化工股一季度业绩预期全线暴增 基金持续增仓、机构调研频率加速

2021-04-04 17:20:28 来源: 证券市场红周刊 作者:红刊社

  化工股一季度业绩预期全线大增,其不仅持续获得公募基金的增仓,且因业绩的良好预期也吸引很多其他机构资金的关注度,多家细分行业的龙头获得知名机构的扎堆调研。

  4月7日,2021年一季报业绩将正式展开披露,而在这之前,已有230家公司提前对今年一季度业绩进行了预测,其中化工板块披露业绩预告的公司最多,且全部预计实现增长。

  在最新披露的公募基金年报中,基金在去年四季度再度提升了对化工板块的持有仓位。此外,新宙邦300037)、当升科技300073)、恒逸石化000703)、晶瑞股份300655)、容百科技等多家公司在今年一季度还获得了睿远基金、高毅资产、星石投资、淡水泉等知名公私募机构的调研,从过往这些机构调研后的买卖情况看,不排除有被加仓的可能。

  化工股一季度业绩全部预增

  A股2021年一季报预约披露时间表出炉。中小板公司沃华医药002107)在打响2020年年报披露“第一枪”后,即将在4月7日再次打响一季报“第一枪”。4月8日,创业板公司海辰药业300584)将打响创业板季报披露“第一枪”,而沪市主板“第一枪”则由高能环境603588)在4月9日打响,科创板公司“第一枪”则由神州细胞-U、华峰测控、路德环境在4月15日打响。

  相较正式季报,截至4月1日,目前两市有230家公司提前对今年首季净利润完成情况进行了预测,其中有218家公司以预增、略增、扭亏、续盈等方式预喜,预喜公司占比高达94.78%;预忧或尚不确定公司盈亏的仅有12家。

  从个股的行业属性来看,化工板块披露预告公司最多,达39家。就这39家公司今年首季成绩看,均预期盈利且增长,其中,有31家公司的净利润将实现同比翻倍增长,天铁股份300587)、黑猫股份002068)、鲁西化工000830)、金力泰300225)、云天化600096)、阳谷华泰300121)6家公司更是预计净利润同比增长将超过10倍。在这些业绩大幅预增公司中,最为“亮眼”的是天铁股份,其一季度净利润额预计实现6800万~7500万元,相较去年同期预增幅度高达6602.15%~7292.08%。究其原因,是受益于新基建的快速发展,利用技术优势不断开发新产品所致。

  涨价、需求旺盛、去年同期基数偏低

  三大因素促使化工股首季业绩大爆发

  观察发现,今年一季度,主导产品涨价成为化工股业绩大增的主要因素。如黑猫股份,一季度业绩预计增幅高达5898.24%~7158.73%。公司明确表示,大增原因是受益于报告期内以季度定价销售的产品延续了四季度产品价格的上涨趋势;鲁西化工净利润预增5245.53%~5839.48%,原因主要是化工产品的销售价格同比上升幅度较大;万盛股份603010)净利润预增430%~480%,原因是得益于产品销量及价格大幅上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅