中国海油首个独立5G专网在海南东方终端建成

2021-04-08 13:32:33 来源: 海油发展官微

  工业和信息化部印发的《“5G+工业互联网”512工程推进方案》中提出,到2022年,在“5G+工业互联网”领域打造5个产业公共服务平台,内网建设改造覆盖10个重点行业,形成至少20大典型工业应用场景,5G已成为工业互联网发展过程中的恒久驱动力。

  本次信科湛江分公司引入的5G技术,是针对东方终端园区当前的生产数据传输架构“量身定制”的技术,该技术基于边缘云计算,部分业务汇聚在最顶层的“云”上计算,例如手机终端上网数据;另外一部分业务采取“下沉”计算,即通过建设在园区边缘计算中心承担计算功能,例如园区实时生产数据。

  通过这种计算方式,可以大量节约带宽量、降低延时,且保障重要生产数据稳定进行传输,大幅度降低发生数据泄密和安全风险概率。

  海南东方终端独立5G专网作为中国海油第一个5G标杆示范项目,在项目建设过程中,信科湛江分公司承担了全部的核心技术设计工作,同时为甲方提供设备定制、现场施工等全方位服务,为保证项目顺利实施,信科湛江分公司早期已进行了充分准备,投入大量资源积极研究5G新技术。

  在项目实施过程中,项目工作人员与园区充分沟通,积极克服技术、管理和施工标准方面的差异,对现场的通讯线路走向,基站信号满足终端设备多角度传输等多个问题进行共同研究,根据工作节点倒排工作计划,在不到两个月的紧张工期下,出色地完成了任务。

  目前,海南东方终端独立5G专网已通过调试测试并正式投入使用,最直观的感受就是手机上网速度明显变快,未来,园区基于工业智能化的5G应用服务将会加速落地,如智能机器人巡检系统服务、现场数据采集、生产安全应急管理、厂区综合安防、远程专家指导和仿真模拟培训等项目。

  此次海南东方终端园区独立5G专网建设项目的顺利完成,积极响应了集团公司“管理一体化、决策科学化、研究协同化、操作无人化”的智能油田建设规划,未来,海油发展600968)将进一步加快推进油田数字化、智能化,为中国海油高质量发展贡献价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jdm

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅