物流马力全开 经济动能强劲

2021-07-30 06:36:44 来源: 深圳商报 作者:胡蓉

  本报首席评论员 胡蓉

  观察经济运行有很多参考指标,近年来物流指数和快递指数受到越来越多的重视。与其他指标相比,这类指数涉及生产、流通和消费等各个领域,更能反映经济的活跃度和发展效能。

  尤其是在疫情冲击下,国际需求受到极大遏制,全球贸易受到巨大冲击,物流业的运转效率最能反映区域经济所受影响的程度。只要看看一座城市的机场码头是否仍然人流如织、货如轮转,就能窥见其经济动能是否强劲。

  深圳正是这样一座城市。数据显示,今年以来,深圳海空双港及物流保持良好发展势头。1-6月,深圳港集装箱吞吐量1376.49万标箱,同比上年增长24.31%;深圳机场000089)货邮77万吨,同比增长25.26%,深圳机场累计旅客吞吐量1870.35万人次,同比增长31.84%。

  深圳物流业的马力全开和高效运转,保障了深圳经济在2021年延续稳中加固、稳中有进、稳中向好的态势。深圳是一座典型的经济外向型城市,最新数据显示,深圳今年上半年进出口总额1.59万亿元,进、出口与疫情暴发前的2019年上半年相比,均实现两位数增长;消费类电子电器产品的出口更是大幅增长,进一步提升了深圳高端制造产业的优势。

  深圳物流业的马力全开和高效运转,有力巩固了中国产业链的国际地位,为全球供应链稳定发挥了重要作用。以盐田港000088)为例,它是中国货物运往西方国家的主要门户,承担着广东省超1/3的外贸进出口、全国对美贸易1/4的货量,在2020年全球港口集装箱吞吐量排名中名列第四。

  与此同时,上半年深圳加快重大交通设施和枢纽建设,首条海底隧道、高速、地铁、国铁及城际铁路等重大工程齐头并进,朝着2019年11月发布的《深圳建设交通强国城市范例行动方案(2019-2035年)》所描绘的蓝图前进。这个方案显示:至2035年,深圳将实现粤港澳大湾区核心城市核心区以及莞惠核心区枢纽间半小时直达,与泛珠三角区域主要城市高铁直达率达90%,深圳机场国际及地区旅客吞吐量占比要提升至1/4。

  一座城市的竞争力,很大程度上取决于它能在多大的范围吸纳发展要素、配置市场资源。交通网络越是发达,越能增强其资源集聚和辐射能力;范围越广,越能将更多更优的要素资源“为我所用”。因此,交通建设的提速就是在为深圳未来发展蓄积磅礴力量。

  深圳辖区面积不到2000平方公里,在四个一线城市中最小,但借助现代化的综合交通运输体系,深圳将会变得很“大”。当深圳与粤港澳大湾区各城市从“互邻”变为“互通”,深圳就能在其中更好地发挥经济辐射能力与核心引擎功能,更快更好地实现所肩负的“双区”建设历史使命!

  作者:胡蓉

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅