厨电企业2020年业绩冰火两重天 华帝、苏泊尔同比下滑

2021-02-26 21:27:21 来源: 新京报

  新京报贝壳财经讯(记者 陈维城)2月26日,随着万和电气002543)2020年业绩快报发布,厨电上市公司2020年业绩快报悉数出炉。万和电气、老板电器002508)稳中有升,华帝股份002035)与苏泊尔002032)受受疫情与原材料成本上涨影响,业绩同比下滑。

  《2020年中国家电行业年度报告》显示,2020年家电行业国内累计销售7297亿元(品类涉及彩电、白电、厨卫、小家电产品)同比下滑9.2%。疫情全球蔓延之际,稳定的产能为家电出口带来了红利,海关总署数据显示,2020年我国家电行业出口4582亿元(品类不含彩电),同比增长24.2%。

  家电行业受影响,厨电领域首当其冲。根据奥维云网推总数据显示,油烟机全年零售量2283万台,同比下滑7.6%;零售额319.5亿元,同比下滑9.3%。燃气灶零售量2803.9万台,同比下滑8.1%;零售额188.4亿元,同比下滑5.9%。嵌入式整体零售量126.3万台,同比上涨12.3%;零售额71.7亿元,同比增长11.2%。

  万和电气2020年实现营业总收入62.67亿元,同比增长0.75%;实现营业利润 7.60亿元,同比增长 7.24%;实现归属上市公司股东净利润 6.30亿元,同比增长 5.42%。

  万和电气表示,传统线下零售渠道因疫情影响全年总体呈下滑趋势;线上渠道销售业绩实现持续平稳增长;国内OEM方面,超额完成了年度目标。出口销售部分,较好地满足了海外市场因新冠疫情影响爆发的产品需求,进一步加快新兴市场的拓展力度,从而实现海外销售较快增长。

  老板电器抗压能力相对较强,2020年度营业收入81.36亿元,同比增长4.84%;实现归属于上市公司股东的净利润16.74亿元,同比增长5.27%。

  申万宏源认为,老板电器四季度收入增速环比三季度加快,表现超市场预期。地产竣工带动景气向上,市场份额稳步提升。公司收购金帝品牌,调整子品牌名气定位,共同发力集成灶行业,2020年取得近30%大幅增长;洗碗机和集成灶行业规模均破百亿,行业格局仍在快速洗牌形成过程中,未来有望再造一个老板电器。

  集成灶企业浙江美大002677)也表现尚可,2020年实现营业总收入17.71亿元,同比增长5.13%;实现归属于上市公司股东的净利润5.43亿元,同比增长18.07%。

  未上市的厨电头部企业方太集团2020年营业收入120亿元,同比增长达10%。具体来看,方太集团家装渠道同比增长50%,工程渠道精装修市场占有率近40%。

  厨电行业也是冰火两重天。华帝股份2020年度实现营业总收入46.24亿元,同比下降19.56%;归属于上市公司股东的净利润为4.08亿元,同比下降45.50%。2020年第三季度、第四季度营业收入分别同比增长-2.92%、12.09%。

  华帝股份表示,2020年业绩下滑,主要来源于上半年业绩下滑。疫情令主导产品销量下降,材料成本及人工成本的上升,对公司业务造成短期冲击。但公司持续加大研发投入,专注主营业务发展及行业新产品开发,加强市场开拓和渠道建设。

  安信证券认为,华帝盈利能力下滑的原因包括,因原材料价格上涨,预计Q4毛利率同比下滑。营销投入增加,预计Q4销售费用率上升。对京津经销商应收账款计提坏账。展望2021年,随着终端需求恢复,规模效应显现,预计公司盈利能力有望改善。

  此外,苏泊尔也承压,2020年实现营业收入185.97亿元,同比下降 6.33%;归属于母公司净利润18.49亿元,同比下降3.69%。苏泊尔表示,营业总收入同比下降除了受新冠肺炎疫情影响外,还受到执行新收入准则下销售抵减的影响。

  中金公司601995)认为,苏泊尔出口收入保持较快增长,帮助公司收入表现改善。线上表现改善,但线下小家电零售市场仍在下滑。近期家电原材料价格大幅涨价,导致企业生产成本同比也有所上升。

  校对 柳宝庆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅