造纸板块震荡走高 华泰股份、博汇纸业强势涨停

2021-09-08 14:24:24 来源: 证券时报网

  造纸板块8日盘中震荡走高,截至发稿,华泰股份600308)、博汇纸业600966)涨停,青山纸业600103)涨幅超8%,宜宾纸业600793)、晨鸣纸业000488)涨幅超7%,五洲特纸605007)涨逾6%。

  国金证券指出,一季度受原料成本上行+下游需求旺季影响,造纸行业格局改善盈利回升,浆纸系业绩弹性释放尤为明显。二季度景气度下滑,主要原因是:

  供给端:受东南亚疫情反复、国内外纸品价差拉大的影响,文化纸、箱瓦纸净进口量提升带来增量供给,对国内纸价形成压制;

  需求端:纸价短期、大幅上涨,令下游难以传导,产生抵触。4月浆价见顶,转向下行,带来纸价下跌预期,下游从补库周期进入去库周期,同时行业需求季节转淡,令造纸行业进入阶段性需求不足,吨纸盈利急剧减少。影响程度:白卡纸>文化纸>箱瓦纸。

  该机构表示,当前行业已处于景气度底部区域,浆系、废纸系龙头企业凭优秀的成本管理和控制能力抬升底部利润,产能扩张有序推进,中长期行业格局有望不断优化,市场地位与盈利底部望不断上行,周期性有望进一步弱化。当前重点龙头标的估值普遍处于低位,性价比优势明显。建议关注:太阳纸业002078)(广西产能有序投放成长逻辑通顺+品类多元化弱化周期属性)、晨鸣纸业(资产质量优化+自供浆成本优势突出)、博汇纸业(报表质量持续改善+下半年白卡盈利韧性突出)、山鹰国际600567)(旺季景气度边际上行+产能有序扩张成长性突出)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅