投诉总量增加20%!《2020年度南京汽车消费投诉分析》发布

2021-03-05 14:57:00 来源: 现代快报网

  现代快报讯(通讯员 市消萱 记者 江楠)3月5日,现代快报记者从南京市消费者协会汽车维权专委会了解到,2020年全市各级消协组织共受理汽车类消费投诉4240宗,相较于2019年增加近20%。其中乘用车新车消费投诉3350宗,二手车消费投诉603宗,汽车后市场消费投诉287宗。据统计,2020年汽车消费投诉总体呈现投诉总量大、二手车投诉增多等特点。

  △主要投诉的问题

  【数据】 消费投诉总量4240件,相较2019年增长近20%

  据南京市消费者协会汽车维权专委会统计,2020年全市各级消协组织共受理汽车类消费投诉4240宗,涉及整车品牌80个,其中乘用车新车消费投诉3350宗,二手车消费投诉603宗,汽车后市场消费投诉287宗。南京市消费者协会副秘书长曹炜表示,相较于2019年同期,2020年的投诉总量增长了近20%。

  记者了解到,2020年全市各级消协组织受理的汽车类消费投诉中,质量问题最多,投诉量共1190宗,占投诉总量28%。此外,预付金定金纠纷、强制消费、商家承诺未兑现等问题较为突出。值得注意的是,二手车投诉共有603件,占总投诉量的14.2%。车置宝、毛豆、瓜子等网络二手平台投诉较多,南京本地的天诚、大公等二手车市场中商户投诉也较为集中。

  △据综合统计,德系品牌、国产品牌投诉占比较大

  【热点问题】产品质量问题最突出,二手车消费投诉量大幅度提升

  南京市消费者协会汽车维权专委会副主任秦有跃告诉记者,目前, 汽车投诉的热点主要有产品质量问题、购车合同争议、售后服务问题、捆绑销售车险和诱导消费者贷款、二手车消费信息不实,经营者隐瞒实情销售。

  其中,产品质量问题主要集中在汽车零部件上,如发动机、变速箱等主要部件屡现故障。此外,在签订购车合同时,合同条款中双方权利义务约定上不明确、不对等,违约后经销商承担的赔偿责任不清,消费者不能按照合同有效维权。还有消费者表示,不少经销商会捆绑销售车险和诱导消费者贷款。如经销商要求消费者必须在4S店购买车辆保险和办理贷款,在指定的保险公司投保,有时还要消费者交几千元到上万元不等的保险押金。

  秦有跃表示,相较于2019年,二手车消费投诉量大幅度提升。这方面投诉主要集中于:二手车消费信息不实,经营者隐瞒实情销售。二手车交易经营都存在不履行真实告知义务,私改里程、隐瞒车辆真实情况的现象。

  曹炜表示,随着汽车市场的迅速发展,汽车消费投诉数量增长较快,消费者的维权意识也在逐步增强。自2021年起,南京市汽车消费维权专委会将每月对本地区汽车消费投诉数据进行统计分析,为广大消费者买车、用车提供参考。

  【消费提示】要求经销商将口头承诺记录在合同中

  对于在购车和用车过程中可能遇到的问题,南京市消费者协会给消费者以下几点消费提醒:

  1、消费者在与经销商签订购车合同时,尽量让经销商把口头承诺详细地记录在合同中,相关事宜写得越详细越好。如:经销商推荐消费者采用贷款的方式进行购车,这个行为是否会给消费者产生额外的费用。若产生费用,应当让经销商将具体金额写在合同中,避免产生纠纷。

  2、经销商提供的服务往往不是强制的。如代上牌、代购保险、后期车内装潢等服务。

  3、当购买的车辆出现故障时,消费者应保留好证据,在维权的过程中做到有理有据。如果出现一些需要专业鉴别的问题,消费者可以拨打12315向市消协直接投诉,或登录“南京消协”微信号,在“我要投诉”中输入具体投诉内容。此外,消费者还可以使用“在南京”APP,在“汽车商会”频道中的“投诉站”中,输入投诉内容,南京市消费者协会汽车维权专委会将有针对性地安排专家,为消费者维权保驾护航。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅