成代工厂或者货车厂。”

  张翔也认为,特斯拉进入中国后,已经在一定程度上挤压了国内其他车企的市场,而小米等科技互联网巨头再进入,势必会挤压其他车企空间,尤其对于中小型车企来说,没有足够的资金投入智能化研发,行业会面临一波洗牌,必然会有一些车企淘汰。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1
小牛诊股诊断日期:2021-02-28
比亚迪
击败了3%的股票
短期趋势极度弱势行情中,投资者可暂时观望。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势迄今为止,共188家主力机构,持仓量总计5644.59万股,占流通A股4.93%
综合诊断:近期的平均成本为198.14元,股价在成本下方运行。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。