冶金工业规划研究院承担 “全球低碳冶金创新联盟”联合秘书处工作

2021-02-24 08:56:54 来源: 兰格钢铁网

  2020年9月22日,中国在第七十五届联合国大会上郑重承诺,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。钢铁工业是世界各国关注的重点碳排放行业,是落实碳减排的重要领域。

  为积极应对全球气候变化,贯彻落实习总书记关于“碳达峰、碳中和”的要求,中国宝武作为全球钢铁业的引领者,联合发起成立“全球低碳冶金创新联盟”(以下简称联盟),将有效带动全球钢铁业实现绿色低碳高质量发展。联盟在冶金工业规划研究院(以下简称冶金规划院)设立联合秘书处,目前正在组织定向邀请首批联盟成员单位。

  联盟定位于聚集全球钢铁生态圈研发资源,构建绿色低碳冶金技术创新交流平台,将组织开展冶金低碳发展中长期战略研究,参与国际公约、规则制定,开展低碳冶金理论、工艺、技术、装备等方面共性、关键和前沿技术联合攻关,提供技术交流平台,促进国际技术交流与合作,组织举办论坛、研讨会等活动,发布相关研究报告和资讯信息,研究制订冶金行业低碳标准、技术规范,组织开展培训、交流活动。

  作为联盟的联合秘书处的依托单位,冶金规划院拥有一支在钢铁低碳领域具有深厚研究底蕴的专业化团队,早在2000年即开展了低碳政策研究及技术储备工作,在工业领域率先成立低碳发展研究中心,是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构。先后承担了国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部等有关低碳发展的重大课题,率先在钢铁碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系。开展了钢铁企业二氧化碳排放研究核算、钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业二氧化碳排放系数研究、GDP二氧化碳排放强度下降目标的分解与实施方案、钢铁行业深度脱碳研究、钢铁行业碳交易技术指南、参与碳市场测试运行方案、钢铁行业中长期电气化战略发展研究等碳减排专项研究工作,梳理形成钢铁行业减缓应对气候技术清单,并深入进行了低碳技术减排成本的测算。在钢铁行业率先开展低碳标准化工作,已牵头、参与完成制修订绿色发展相关国家、行业标准八十余项,从2013年起,冶金规划院全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时,冶金工业规划研究院积极参与低碳领域国际国内交流合作,并代表中国钢铁行业参加国际能源署“全球钢铁行业低碳技术路线图”研究,提供中国解决方案。

  冶金规划院将研究成果、技术体系应用于钢铁企业,先后服务几十家钢铁企业节能低碳发展。构建了“数据平台-目标体系-实施路径-评价机制”一体化的钢铁C+4E低碳发展评价体系,设计了一套系统化的碳减排数据监测、计量与评估工具,并将成果通过信息化、数字化手段实现产品化,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,荣获中国节能协会“节能减排科技进步一等奖”。

  冶金规划院目前正在配合相关政府部门开展行业碳达峰行动计划编制工作,同时帮助众多钢铁企业编制实施碳达峰及降碳行动计划,冶金规划院愿全面服务钢铁企业,谋划实现高质量低碳发展。

  冶金工业规划研究院低碳发展研究中心

  冶金工业规划研究院低碳发展研究中心是钢铁行业最早开展低碳研究工作的专业化机构,一直致力于推动钢铁行业低碳发展工作。从2005年起即率先开展针对全国200万吨以上钢铁企业的碳核算工作。多年来,持续针对行业低碳发展“热焦难”问题开展专项研究,参与了近年来钢铁行业的一系列重大低碳领域政策、标准制定及前沿技术跟踪工作,奠定了深厚的研究及工作基础。

  在推动行业低碳发展方面:率先在钢铁行业碳核算方法学、碳配额分配技术方案、减排路线图、减排成本分析等方面建立了完善的研究体系,多项研究成果已上升为政策引导层面。开展了钢铁行业全国统一碳配额基准线制定、钢铁行业碳交易技术指南、碳交易测试运行方案等一系列专项研究工作,积极助推钢铁行业纳入全国统一碳市场。

  在推动标准及规范体系建设方面:全面参与完成了现行钢铁及焦化生产企业碳核算方法学研究工作,是现已完成并发布的《温室气体排放核算与报告要求 第5部分:钢铁生产企业》(GB/T 32151.5-2015)和《钢铁企业温室气体排放核查技术规范》(RB/T 251-2018)两项标准的主要参与编制单位。同时率先在工业领域编写“钢铁企业碳平衡计算方法”、“钢铁企业碳减排成本计算方法”等方法学标准。

  在夯实支撑体系建设方面:经过近十年的研究实践,构建了钢铁C+4E低碳发展评价体系,搭建了碳排放全过程管控与评估信息化管理平台,帮助企业能够实现生产全过程碳排放的准确监测、评估差距与潜力。研究成果在多家企业获得实际应用,取得了多项发明专利、标准及软件著作权,并荣获中国节能协会节能减排科技进步一等奖。

  在推动低碳技术应用方面:开展了《中国钢铁行业节能减排技术筛选》、《中国应对气候变化技术需求评估项目》、《国际背景下我国钢铁行业减排核查关键技术研究示范》等一系列专项研究工作,梳理形成钢铁行业低碳技术清单,并全面开展了低碳技术减排成本的测算工作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅