建设重大科技基础设施 推动高端智能装备创新突破

2021-03-06 02:10:47 来源: 证券时报

  证券时报记者 邢云

  “‘十四五’规划建议中,将科技自立自强写入国家战略,这也是我这段时间一直很关注的话题。”全国人大代表、华工科技000988)(000988)董事长马新强向证券时报·e公司记者表示。

  马新强认为,科技自立自强意味着我们要比以往更加注重原始创新,更加注重体系建设,更加注重拉长板、补短板。因此,他围绕科技自立自强这一方向提出了三份建议案。

  加快申报

  武汉光电国家实验室

  近年来我国坚定实施创新驱动发展战略,对国家创新体系进行了重要战略布局,先后部署建设北京、上海、粤港澳大湾区三个国家科技创新中心。

  马新强认为,武汉是国家中心城市、长江经济带核心城市和中部地区最大城市,拥有高校89所,“两院”院士73人,在校大学生和研究生120余万人,还有一批国家重点实验室,科技创新氛围浓厚,“可以说,具备了良好的资源优势、科创实力、产业基础和后发优势”。

  马新强希望国家层面能支持武汉建设高水平科技创新平台体系、建设重大科技基础设施。其中,光电子产业是武汉的优势产业,目前武汉已初步建成世界级光电子信息、先进制造产业集群,成为我国最大的光纤光缆、光电器件生产基地,激光器及加工装备产业已进入全国第一方阵。

  此外,武汉光电子科教资源厚实,有一批以华中科技大学为代表的高校、科研机构,承担了一大批光电子领域国家重大科研任务,具有雄厚研发能力。

  马新强认为,以武汉光电国家研究中心为基础,申报武汉光电国家实验室具备充分的条件。实验室建成后将全面提升武汉原始创新能力,催生武汉战略性新兴产业,为中部崛起、长江经济带发展带来广阔的辐射效应,为推动武汉“中国·光谷”迈向“世界光谷”提供战略支撑。

  推进高端智能装备制造

  马新强在今年的两会议案中又一次提出推进高端智能装备制造的建议。在此之前,他已多次在全国两会上建议国家加大对装备制造业的支持力度。

  “现在越来越多的工业企业在抢占智能制造的风口,但发展智能制造最核心的,除了工业软件的突破之外,还是要加强高端基础装备的创新突破。”马新强说。

  据介绍,在高端装备领域,我国80%的集成电路芯片制造装备、40%的大型石化装备、70%的汽车制造关键设备、90%的柔性显示屏加工装备仍然依靠进口。中国装备自给率虽然达到了85%,但主要集中在中低端领域。

  马新强表示,希望政府能像支持软件行业、集成电路行业一样支持高端基础装备产业的发展。

  因此,马新强提出四点建议,一是组建国家高端装备制造业技术研究院;二是立体化完善、促进高端装备制造业发展的财税政策;三是支持企业依托产业集群、创新中心等,与其他企业和各类主体建立深度协作的研发体系,促进新技术与高端装备制造业交叉渗透,推动从技术融合到产品融合,再到业态融合的发展;四是充分发挥大企业的产业组织作用,围绕打通产业链,构建产业生态体系,促使大企业与中小企业之间形成更紧密的新型产业合作关系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅