新五年计划支持体育大众化 体育概念股沸腾!哪些概念股最受益

2021-08-05 13:48:12 来源: 华盛通

  一、国务院印发《全民健身计划(2021-2025年)》 体育概念股迎风起飞

  8月3日,国务院印发了《全民健身计划(2021-2025年)》。

  《计划》提出了到2025年经常参加体育锻炼人数比例达到 38.5%,带动全国体育产业总规模达到 5 万亿元的发展目标。

  或受此消息影响,部分体育概念股连续两日走高,截至发稿,本周滔搏涨15.98%,特步国际涨15.96%,361度涨4.86%,安踏涨3.85%,李宁涨2.63%。

  本次计划,是继2019年国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》后对体育产业的又一重磅文件。

  总体上,新五年计划的目标更为明确,措施更为落地。譬如在健全完善健身设施上,就提出要新建或改扩建 2000个以上体育公园、全民健身中心、公共体育场馆等健身场地设施,补齐 5000个以上乡镇(街道)全民健身场地器材,配建一批群众滑冰场,数字化升级改造 1000 个以上公共体育场馆。

  据渤海证券预测,2020年-2025年产业规模复合增速为10%左右。体育产业现阶段是怎样的发展程度,又有哪些特点呢?

  二、行业现状:万亿赛道,科技化、国产替代是核心逻辑

  在一系列的政策带动下,我国体育市场空间不断扩大,产业规模逐渐迈上新台阶。

  2016年全国体育产业总规模1.9万亿,2017年突破2万亿,2019年,全国体育产业总规模29483亿元,比2018年增长10.9%。按照体育产业十三五规划,到2020年体育产业总规模超过3万亿。不过,据2019年全国体育产业总规模已达到29483亿元,可以说提前一年实现了3万亿元的目标。

  其中更重要的一个数据是,体育服务业已经占据了体育产业的半壁江山,2019年达到1.49万亿元,占全年增加值的67.7%。

  来源:《2019年全国体育产业总规模与增加值数据公告》

  《全民健身计划(2021-2025年)》要求,到2025年,带动全国体育产业总规模达到5万亿元。

  来源:中商情报网

  体育产业之所以蓬勃发展,与居民可支配收入持续增长也有一定关系,从2016年的23821元增长至2020年的32189元。2021年上半年,全国居民人均可支配收入17642元,同比名义增长12.6%。随着消费能力的提升,体育行业日渐成为有活力、高渗透性、拉动型的朝阳产业。

  通过对B站Z世代心智进行观察,中信证券指出,在新疆棉事件后,服饰行业心智格局出现结构性变化。李宁和安踏的观看需求占比由事件前23%,在事件后两周提升至46%,并在6月中提升至60%,随着耐克和阿迪在该事件中的影响逐步减弱,李宁和安踏的国产替代化心智格局已经初步确立。

  三、机构怎样看?密集赛事促进之外,政策长期利好

  天风证券601162)认为,目前国内全民健身普及程度尚待提高,本次《计划》提出2025年体育产业的总规模达到5万亿元,较当前存在较大的提升空间,对体育服饰器材及产业链形成中长期利好,且国产替代趋势明确。

  同时,由于我国消费人群庞大,消费能力持续提升,近几年体育产业规模快速增长,国产替代趋势明确,带动龙头及特色产业快速成长。譬如运动服饰板块(李宁、安踏体育、特步国际)、运动产业链、体育设备、体育产业服务和体育健身食品五个板块。

  华创证券指出,根据相关统计,2020年我国内地健身人口渗透率为5.02%,而同期美国和欧洲的健身人口渗透率分别为15.2%和8.1%。国内健身产业链上游健身器材、中游健身房等行业渗透率和集中度仍较低,未来随着国民健身需求上升,产业链上的优势龙头有望受益。

  中信证券认为,运动是政策长期利好的阳光赛道,长期来看空间广阔,中期看有利好政策和密集赛事催化,短期看有新疆棉问题与鸿星尔克等国货提振行业的关注度和消费信心,因此值得长期关注和布局。

  渤海证券指出,2020-2023年使国际国内的体育赛事密集期,譬如欧洲杯、奥运会等赛事均在今年举办,2022年将进行北京冬奥会、卡塔尔世界杯等赛事,2023年将在国内举办足球亚洲杯,这些大型的体育赛事密集举办将提升国民的体育运动热情,并持续拉动下游体育消费市场的发展。

  四、重点受益个股:高盛唱高安踏+李宁

  高盛预计,李宁及安踏体育可受惠于行业增长及国潮趋势,相信随着设施及指引增加以呼吁参与运动,中国已有良好定位发展体育产业。预期中国体育服饰市场于今年至2025年的年均复合增长率为13%,对其覆盖研究的体育服饰股继续有信心。

  李宁:国潮品牌第一标杆,渠道+供应链有望率先实现国货替代

  从李宁21年上半年度的盈利预喜来看,净利润的同比增长在160%以上,至少18亿人民币,超出预期25%,这一增长主要得益于60%以上的销售增长、经营利润率的提高和近期品牌升级等原因。

  天风证券指出,集团目前渠道铺设处于高速拓展阶段。据天风证券测算,认为未来每年公司中国李宁系列旗舰店拓展/替换速度有望达 100 家左右,2020年中国李宁渠道拓展速度维持在 50 家左右。从渠道拓展空间角度来看,中国李宁系列客观上受众年龄层较单一,未来门店拓展空间保守测算有望达到 550~650 家门店。

  为顺应现代运动品牌的零售化趋势,针对传统分销渠道进行调整转型的计划也为李宁的品牌升级奠定了基础。

  据招银国际估算,受益于国潮和品牌力的发展,特别是经营杠杆水平和净利率方面的扩张(已实现了18%),招银对21财年下半年的盈利增长潜力保持乐观,维持评级并上调目标价至103.82港元。

  安踏:多品牌+全球化撑起更大生意体量

  安踏7月发布了“赢领”增长计划,未来五年品牌流水在专业为本、品牌提升的战略下复合增速预计达到18%-25%,其中线上业务的增长可能更为迅速。

  以 FILA 为核心的时尚运动品牌构成的高增长曲线,在2020年已实现175亿的营收规模,今年上半年也依然保持着50%的增速,国盛证券预测未来三年依然能够实现流水符合增速超过30%。

  同时,DESCENTE/KOLON SPORT 等品牌组成的高潜力增长曲线为公司未来 3-5 年增长铺设了道路,DESCENTE已于2019年实现盈利,预计2025年,流水将超过50亿。

  在多品牌战略实施的同时,安踏推进了国际化进程。2019年安踏集团收购了Amer集团,进一步拓展了全球业务版图,其管理架构也转化为平台化的管理架构,协同化管理撑起更大的生意体量,新的盈利增长点得以打开。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅