频频增持 外资重金投向中国新能源板块

2021-03-03 05:30:55 来源: 中国证券报

  包括新能源汽车在内,多家新能源板块公司近期频频获得外资增持。全球最大的中国股票基金瑞银(卢森堡)股票基金――中国机遇(美元)基金经理施斌甚至感叹,过去一年,错失了蔚来汽车和美团的投资机遇,这是拖累基金表现的重要因素。

  外资加码

  港交所信息披露文件显示,全球头号资管机构――贝莱德2021年1月7日增持了信义光能。增持后,贝莱德持有股份占公司发行有投票权股份的比例为5.01%,这笔交易约斥资1.17亿港元。

  贝莱德日前向美国证监会(SEC)提交的信息披露文件显示,截至1月31日,贝莱德通过旗下的全球配置基金(Global Asset Allocation Fund)持有在美国上市的中国新能源公司大全新能源股份比例达10%。

  2月24日,另一资管巨头也出手了。欧洲的安本标准增持新疆金风科技002202)(H股),增持后,安本标准持有股份占公司发行的有投票权股份比例为6.75%,这笔交易约斥资1.5亿港元。

  此外,在特斯拉大赚的爱丁堡资管机构柏基(Baillie Gifford)也大手笔押注蔚来汽车。根据SEC的信息披露材料,截至2020年12月31日,柏基持有蔚来汽车股份占发行股份的比例为8.35%,是蔚来汽车最大的机构股东。柏基“陪跑”特斯拉7年,在特斯拉上获利超过千亿元,如今它正大手笔押注中国新能源车板块。

  柏基对中国新能源车产业链也有布局。例如,宁德时代300750)为柏基旗下的中国成长信托第十大重仓股。值得一提的是,2020年9月,柏基在接受这只信托的委托投资时,征得委托人同意后,将信托改名为“中国成长信托”,投资范围“仅限中国公司”。

  另外,截至2020年12月31日,美国万亿资管巨头资本集团通过“资本研究与全球投资者基金”(Capital Research Global Investors)合计持有小鹏汽车股份比例达5.2%。截至2020年底,瑞银集团旗下公司已成为理想汽车的最大机构股东。

  看好中国投资机遇

  掌管全球最大的中国股票基金瑞银(卢森堡)股票基金――中国机遇(美元)的基金经理施斌表示,错失蔚来汽车和美团是拖累基金表现的重要因素。

  施斌表示,2021年以来,由于疫苗研制和注射工作在全球推进,现在可以执行一些确信度高的投资决策,因为尾部风险已经消除。

  过去几个月,瑞银资管选择性地增加了此前股价表现相对滞后的股票,主要是公司经营势头超预期、估值仍较合理的公司。其中包括保险公司、银行和家电龙头,这些公司在疫情中经营受到了影响。

  施斌表示,看好中国服务和消费转型带来的投资机遇。瑞银投资了非必需消费、高端消费以及由于持续的研发投入和技术创新将受益于市场和行业整合的公司。

  此外,施斌也表示对前期股价上涨较快的股票持谨慎态度。他说,投资者当下对这些公司的预期很高,而公司的正面信息已反映在股价里。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅