三星、苹果相继加码MiniLED 市场空间快速打开 一图了解背光产业链

2021-07-20 11:29:13 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  今年初,三星透露今年将推出Odyssey Neo机种,并且全线产品采用量子点Mini LED技术。经过一阵紧锣密鼓之后,三星即将在本月底(7/29)发布首款Mini LED背光电竞显示器——Odyssey Neo G9。7月15日,三星公布了一个简短的预告片,产品具体规格细节未披露。从外观上看,Odyssey Neo G9是一款曲面屏,屏幕比例为32:9,分辨率为5120 x 1440。

  据国外媒体报道,苹果公司可能会在今秋发布配备 mini LED 显示屏的新款 MacBook Pro 笔记本电脑。此前,在今年6月底,也曾有消息透露,由于 mini LED 显示屏供应短缺,苹果新款 MacBook Pro 已被推迟发布,预计发布日期将在 2021 年第三季度或第四季度。今年 4 月份,苹果发布了首款 mini LED 产品—— 12.9 英寸的 iPad Pro。

  Mini LED市场空间快速打开

  LEDinside预计2025年市场规模将达到29亿美元(约185亿元),2020-2025年MiniLED年复合增长率达到98.7%。发展路径可以参考小间距,从量产商业化到当前占显示屏行业规模的六成以上,并保持近30%的增长,龙头企业小间距产品的销售占比更高,达到80%。

  根据TrendForce集邦咨询分析,电竞产品是液晶监视器品牌厂和面板厂资源聚焦的重点项目,加上宅经济需求带动,预估2021年电竞产品将持续保持成长态势,出货量可望达2,590万台,年增41%。

  由此可见,电竞显示器市场商机巨大。与此同时,消费者对显示效果和视觉体验的要求也越来越高,而Mini LED等新型显示技术正在不断走向成熟,意味着毛利更高的前沿产品将逐渐渗透电竞市场。在此背景下,抢占这一市场的品牌相应增多,未来市场竞争也将日趋激烈。从另一个角度来看,这也有助于加快Mini LED的产业化进程。

  此外TrendForce预测2021年Mini LED背光电视将会达到440万台,占整体电视市场比重约2%。

  Mini LED背光是当前LCD升级的主要创新方向,通过更小的背光LED尺寸、点间距实现区域控光能力。背光源主要由光源、导光板、光学膜、塑胶框等组成。目前主要有EL、CCFL及LED三种背光源类型,依光源分布位臵不同则分为侧光式和直下式(底背光式),Mini LED是一种新的背光创新方式。Mini LED背光拥有精细化分区,结合区域调光技术(Local Dimming)可以极大提高LCD显示画质,在宽色域、超高对比度、高动态范围显示方面可以与OLED媲美。同时,结合倒装封装等技术,可精确控制封装厚度,实现更小的OD,在超薄背光方面具有广阔的应用前景。最重要的是,Mini LED背光LCD产品比OLED具有更长使用寿命,更贴近于TV的场景需求。

  Mini LED背光模组的成本包括LED、SMT打件、驱动IC、背板等,目前大多采用PCB背板及被动式驱动搭配。根据我们预估,Mini LED背光产品中,背光源(Mini LED)占成本比重约30~40%,重要的降本方向包括减少芯片端成本、打件成本、基板及驱动成本。

  (Mini LED背光产业链)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅