新能源汽车出口好时机 芯片资源近枯竭影响车市走向

2021-09-15 13:40:38 来源: 新京报

  “未来四个月国内汽车压力仍然非常大,全年出现负增长的可能性并不大,但是可能是2%、4%这样的一个增长,弱于此前预期。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华在谈及今年剩余几个月国内汽车市场形势走向时表示。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋坦言,芯片慌成为现在汽车行业最大的制约。今年8月,国内汽车市场产销量分别为172.5万辆和179.9万辆,同比分别下降18.7%和17.8%;乘用车市场,8月实现产销149.7万辆和155.2万辆,同比下降11.9%和11.7%。中汽协方面分析称,“乘用车呈现供需错配的发展态势,其中市场需求相对稳定,但供给端芯片紧张,马来西亚疫情加剧导致车规级芯片生产供应紧张。”

  芯片流通濒临枯竭,全年增幅或低于此前6%预期

  中汽协数据显示,8月国内汽车市场的产销同比降幅比7月降幅进一步扩大,同时截至8月国内汽车产销量已经连续四个月同比下滑。对于汽车产销的同比下滑,中汽协方面分析称,一方面是因为国内疫情和马来西亚疫情影响导致汽车芯片持续短缺,国内外企业生产节奏放缓,减产压力增大;另一方面与去年同期基数较高有关。

  由于芯片短缺的影响,AFS最新数据显示,截至9月12日全球汽车市场累计减产量达821.5万辆,比前一周增加了约88.8万辆。目前芯片危机呈现出愈演愈烈的趋势,丰田汽车董事长丰田章男表示,因芯片短缺、零部件供应中断可能迫使日本车企在10月再次减产,产量很可能降至一个较低的水平。

  中国汽车工业协会副秘书长李邵华坦言,“现在汽车行业呈现出芯片生产多少,汽车就生产多少的状态;未来几个月汽车产销情况完全依赖于芯片的供应情况,当前汽车行业的芯片短缺问题已经超出预期。”

  芯片短缺情况持续加剧的同时芯片价格也在持续上涨,恶意抢购、囤积居奇、哄抬价格等情况也存在。日前国家市场监督管理总局依法对上海锲特电子有限公司、上海诚胜实业有限公司和深圳市誉畅科技有限公司三家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为共处250万元罚款。

  9月14日有消息称,当前一个博世ESP芯片在黑市上卖到约4000元,相当于正常时期13元的单价的307倍,较原价暴涨了306倍;博世中国方面对新京报贝壳财经记者表示,“疫情影响导致供应紧张,博世并不生产这些芯片,博世中国方面也是需要采购的,博世一直和供应商以及客户积极保持沟通,也在竭尽全力力争保供。”

  从国内市场来看,李邵华认为芯片短缺对于合资公司影响更大,“合资公司在全球采购体系中采用的是稳定的、长期的采购协议,所以在芯片出现断供的情况下,外资车企基本上的做法就是减产或停产;而自主品牌会千方百计地去找芯片,保证自己的生产,在这个过程中自主品牌的优势就体现出来了。”

  中汽协数据显示,8月自主品牌乘用车市场份额为45.3%,市占率突破45%,与去年同期相比上升7.8个百分点。不过李邵华也警告称,“经历前八个月流通环节的资源争抢,现在很多芯片在流通环节已经枯竭了,这个‘蓄水’池已经没有什么水了,上游恢复过来的供给还没有形成蓄水的能力;芯片短缺也出现从前期的MCU芯片短缺,向其他类型芯片蔓延的情况,下一步自主品牌在芯片资源上的优势不再明显了,需要做好应对。”

  年中时中汽协曾将今年全年销量的情况预测提高至预计同比增长6.7%,不过随着芯片短缺导致汽车行业减产严重,中汽协下调了对全年销量预期。“第四季度芯片短缺局面可能会有一定的缓解,但也期望海外疫情、马来西亚疫情不再暴发,这种情况下有可能我们汽车生产节奏会提高一些。”陈士华分析称,“车企接下来四个月的压力比上半年大得多,全年出现负增长的可能性并不大的,但可能是2%、4%的增长,不会回到此前6.7%的增长预测。”

  虽然芯片短缺影响到汽车行业的产销情况,李邵华认为对于汽车行业也起到警示的作用,“问题暴露后,大家知道供应链、产业链的不稳定,对于每一个企业都需要直接去面对,如何去解决它的产品、技术路线、供应商的选择、芯片生产地的选择,这些都是企业未来供应体系管理、安全管理的一个非常重要的内容。”

  此外,李邵华认为对于国产车规级芯片发展也是非常好的时机,国内整车企业到零部件企业都需要有意识去加大自己的供应体系的扶持力度;同时也可以加大国外芯片企业在国内的生产布局,让国内车规级芯片的供应得到保障。

  出口持续刷新纪录,新能源汽车20%市占率或提前完成

  8月国内汽车市场产销同比、环比双双下滑,但在这样的背景下新能源汽车逆大盘而行,产销量再创历史新高。中汽协数据显示,8月新能源汽车产销分别完成30.9万辆和32.1万辆,同比均增长1.8倍,继续刷新纪录。从市场渗透率来看,8月新能源汽车渗透率提升至17.8%,新能源乘用车渗透率接近20%;今年前8个月新能源汽车市场渗透率接近11%。

  乘联会数据显示,我国新能源汽车的市场渗透率11年才实现从0到5.4%,其中9年是利用补贴来推广新能源汽车的发展;而从5.4%到超10%的市场渗透率不足一年,同时补贴也处于退坡阶段;业内普遍认为国内新能源汽车的发展进入到市场化阶段,陈士华也表示当市场占有率达到10%以后,会进入成长阶段,市场渗透率会大幅增长,也或将迎来爆发阶段,或提前完成20%的市场占有率目标。

  对于全年新能源汽车的发展预期,中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基表示,全年整体汽车市场由于疫情、芯片供应紧张不足等问题,全年销量表现比此前的预期要弱一些;不过新能源汽车今年进入快车道发展阶段,全年预期较好,很期待会不会超过250万辆。

  从出口层面来看,今年8月中国汽车出口量为18.7万辆,增长161.9%;1月-8月累计出口量118.9万辆,增长128.9%。其中,新能源汽车单月出口量为4.6万辆,1月-8月出口总量为17.3万辆,占比达到了14.55%。“今年出口的持续增长与国内外汽车生产恢复水平的差异有关。”中汽协副秘书长师建华表示,“现在海外市场有利于中国产品走出去。”

  中汽协副总工程师许海东也有相同的观点,他认为现在是新能源汽车出口非常好的时机,除了国内生产水平恢复更好之外,欧洲对于新能源汽车给予大量补贴,中国品牌生产的新能源汽车产品在国内市场已经得到大量的验证,产品有质量控制、有竞争力,有实力可以走出去到欧洲海外市场布局。

  此外他补充说到,目前欧洲市场一半以上车型是混动车型,除特斯拉以外的美国车企还未反应过来,所以这个时候应该是中国车企走出去海外布局的最好时机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅