券商资管优点多 选择产品需斟酌

2021-08-06 06:42:20 来源: 深圳商报 作者:陈燕青

  券商资管是资产管理行业的一个分支,集合资产管理计划是其发行的产品。一般来说,券商资管计划本质上就是投资者把自己的钱交给券商,后者将这部分钱集合起来投向银行间市场、股票、新股申购、国债逆回购、定增、衍生品等各种投资。

  深圳商报记者 陈燕青

  随着大资管时代的来临,券商资管产品成为资本市场不可忽视的力量。对于股票投资者来说,券商营业部往往会给客户推荐各类券商资管产品。

  与公募、私募相比,券商资管具备哪些优势?总体来看,与公募基金相比,券商资管的大类资产配置更丰富,未上市股权均可纳入其中;持仓限制更少,管理人可以根据市场风格灵活操作。与私募基金相比,券商资管的认购门槛相对较低,不同的投资方向有不同的投资门槛,如固收类一般起点30万元,混合类起点40万元,权益类、商品及金融衍生品类起点100万元。

  今年上半年,券商资管转型进一步提速:积极设立资管子公司、申请公募基金管理业务资格、大集合产品公募化改造步伐加快,发力财富管理转型。

  上半年券商资管产品业绩已出炉。私募排排网数据显示,3536只成立满6个月,且近期有净值更新的券商资管产品,上半年平均收益为3.34%。年内共有3127只券商资管产品取得正收益,赚钱产品占比约86%。

  相对于公募,券商资管对于投资者来说较为陌生,那么如何挑选靠谱的产品呢?

  “一般来说,券商在股票等权益类投资上更有优势,因为其投研实力相较其他金融机构强,同时也服务于公募、私募等。”一家大型券商深圳营业部人士王先生对记者称,“购买券商资管产品时,可以在产品说明中关注券商是否用自有资金参与了这个产品,参与的比例如何。一般来说,券商自有资金参与越多,也说明其越看好这个产品。”

  深圳一家券商资管部投资经理分析称,“券商资管的优势主要体现在绝对收益能力、产品创新设计能力和投研能力。一方面,投资者需要了解自身的风险承受能力和偏好。毕竟,券商资管产品涵盖了从货币类、债券类等低风险等级产品到股票、期指等高风险等级产品,因此投资者要根据自身情况和投资目标来选取相匹配的产品。另一方面,选择资管产品更多的是选择管理人,投资者要仔细了解管理人以往的投资业绩、投资经验、回撤控制等关键因素。”

  上述大型券商营业部王先生则提醒投资者,“买入资管产品的时点应结合产品类别考虑,不同类型产品的投资标的不同,其往往与股市、债市、政策等分别具有较强的相关性,因此买入时机也不尽相同。如对于股票权益类产品,投资者最好结合股市行情来选择买入时机。”

  多位业内人士表示,从长远来看,券商、公募、私募等大资管产品未来发展空间依然较大。

  作者:陈燕青

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅