多省份拟被纳入燃料电池 汽车示范应用城市群

2021-04-09 05:14:58 来源: 上海证券报

  ◎记者 李苑 ○编辑 林坚

  上海证券报记者独家获悉,财政部等5部门近日下发通知,拟将京沪粤冀豫等地纳入燃料电池汽车示范应用城市群。

  按照要求,上述地区将把此前报送的相关实施方案进行修改之后在4月30日前上报给5部门,并由专家委员会进行评审后确定最终名单。业内人士预计,示范城市项目最快有望在未来2个月内落地实施。

  财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局去年9月联合发布了《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,示范期间将采取“以奖代补”的方式,对入围示范的城市群按照其目标完成情况给予奖励,示范期暂定为4年。

  上述政策发布后,地方申报相当积极,基本都是“抱团”竞逐,除了省内城市搭档,还有跨省联合。尽管市场对于示范城市的落地十分期待,但相关部门迟迟没有进一步动作。

  上海证券报记者了解到,目前财政部等5部门已经发文,要求京沪粤冀豫5地对此前报送的实施方案按照专家评审要求进行修改完善,并于4月30日前按程序上报。

  相关政策规定,地方可依托龙头企业,以客户需求为导向,组织相关企业打造产业链。这使得很多氢燃料电池产业链企业出现在申报城市群中。

  “优秀企业对地方的申报以及未来的发展推动不言而喻。”多位行业人士对上海证券报记者表示,一方面领先企业将助力地方提高技术、成本方面优势,从而获得示范机会;另一方面企业也将从示范城市群拿到更多订单。

  示范城市名单还未明确,多地氢能布局已经抢跑。目前京津冀等数10个省市级的氢能发展规划相继出台。据不完全统计,河北、广东、河南、北京等地公布的专项氢能产业投资项目已经超过千亿元。

  北京刚发布的《北京市氢能产业发展实施方案(2021年―2025年)》(征求意见稿)提出,2023年前培育5至8家具有国际影响力的氢能产业链龙头企业,京津冀区域累计实现氢能产业链产业规模突破500亿元,减少碳排放100万吨。交通运输领域,推广加氢站及加油加氢合建站等灵活建设模式,力争建成37座加氢站,推广氢燃料电池汽车3000辆。

  氢能源主产业链包括上游的氢气制取、储存、运输、加氢站,中游的燃料电池系统及零部件生产制造,下游的氢燃料电池应用等众多环节。目前,中石化、中石油、国家电投、东方电气600875)、东风集团、一汽集团、中国中车601766)等央企已经在相关环节进行了深度布局。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 广电运通
  • 热景生物
  • 御银股份
  • 金发拉比
  • 大湖股份
  • 粤泰股份
  • 新华锦
  • 北汽蓝谷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅