10只涨停! 逾14亿元大单资金涌入22只核电概念股抢筹

2021-03-08 20:18:46 来源: 证券日报网

  本报记者 张颖 见习记者 任世碧

  3月8日,核电板块表现出色,其整体逆市上涨0.61%,位居所有板块涨幅榜前列。其中,南风股份300004)、兰石重装603169)、杭锅股份002534)、中盐化工600328)、方大炭素600516)、台海核电002366)、太钢不锈000825)、中国核建601611)、太原重工600169)、尚纬股份603333)等10只概念股批量涨停,中电环保300172)(12.46%)、恒而达300946)(6.16%)、东方电气600875)(5.03%)、中国核电601985)(4.02%)、中国西电601179)(3.48%)和江苏神通002438)(3.05%)等个股涨幅也均逾3%。

  对此,私募排排网研究主管刘有华在接受《证券日报》记者采访时表示,“核电作为一种技术成熟的清洁能源,对于碳中和目标作用重大。2019年开始,核电的审批进入常态化,在政策大力推动下,三代核电技术有望迎来批量化建设。目前,我国5%的核电占比仍偏低,具有较大的发展空间,看好未来核电规模有望再翻一倍。”

  今年的《政府工作报告》中提出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作。制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。

  兴业证券表示,在国家电网发布的该公司“碳达峰、碳中和行动方案”中提出,到2030年,公司经营区域内核电装机达到8000万千瓦以上。国家电网经营范围为除广东、广西、云南、贵州、福建外的全国大部分省份。截至目前,除去广东、广西、海南的核电,国家电网经营范围内核电装机为3142万千瓦,在建及核准机组为1382.5万千瓦,共计4524万千瓦。这也就意味着在国家电网的规划中,还需要新增约3500万千瓦核电,考虑核电约5年的建设周期,也就意味着这3500万千瓦机组全部在“十四五”期间开工。若考虑广东、广西、海南的开发潜力,全国“十四五”期间新开工核电容量还将更高。

  与此同时,核电板块上市公司业绩表现改善明显,这就成为日前市场主流资金涌入抢筹的重要支撑。《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,截至3月8日,沃尔核材002130)已披露2020年年报业绩,该公司报告期内实现净利润同比增长88.82%。同时,有13家公司也披露了2020年年度业绩快报,7家公司报告期内实现净利润同比增长。

  除此之外,还有42家公司也披露了2020年年报业绩预告,24家公司业绩预喜。南风股份、中广核技000881)、大唐发电601991)、浙富控股002266)、科华数据002335)等5家公司均预计2020年全年净利润同比翻番。综合来看,32家公司报告期内实现或有望实现净利润同比增长,占比近六成。

  核电概念股获得市场做多资金的积极抢筹,统计发现,3月8日,48只核电概念股呈现大单资金净流入态势,方大炭素、太钢不锈、东方电气、中国核建最受追捧,当日大单资金净流入分别达到4.06亿元、2.05亿元、1.66亿元和1.24亿元,中盐化工、南风股份、永兴材料002756)、中国西电、中国广核003816)等5只概念股大单资金净流入也均超4000万元,包括杭锅股份、兰石重装、太原重工、湖北能源000883)等在内的13只概念股当日也均受到千万元以上大单资金抢筹,这22只概念股合计吸金14.17亿元,后市表现值得期待。

  “《政府工作报告》中首次在碳中和主题中用‘积极’形容核电发展。目前,我国正在推动清洁能源替代化石能源,第三代核电技术的商业化成功运行,意味着核电在我国电力结构中,占比将会进一步提升。在政策大力推动下,‘碳中和’领域有望迎来加速发展,核电行业受益最大,板块行业景气度有望逐步抬升。”成恩资本董事长王璇对《证券日报》记者表示。

  对于核电板块的投资机会,财信证券行业策略分析师何晨指出,随着管理层对核电发展的态度进一步转变为“积极有序发展”,核电有望在“十四五”期间迎来新的发展阶段。考虑到“十四五”期间以风电、光伏为代表的新能源将迎来高速增长期,而火电作为传统基荷电源,在“3060”碳中和目标下发展将受到严格限制,因此核电将很可能成为未来稳定的基荷电源的增量来源。建议关注中国核电和中国广核,以及参股核电站且积极发展新能源的福能股份600483)。

  兴业证券行业策略分析师朱玥表示,在碳中和下,如果说风电、光伏、电动车如夏日骄阳,核电则是复苏的春风。核心标的:中国核电产业链分布中主设备:东方电气、上海电气601727);阀门:江苏神通、中核科技000777);其他设备:台海核电、应流股份603308);核电运营商:中国核电等。

  表:3月8日实现超千万元大单资金追捧的核电概念股

  制表:任世碧

  (编辑 白宝玉 策划 赵子强)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wtj

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅