自营业务不给力 15家上市券商净利同比下滑

2021-05-07 01:41:14 来源: 证券日报

  40家上市券商首季大赚422亿元,同比增27.26%

  本报记者 周尚伃

  上市券商2021年一季报已全部披露完毕,在第一季度高波动市场特征下,受自营业务影响,券商的业绩分化也正在加剧。

  素有“牛市旗手”之称的A股券商股,2021年第一季度的走势不尽如人意,40只A股券商股平均跌幅为17.64%,并且个股全部处于下跌状态。

  23家上市券商第一季度

  营收、净利同比双增长

  第一季度40家A股上市券商合计实现净利润422.32亿元,同比增长27.26%。从业绩来看,券商一季度分化现象愈发明显。中信证券600030)依旧夺得第一季度营收和净利润“双料冠军”;同时,净利润排名前十的上市券商合计贡献了291.44亿元净利润,占40家上市券商净利润总和的69.01%。但仅有23家上市券商实现营业收入、净利润同比双增长,占40家上市券商的57.5%。

  从同比增速来看,今年第一季度上市券商业绩表现分化较大。营业收入方面,中原证券601375)、国泰君安601211)、浙商证券601878)同比增幅超70%;有10家券商的营业收入同比下降;其中,太平洋601099)证券、第一创业002797)、山西证券002500)、东北证券000686)、华安证券600909)5家券商同比降幅超20%。

  净利润方面,第一季度40家上市券商中,仅有25家同比增长,其中有4家净利润同比增幅超100%。兴业证券601377)实现净利润11.95亿元,同比大增340.56%;国泰君安实现净利润44.11亿元,同比增长141.57%;方正证券601901)实现净利润8.89亿元,同比增长134.53%;财通证券601108)实现净利润4.47亿元,同比增长130.69%。另外,有15家上市券商第一季度净利润同比出现下降,太平洋证券、第一创业、红塔证券601236)同比降幅超50%。

  据《证券日报》记者统计发现,造成上市券商业绩分化的原因主要是受自营业务收入的影响。以中信建投601066)为例,今年第一季度,其净利润出现同比下滑,主要是受自营业务的拖累。其中,中信建投的经纪业务、投行业务、资管业务净收入均呈现不同程度增长;其投资收益为20.24亿元,但公允价值变动为-8.19亿元,较上年同期减少430.59%,主要是因交易性金融资产公允价值变动收益减少所致。再从业绩表现优异的兴业证券来看,其投资收益为14.23亿元,同比增长21.92%;同时,兴业证券的公允价值变动收益虽为-4.39亿元,但其上年同期数值为-8.98亿元,主要是因交易性金融资产公允价值同比增加所致。

  从总体来看,川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示:“在证券市场行情波动下,券商自营业务仍实现正增长。2020年40家上市券商自营投资规模同比增长18%,2021年一季度上市券商投资净收益同比增长14%。”2021年第一季度,市场先扬后抑,波动加剧,市场交易量保持相对高位。面对多变的市场环境,自营业务收入成为券商之间业绩分化的“分水岭”。

  头部券商

  适合中长期布局

  从第一季度上市券商其他主营业务方面来看,随着全面注册制继续推行,创业板注册制顺利落地,券商投行业务迎来爆发式增长。

  陈雳向《证券日报》记者表示:“2020年和2021年一季度,40家上市券商投行业务净收入分别为599.83亿元和120.56亿元,同比分别增长39%和34%;投行业务集中度较高,前5大券商投行业务收入占全部上市券商投行收入的47.7%和46.4%。”

  “同时,基金行情火热,带动资管业务快速增长。2020年上市券商合计实现资管业务收入389.17亿元,同比增长23.8%,2021年一季度上市券商合计实现资管业务收入114.49亿元,同比增长35%。在经纪业务收入增速方面,2021年第一季度东方证券600958)、中金公司601995)、兴业证券、中信证券和浙商证券表现亮眼,同比增速均超过30%。”陈雳进一步向记者解释称。

  与去年业绩整体飘红相比,第一季度券商股股价走势却大相径庭,40只A股上市券商股股价平均跌超17%,并且个股全部处于下跌状态。《证券日报》记者在调查中发现,40家A股上市券商的投资者互动平台(上证e互动、深交所互动易)上,股价成为投资者对上市券商询问最多的热门话题。不少投资者认为,上市券商业绩表现优异,但目前股价表现与之并不匹配,期望上市券商回购自己股票,增强投资者信心。

  那么,A股券商股何时能迎来“春暖花开”?陈雳向《证券日报》记者表示:“券商板块的活跃度通常跟指数、市场成交总量具有比较强的正相关性,当前各大券商都在加大融资力度,对于一些盈利持续能力比较稳定的头部券商适合中长期布局。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅