港口吞吐量大增 航运板块发力拉升 宁波海运涨停

2021-03-09 11:12:24 来源: 证券时报网

  航运板块9日盘中拉升走高,截至发稿,宁波海运600798)涨停,中远海控601919)逼近涨停,中远海发601866)涨逾5%,吉祥航空603885)、中远海特600428)涨幅超4%,中远海能600026)、中国国航601111)、渤海轮渡603167)等均走强。

  消息面上,据中国港口协会统计,2月份,八大枢纽港口集装箱吞吐量较2020年2月增长37.2%,较2019年增长9.9%。其中,外贸增长37.9%,内贸增长34.7%。

  自1月29日以来,中国出口集装箱运价指数(CCFI)美西航线已经连续5周占在1330点之上。由此,国内外航运公司业绩普遍大幅增长。

  国内多家航运公司的三季度业绩大幅增长,如中远海控前三季度实现归母净利润38.6亿元,同比增长82.4%。在此基础上,航运公司普遍预计去年全年净利润大幅增长。如中远海特预计,2020年度净利润与上年相比将上升50%以上。

  中国船东协会副会长张守国向媒体表示,当前运价是市场供需调节的结果,运价高是全球性现象。疫情暴发以来,以运力和集装箱为主的航运资源紧张是全球性的,资源供给相对于持续旺盛的市场需求,出现了整体性不足。如,对于远东欧洲航线,东亚、东南亚和南亚的出口市场运价也大幅上涨,有的甚至超过了国内市场运价的涨幅。

  业内人士表示,虽然目前来看,航运运价已开始露出越过波峰的迹象,运价再度出现新高的难度增加,但短期也很难出现陡降。有个别船公司开始加收油价调整指数附加费,因此预计目前的高运价还会持续,至少会持续至今年年中。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅