超级黑天鹅!刚刚 中概股狂跌!新东方、好未来、高途的至暗时刻:崩了60%!背后原因找到了!券商:趁早转行

2021-07-24 04:24:46 来源: 中国基金报

  一纸公文,白天港股教育股崩跌,晚上美股继续跌,几乎所有的中概股都在暴跌,尤其是新东方、好未来、高途等暴跌60%,而这已经是腰斩再腰斩的结果,这不能用惨来形容,可以说是血洗了

  好未来、新东方、高途全崩了

  23日晚间,美股开盘之后,三大中概教育股好未来、新东方、高途直接没了60%,网易有道没了40%。

  拉长时间看,他们这几家今年以来,已经跌去了90%。其中好未来市值没了3500亿左右。

  与此同时,摩根大通狂砍目标价:

  摩根大通:将新东方目标价从19美元下调至3.50美元。

  摩根大通:将高途评级从中性降至减持,目标价从37美元降至3.5美元。

  摩根大通:将好未来评级从中性降至减持,目标价从70美元降至7.6美元。

  中金公司601995)指出,此次教培行业的规范管理严格程度史无前例,下调新东方目标价53%至9.2美元;下调好未来目标价67%至29美元,下调新东方在线目标价70%至12.2港元,下调有道目标价15%至29美元。

  受他们影响,今晚中概股集体暴跌。贝壳跌了20%,滴滴跌了18%、B站跌了15%

  究竟发生了什么事情?

  基金君在投资圈看到一份文件,针对教培行业监管的“双减”文件已正式落地。

  其中有几点内容如下:

  1)不再审批新的义务教育端学科类校外培训机构;

  2)现有学科类培训机构统一登记为非营利性;

  3)学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作;

  4)校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训;

  5)线上培训机构不得提供和传播“拍照搜题”;

  6)严禁聘请境外外籍人员开展培训;

  7)对现有学科类培训机构重新审核登记,逐步大大压减;

  8)不得开展学龄前儿童线上培训,不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构及普通高中学生的学科类校外培训机构。

  好未来、新东方、高途齐发声: 网传政策尚未公布

  对此,新东方在公告称:我们注意到,今天有部分英文及中文媒体报导称,中国监管机构正在考虑制定一套新规例,内容涉及中国义务教育制度下所教授学校科目的相关课外辅导服务。该等规例尚未公布,公司亦未收到有关该等规例的正式通知。

  好未来表示,公司注意到某些英文和中文媒体报道称,监管机构正在考虑制定一套新的规定,涉及与义务教育系统中所教科目相关的课后辅导服务。对此,好未来表示,该规定尚未公布,该公司也未收到该规定的正式通知,对市场投机行为该公司不予评论。

  高途发表声明,都称其“未收到有关规定的正式通知”。中国在线教育公司、一起教育和掌门教育也发布了类似声明。

  中信证券发研报:趁早转型吧

  对此,中信证券发表研报称,建议培训机构尽早转型

  双减潜在政策方向或聚焦三限:限制培训机构数量、限制上课时间、限制价格。过度的资本化亦可能受到限制。同时,通过丰富校内的供给和升学机制的改革,逐步缓解低年龄段的升学压力,降低学科培训需求。对于学科类机构,未来的政策环境或十分艰难,不确定性大,建议尽早转型,高中培训和素质培训相对容易切入。

  “双减”政策展望:限制培训机构数量、限制上课时间、限制收费。5 月21 日召开的中央全面深化改革委员会第十九次会议强调,要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等问题的机构,要严肃查处。要明确培训机构收费标准,加强预收费监管,严禁随意资本化运作,不能让良心的行业变成逐利的产业。根据南方都市报等权威媒体转载的广州越秀民办教育协会发布的越秀区“双减工作”动员座谈会内容,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》 (以下简称“双减”)或将围绕“三限”展开:

  1)限制培训机构数量。其中可能包括停止审批新的办学许可证、关闭无证照机构、重新审查审批存量机构的合规性等。5 月17 日,山西省教育厅制定出台《促进中小学生身心健康成长十项举措》,已经明确停止审批面向中小学生的学科类校外培训机构。7 月14 日,河南省周口市西华县人民政府发布公告,要求收回全县所有校外培训机构证照,重新申请报批。同时参考《关于规范民办义务教育发展的意见》,湖南、江苏、四川等多省已明确将调减本省内民办义务教育占比,民办初中、小学在校生人数占义务教育在校生总数的比例将调减至5%以下,原则上不再审批新的民办义务教育学校。我们预计,在培训领域进行类似的数量控制是大概率事件。

  2)限制上课时间。山西、陕西、云南等多地已经发布通知,限制学科类培训暑期开展教学。结合《未成年人保护法》第33 条和第41 条的规定,我们判断未来节假日、寒暑假、双休日或均不得开展义务教育阶段学生的学科类培训。

  3)限制收费。根据越秀区的规定,已登记为营利性的义务教育阶段的培训机构或需重新变更登记为非营利性机构。我们认为“非营利性”的要求是对义务教育阶段培训公益属性的强化,未来或将对培训机构收费进行调控。

  严禁随意资本化运作,未来学科类培训机构或将不能再上市,A 股已上市的培训类资产或需剥离。5 月21 日深改委会议强调,严禁校外培训机构随意资本化运作。参考2018 年《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,民办幼儿园一律不准单独或作为一部分资产打包上市,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产,随后A 股秀强股份300160)、威创股份002308)等公司相继剥离幼教资产。我们认为严禁随意资本化意味着学科类培训机构大概率将参考幼儿园政策,不再具备上市的可能性。

  校内改革:取消选拔性的“幼升小”“小升初”,回归基本教育规律。1)完善课后服务体系,围绕“全面覆盖、保证时间、提高质量、强化保障”原则,今年秋季开学后实现义务教育学校课后服务全覆盖。2)推行暑期托管,解决假期看 护问题。目前,北京、上海、武汉、南京等多地已经开展暑期托管试点。3)升学政策改革缓解义务教育阶段的竞争压力。公民同招、民办摇号、重点高中名额分配、优秀师资轮岗、多校划片等政策的相继推出,将逐步缓解幼小阶段升学压力。同时我们判断,2022 年起大概率将停止“点招”等义务教育阶段选拔性招生乱象。

  建议学科类培训机构尽早转型、甚至转行。我们判断,“双减”政策仅仅是规范义务教育阶段学科类培训的起点,未来还有大量的潜在配套政策和持续的严格监管。对于学科类机构,我们建议向以下几个方向转型:1)高中阶段培训:短期或没有大的政策风险。2)素质类培训:政策较为鼓励。但随着资本的涌入和巨头的逐渐入场,未来素质类培训竞争或将加剧。3)职业教育:政策非常鼓励,但我们判断未来同样会针对职业培训机构的预收款进行监管,需要未雨绸缪。4)教育科技和教育信息化:前景明朗、充满机遇。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅