汽车界代表委员建言:芯片自主化、汽车智能化法规先行

2021-03-05 14:58:24 来源: 新京报

  在这场春天的盛会中,汽车行业的代表、委员们在畅所欲言中凝聚共识,在集思广益中明确方向;为行业发展以自己的真知灼见建言献策是履职尽责的体现,他们所提出的建议和提案,高屋建瓴切中行业热点,为行业发展未雨绸缪;梳理代表、委员们的建议和提案,既有关于顶层设计的建议,也有从实际出发,切实可行的操作思路。

  透过观察来自汽车行业两会代表、委员们的建议和提案,发现能准确反映出汽车产业目前的发展变革以及所存在的问题。例如,汽车界代表、委员们普遍关注的芯片问题。我国作为芯片消费大国,但在自给自足方面仍然有着较大提升空间。尤其是当前汽车领域出现全球范围的“缺芯危机”,更是让如何保障芯片供给成为了整个汽车界关注的热点问题。

  汽车已经发明135年,在整个汽车行业转型新能源的浪潮中,汽车智能化是引领行业发展的主轴。前一个世代的汽车以发动机、底盘和变速箱为关键,汽车性能以速度和操控为体现;新世代的汽车演变为智能化移动空间的趋势不可逆转,人车相联、车物相联直至万物互联已是大势所趋。在整个汽车智能化进程中,小小芯片的核心作用非常明显不可或缺,汽车智能化离不开车规级芯片的使用。始于2020年的全球性缺芯潮影响深远,车规级芯片供应短缺,对全球各家车企的排产均产生了极大影响。对此同样深受其害的中国汽车界代表、委员们也提出了各自的建议,其中推进车规级芯片的自主研发和制造,成为重中之重。如全国人大代表、上汽集团600104)党委书记、董事长陈虹建议,提高车规级芯片国产化率,增强国内汽车供应链自主可控能力,以消除相关产业发展被芯片供应“卡脖子”的问题。广汽集团董事长曾庆洪和奇瑞汽车董事长尹同跃等两位代表也不约而同建议加大对芯片企业的扶持力度和精度,优化营商环境,成立芯片创新发展平台,并强化产业生态融合。

  从某种意义上说,软件定义汽车已经成为汽车产业的未来走向。在我国汽车产业迈向电动化、智能化、网联化转型之时,伴随电动汽车智能化的超常规发展,相关法规配套问题也开始显现。例如现行交通法律法规的适配问题、智能车辆开放道路实测范围等,此次两会汽车界代表、委员们对此也有所建议。广汽集团董事长曾庆洪在其提交的5点建议中,将“加快推进智能网联新能源汽车发展”放在了首位。曾庆洪建议,发展智能网联汽车,法律法规要走在前面。尹同跃对此与曾庆洪持同样观点,他建议加强法规政策支持,令L3级以上自动驾驶在低速场景下率先得到运用。全国人大代表、长城汽车601633)总裁王凤英则建议,在管理方式层面做出改进,以促进智能网联汽车产业的发展。

  在构成智能网联汽车的软件层面,全国人大代表、哪吒汽车董事长方运舟建议,集中力量攻克智能汽车安全实时车控操作系统技术难题,提议成立“国家队”,制定中国汽车操作系统的发展纲领和行业标准,鼓励和引导中国汽车操作系统的发展。而上汽集团党委书记、董事长陈虹同样就加强数字生态环境下汽车数据安全和隐私保护给出了建议:通过建立准入制度、制定过程审查制度以及严惩违法违规行为等方式,加强数据隐私保护,提升智能网联汽车的数据安全。

  阳春三月生机盎然。今年是“十四五”规划开局之年,又是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。汽车业同样蕴含勃勃生机,期待汽车人以越是艰险越向前的勇气、不用扬鞭自奋蹄的精神,乘势而上、奋发进取,在汽车“新四化”之路上干出新气象、干出新成效。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅