首个外卖运营师团体标准实施 从业者需具备五大能力

2021-03-02 19:42:09 来源: 新京报

  新京报讯(记者 王子扬)3月2日,新京报记者了解到,《外卖运营师职业能力要求》团体标准已由中国贸促会商业行业委员会批准发布,目前已正式实施。该标准是行业首个针对外卖运营师推出的团体标准,关注到外卖运营师的等级划分和职业培训等问题,明确了外卖运营师应具备业务理解、产品研发、平台运营、用户运营、数据分析五大能力。

  《外卖运营师职业能力要求》提出,不同于传统的餐饮服务人员,外卖运营师是具备“电商+新零售”思维,链接餐饮外卖业务“线上线下”的复合型人才。同时,上述团体标准首次明确了外卖运营师的等级划分和能力要求,提出外卖运营师应具备业务理解能力、产品研发能力、平台运营能力、用户运营能力、数据分析能力等五大能力。业内认为,这将为外卖运营师的自我提升、人才评价和开展职业培训提供重要参考依据。

  作为该团标的发起单位,美团一直致力于推动外卖运营人才专业化。2020年6月,美团大学、美团大学外卖学院联合国家人力资源和社会保障部教育培训中心推出“外卖运营人才培养计划”并正式对外招生,目前已开办了7期。

  美团大学外卖学院院长、到家事业群生态营销部负责人白秀峰提到,在新餐饮时代,外卖运营除了要懂传统餐饮的出品、食材等,更需要懂线上年轻用户的需求,以及平台的运营规则。能否把“线上+线下”两个能力完整地结合起来,将越来越成为餐饮企业重要的竞争力。

  新京报记者 王子扬

  编辑 祝凤岚 校对 柳宝庆

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dcb

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅