浙江这个地方拟建航天发射中心 会带来哪些利好

2021-04-08 15:11:19 来源: 浙江日报
利好

  这个消息很多人可能已经看到了:前不久浙江省政府公示的《浙江省重大建设项目“十四五”规划(征求意见稿)》中,出现了“宁波国际商业航天发射中心项目”,位置在象山,总投资200亿元,“十四五”期间投资120亿元。

  虽然之前有消息传出,称山东海阳要建设“海上发射母港”,不过“宁波国际商业航天发射中心项目”要是能顺利如期完成,象山有可能成为中国第五个航天发射中心。

  对卫星发射场来说,临海还有个很大的优势,因为海运便于大件运输,还有很强的扩建潜力。

  象山还具备独有的优势:周围有产业配套优势,像附近的宁波、台州都有模具、电子产业,这些产业都和火箭制造有很大关系,如果能形成完整的产业链,甚至可以就地制造、组装,不用再千里迢迢运送了。

  那么,“宁波国际商业航天发射中心项目”建成后,会给象山、宁波甚至整个浙江带来哪些影响呢?

  先来看宁波国际商业航天发射中心项目的规模有多大:规划面积约67平方公里,包括航天发射场35平方公里、产业配套区32平方公里,将会建设成为年发射规模100发的商业航天发射基地和千亿元级的商业航天配套产业基地。

  规模相当大,影响将远远超过宁波市范围。

  像去年12月,杭州本地媒体就发布消息称,杭州钱塘新区正推进建设“万亩千亿”航空航天产业新平台,努力为浙江省大湾区打造具有影响力的航空航天制造业集群奠定基础。

  相关产业怎么发展,相关报道也点出了一些细节:将构建以宇航高端产品和核心电子元器件、宇航产品研发与总装测试集成、基于卫星互联网的卫星综合应用3大重点产业为主体,以航天智慧创新1大核心为支撑,以N个“航天+”产业为拓展的“3+1+N”航天产业体系,打造新区发展“金名片”。

  去年,中国已把卫星互联网和5G并列,纳入了新型基础设施建设中,光这一方面的需求,就可能非常大。根据相关专家的估计,未来5至10年,国内商业卫星发射需求达到千颗量级。

  除了航天产业本身,相关技术的溢出效应也会非常大,甚至可能会对浙江制造业未来的升级换代、高质量发展起到“牵一发而动全身”的效果。

  这还只是对制造业的影响,其他方面的影响也会非常深远。例如旅游产业,据海南省文昌市旅文局统计的数据显示,光今年春节期间,文昌就累计接待游客52.25万人次。象山地处长三角,不管是交通便利程度,还是附近人口数,到象山看火箭发射的游客数量,预计也会远远超过文昌。

  这种美好的场景,已经近在眼前:不用出省,自驾车,就能成为“追星人”。到时候,大家都去看一下,一起为浙江加油!

  来源:浙江新闻客户端

  编辑:王洁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅