15 天后验证大摩对海运股的判断

2021-07-24 05:25:19 来源: 金融投资报

  上 个 月 ,美 国 零 售 巨 头Home Depot(家得宝),为了在混乱的全球航运和物流市场保持自己供应链安全,宣布自己租用集装箱船舶来运输自己的货物。不同于此前自己去租船租柜运营航线,这次亚马逊选择了直接向班轮公司包船,用于缓解下半年欧美旺季到来后舱位紧张的困扰。

  据悉,这次亚马逊包下的集装箱船,是一艘我国台湾的船公司,是服务于远东到欧美的新船,6月份才刚投入北美航线的货柜轮。有消息透露,包船的价格远远高于现有运价水平,亚马逊花大价钱包船的要求只有两个:保证舱位、准时到港。

  无独有偶。日前,据国内航运资讯平台壹航运最新消息:继家得宝租船、亚马逊包船之后,马云的阿里巴巴也出手进军海运市场了,而且出手不凡,既不是一条船,也不是包一个航次,而是直接开了一条美国快船航线。

  显然,由于疫情的蝴蝶效应,全球范围内的缺舱、缺箱情况愈演愈烈,笔者从有关上市公司方面得知:目前缺舱、缺箱情况仍未有缓解迹象。这就是亚马逊、阿里巴巴等商业巨头选择主动出击的原因。

  本周四,在国务院新闻办举行的上半年商务工作及运行情况新闻发布会上,商务部对外贸易司司长李兴乾表示,当前,“箱思”、“箱愁”是中国外贸企业共同的心病,已成为制约国际贸易正常开展的瓶颈问题。

  李兴乾表示,在全球疫情持续蔓延的背景下,中国外贸积极服务各国抗疫工作、保障生产生活需求,有力支持了全球产业链、供应链畅通运转,增强了各国战胜疫情、恢复经济的信心,在国际贸易领域发挥着“稳定器”作用。最近一年多来,国际海运领域供需紧张的局面一直持续,近期集装箱运力、运价问题依然严峻。地方反映,订舱难、运费高,外贸企业的经营成本大幅增加。广大外贸企业意见强烈,特别是中小外贸企业负担尤为沉重。

  李兴乾表示,商务部希望海运企业应着眼长远,珍视亚洲市场机遇,与包括中国在内的各国外贸企业建立长期稳定、互利共赢的合作关系,共克时艰,更好畅通国际贸易循环。商务部提示海运、货代等领域商协会进一步加强行业自律,督促行业内企业合法合规经营。同时,呼吁各国加强国际合作和信息共享,携手维护国际物流秩序、促进国际供应链畅通运转。

  从商务部有关人士的讲话中,我们可以看到,海运企业正在盈利赛道中狂飙突进,虽然外贸企业困难重重,但转嫁的利润风险只能传导至下家,这未必是坏事。美国发了那么多钞票,输入通胀也是它必须承受的后果。说到底,任何行政命令此刻都不能使航运价格冷静,因为需求是真实存在的。在亟需经济复苏的大背景下,谁会遏制需求?

  正是看到了这点,原先不被市场重视的海运板块今年以来狠狠牛了一把。本周四,航运板块表现出色,整体上涨2.08%,大幅跑赢上证指数(涨幅0.34%),位居板块涨幅榜前列。除了中远海特600428)涨停外,海峡股份002320)、中谷物流603565)也分别上涨7.29%、5.50%,其他如中远海科002401)、中远海发601866)、珠海港000507)、中远海控601919)、盛航股份001205)、中集集团000039)、招商轮船601872)、宁波海运600798)和招商南油601975)等个股都有一定涨幅。市场做多资金纷纷涌入部分航运概念股进行布局。板块内共有11只概念股呈现大单资金净流入态势,合计吸金3.21亿元。其中,中远海控、中远海特最受追捧,大单资金净流入分别为1.45亿元、1.01亿元,中远海发、海峡股份、珠海港等3只概念股,当日也均受到千万元以上资金抢筹。然而,本周五,海运板块又全线回撤,中远海控还差点跌停。海运股忽涨忽跌背后,是机构不再看好该板块决定抛弃它了?还是资金在利用技术性回撤谋取更多战略性筹码?

  据统计,海运上市公司盈利进一步释放已板上钉钉。截至本周,已有10家海运板块上市公司披露了2021年上半年业绩预告,9家公司业绩预喜。渤海轮渡603167)、中远海控、宁波海运、长航凤凰000520)、珠海港等5家公司预计2021年上半年净利润同比翻番。在这9只预喜股中,共有3只个股获机构给予“买入”或“增持”看好评级。行业龙头中远海控最受青睐,共受到9家机构联袂推荐,看好中集集团则有5家。

  而就在周四当日,摩根士丹利还发表报告称,相信中远海控未来15天股价将上升,料发生概率为70%至80%,予其“增持”投资评级及目标价21.2港元。该行认为,中远海控股价经近期调整后,其短期估值变得有吸引力,相信集装箱季节性旺季的运费现货价可成正面的催化剂。

  15天后,让我们验证大摩的判断是对还是错吧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅