虚拟货币之殇:一串代码等于42%中国外汇储备

2021-05-22 04:48:39 来源: 证券时报

  陈嘉禾

  关于虚拟货币这个话题,在2017年,我曾经写过一篇文章,在文章里我引用了一个数据,当时比特币单枚价格是大约5000美元,比特币总数是2100万枚,因此仅仅是比特币这一种虚拟货币,在2017年时总市值,就相当于当时中国外汇储备的1/30。

  在当时,我认为一串不具有任何政府信用背书、没有任何实际意义、谁都能仿制的电子符号,居然等价于中国改革开放几十年来,两代十几亿人所攒下的外汇储备的1/30,这个市场一定是疯了。没想到,我对市场的疯狂可以达到的程度,仍然是缺乏了想象力。(这从一个侧面,也说明价值投资者为什么不要采取做空的交易方式,因为市场的疯狂会超出你最狂野的想象,而市场保持非理性的时间,也可以比你保持不爆仓的时间长得多。)

  疯狂泡沫

  在经历了2017年的暴涨、2018年的暴跌和2019到2020年的横盘以后,比特币在2020年底再次开始了一波暴涨。在2021年5月,根据数据,比特币的单枚价格达到了最高63588美元。按2100万枚的总数计算,比特币的总市值达到1.34万亿美元。

  而在2020年12月末,中国外汇储备总规模为3.22万亿美元。也就是说,一个比特币的总市值,就达到世界第二大经济体42%的外汇储备。

  要知道,由于虚拟货币的发行是不需要任何政府信用背书、不需要任何实物储备、也没有任何资质审核的,所以在比特币以外,其实人人都可以发行虚拟货币。在比特币之外,各种虚拟货币如同过江之鲫,光以动物名字命名的就有狗狗币、柴犬币、猫币、鸭子币等等,大有一种“动物种类有尽、而电脑代码无尽”的架势。而光是一个比特币,就相当于中国外汇储备的42%,要说这个市场正常,有人会相信吗?

  不过,虚拟货币有很大投资价值,这事情不光有人信,还真有不少人信。不光信,不少投资者还摸索出了一套投资的方法,比如“不能把所有鸡蛋都放在一个篮子里”。于是,相信这个理论的投资者,不光买了比特币,还买了许多其他货币,开始有系统地进行虚拟货币投资。

  疯狂之后必有衰败,无根基者难以长久。在最近的虚拟货币大跌中,不少虚拟货币瞬间下跌50%以上,而这些似乎是进行了分散投资的投资者,完全没有能够分散风险,毫无例外遭受了大量损失。市场上流传的一个段子是,“我刚开始炒币的时候,大佬告诉我鸡蛋不要放在一个篮子里,所以你们现在(在虚拟货币暴跌之后)在每一个维权群都可以看到我。”

  由是想到,在早年P2P(点对点网络贷款)流行时,有的投资者既想赚P2P高额的利息回报、又害怕风险,于是发明了“鸡蛋不放在一个篮子里”的投资法,多投一些不同种类的P2P。结果,当P2P逐一爆雷的时候,这种看似聪明的做法并没有产生什么作用。

  “鸡蛋不能放在一个篮子里”,这句话说得没有错。但是,投资者首先必须确认的是,那些分散开来摆放鸡蛋的地方,真的是篮子,而不是无底的空桶,而这些篮子也必须不放在一辆车上。对于虚拟货币来说,事情也是一样:这种电脑代码根本就没有价值。

  货币的变化

  其实,“虚拟货币”这个名字,起得就十分狡猾,好像是对应“实体货币”的另一种货币,所以天然就应该像传统的货币那样拥有价值,只不过在今天的互联网时代,它们是“虚拟”的而已。但事实上,完全不是这么回事。

  在“货币”这个金融学重要的定义上,许多人根本没有想明白的是,现代的法定货币,本身就是虚拟的。生产一张人民币,或者一张美元,纸张和印刷本身并不要花费多少,但是却可以代表非常大额的购买力。一张纸可以买到几天的生活物资,这种货币难道不是虚拟的吗?为什么拿一张大报纸就不能去商店换吃的,拿一张小小的人民币却可以呢?

  在人类文明的早期,黄金白银这些贵金属,才是真正的实体货币。学过天体物理的人会知道,黄金来自于宇宙中激烈而少见的天文事件(比如超星系的爆发、中子星的碰撞),因此在宇宙中含量并不太多,散布到地球上的就更少。于是,在早期没有办法创建纸币这种“虚拟型货币”的时候,人类社会常常就用黄金作为货币的载体。

  那么,后来的纸币是怎么来的呢?当人类社会逐步发展以后,政府这种社会组织形式,开始变得越来越成熟、越来越稳固。于是,政府开始把人们组织起来做各种各样的事情:其中就包括了虚拟型货币的发行。

  试想一下,没有政府,谁来组织警察制止犯罪?谁来管理军队,让武装力量既可以对抗外敌,又不至于凭借武力欺压百姓?(在封建社会这是一种常态,想想当年董卓做了什么。)没有政府,在新型冠状病毒肆虐全球的时候,又有谁能组织起14亿人民,让中国度过这场风暴?

  在政府做了无数的事情,把这个社会组织起来的时候,其中的一件事,就是发行货币,也就是“法定货币”。

  虚拟货币只是几行代码

  在人类社会从黄金等实体型货币,向纸币这种虚拟型货币转变的过程中,由于生产虚拟型货币几乎没有成本,所以许多人都想生产货币。而无节制的虚拟型货币生产,必然导致巨大的通货膨胀。这时候,政府作为唯一货币的生产方,来保证虚拟型货币有节制地发行,也就成为历史的必然潮流。

  所以说,从货币的本源这个角度来说,今天流行的电子虚拟货币,其实并不应该叫做“虚拟货币”,因为传统的人民币、美元、欧元、英镑,其实都是“虚拟型货币”。今天的虚拟货币的真正名称,应该叫做“非法定货币”,也就是和“法定货币”区分开来。

  从法定和非法定的角度来说,虚拟货币的本质和QQ游戏币、坦克世界闪电战里的银币,其实是完全一致的。这种“货币”的发行不受节制,发行主体没有资质要求,也没有实物背书。虽然每个虚拟货币从理论上来说有总数限制,但是究竟有多少种虚拟货币,则根本没人管。从理论上来说,虚拟货币想要多少就有多少。

  对于这样一种货币来说,其价值究竟有多少,自然不言而喻。如果人类社会真的使用这样的货币作为交易载体,那么巨大的通货膨胀必然会随之而来。

  有的人也许会说,虚拟货币只要有人买,就有价值,它的价值就是有人愿意以更高的价格接盘。这种理论,让人不禁想起了几百年前的郁金香泡沫。在那个泡沫里,郁金香有多么伟大的作用,以至于值那么多钱,大家不太清楚。但是,只要有人肯以更高的价格接盘,那么这些郁金香球茎就是有价值的。

  也许在遥远的将来,也许在不久的明天,虚拟货币一定会被载入金融学的史册,成为和郁金香泡沫一样著名的人类金融大事件。而如果要说这两个金融泡沫有什么区别的话,唯一的区别可能就是郁金香泡沫破裂以后,人们好歹还能留下一盆好看的花。而当虚拟货币泡沫破裂以后,所留下的只不过是电子存储器里的几行代码罢了。

  (作者系九圜青泉科技首席投资官)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅