种植业指数逆市涨0.54% 超1.5亿元资金抢筹5只概念股

2021-07-26 18:57:31 来源: 证券日报网

  7月26日,大盘指数全天弱势,种植业逆市上涨,截至收盘,种植业指数微涨0.54%,跑赢上证指数(跌2.34%),位列申万二级行业指数涨幅榜前列,个股来看,宏辉果蔬603336)、亚盛集团600108)涨幅居前,分别上涨4.13%、3.40%,北大荒600598)(2.85%)、苏垦农发601952)(2.74%)、隆平高科000998)(2.63%)、丰乐种业000713)(2.00%)等4只个股涨幅也均在2%及以上。

  股价的上涨自然离不开市场资金的涌入,同花顺300033)数据显示,7月26日,种植业中有9只个股呈大单资金净流入态势,占比超四成,其中,苏垦农发(4204.34万元)、北大荒(3703.07万元)、隆平高科(2733.71万元)、农发种业600313)(2437.94万元)、丰乐种业(2396.87万元)等5只个股大单资金净买入额均超2000万元,上述5只个股合计大单资金净买入额为1.55亿元。

  对于种植业的市场表现,接受《证券日报》记者采访的私募排排网研究员孙恩祥表示,种植业走强主要得益于不断推出的行业利好政策以及种植业景气度的持续提升,具体来看,有两方面原因,一方面,我国玉米、大豆库存处于较低水平,下游需求却在持续恢复,因此拉动了农产品价格上涨,带动了种植户的种植热情;另一方面,持续不断出台的扶持政策为种植业创新技术的落地提供了良好的政策和制度环境,也提升了种植业知识产权的保护力度。

  持有相似观点的冬拓投资基金经理王春秀则认为,农业股里的种业股连续走强,从基本面上看,高粮价拉动种子需求总量增长和结构改善,种子行业处于景气上升阶段。从政策面看,近期中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过《种业振兴行动方案》,会议强调,农业现代化,种子是基础,必须把民族种业搞上去,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,实现种业科技自立自强、种源自主可控。

  值得关注的是,截至7月26日收盘,已经有部分种植业上市公司公布了今年上半年业绩情况,其中,苏垦农发已经发布上半年业绩快报,该公司上半年净利润同比增长1.16%。此外,还有4家公司发布了上半年业绩预告,登海种业002041)预计上半年净利润增幅上限为109.40%。

  对于种植业的投资机会,王春秀认为,种业修法和转基因政策有望持续推进,种业发展将迎来新一轮政策红利,看好那些重视研发投入、创新能力强、转基因技术和种质资源储备丰富的种业龙头。

  天风证券601162)表示,持续的政策支持为创新技术(特别是转基因技术)的加快落地提供了良好的制度环境、市场环境,叠加我国自主技术先进性(包括先正达的先进转基因技术)逐步显现,转基因政策有望持续推进,建议密切关注近期政策进展。该机构重点推荐隆平高科、大北农002385)、荃银高科300087),其次是登海种业。

  表:7月26日种植业股市场表现一览

  制表:楚丽君

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅