六成消费者遇猫腻 多家平台被点名

2021-03-05 07:20:46 来源: 金融投资报

  ■ 本报记者 吉雪娇

  车源信息与网上不一致、合同格式条款不合理、预定付款后才允许验车试驾……3月4日,四川省保护消费者权益委员会(以下简称:四川省消委)发布线上购买二手车调查报告,6家线上二手车销售平台被点名。

  平台暗藏七大问题

  随着二手车线上交易平台集中涌现,这一交易模式也逐渐被消费者接受。那么,二手车网购是否暗藏猫腻?又存在哪些消费痛点?

  2020年9月-12月,四川省消委委托第三方机构,开展了消费者网络问卷调查和线上购车体验式调查。通过线上浏览、预约看车、线下看车、交易洽谈等方式,体验了58同城、二手车之家、瓜子二手车、人人车、淘车、优信二手车等6家二手车线上交易平台的购车服务流程。调查结果显示,六成已购二手车的消费者遭遇了咨询和宣传内容与实际不符(28.0%);车辆证件、保险、保养信息不齐全(22.5%);车源信息与网上不一致(20.5%)等问题。同时,二手车交易平台方面,在履行审核义务、保障信息真实性等方面仍需加强,在合同规范性、合理性、公平性等方面亟待改进。

  具体来看,部分二手车交易平台主要存在七类问题,包括线上发布二手车车辆重要信息参数与实车信息参数不符、涉嫌发布虚假车源、收费事项告知不清、存在收取定金程序瑕疵、交易合同存在“霸王条款”、个别平台怠于审核把关,以及侵害消费者隐私权、个人信息权。

  其中,58同城、二手车之家、人人车和淘车存在线上车辆与实际车辆不符或无法看到实车情况,涉嫌发布虚假车源吸引消费者;淘车、人人车、瓜子二手车三家平台及二手车之家、58同城商家收费事项告知不清,存在未准确告知过户费、上牌费等收费项目的现象;优信二手车要求消费者先缴纳定金再看合同,存在收取定金程序瑕疵问题;58同城将错误车辆信息下架次日又重新上架,对车辆信息真实性审核把关不严。

  四方面规避消费陷阱

  结合本次调查情况,四川省消委提醒消费者,在线上购买二手车时要注意四类问题,规避相关消费陷阱。一是不入低价陷阱,不轻信口头承诺。在线上购买二手车时,要选择信息公布完整性较高、售后服务有保障、社会评价较好的平台。

  二是细看条款,谨慎签订购车合同,务必对车辆信息一致性、真实性进行核实,在合同中明确收费项目和金额,对涉及配置、定金、质量保证、违约责任、售后服务等条款进行认真查看,关注交易的关键环节。

  三是线下仔细验车,看随车文件是否齐全,验证法定证明文件是否交付齐全,如《机动车登记证书》、《机动车辆行驶证》、有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆保险单、缴纳税费凭证等;看重要部件状态,可以委托第三方检测机构查验有无结构性损伤;看车辆外观,验明有无瑕疵。

  四是留存证据,及时维权。要注意收集保存相关证据,包括网页宣传、聊天等电子化证据及合同、票据等书式证据,一旦发现权益受损,及时向平台方进行反馈,必要时依法进行投诉,主动维护自身合法权益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅