国家能源局拟实施“风电下乡”计划 风电板块“迎风起舞”超20股涨停

2021-09-15 19:44:45 来源: 财经网

  财经网讯 近日,在利好政策频频加码下,风电板块再度“迎风起舞”。

  受“风电下乡”计划影响,9月13日起,风电板块股价拉升,当日锐新科技300828)、豫能控股001896)等多只风电概念股触及涨停,风电板块资金流入达786.10亿元。

  9月15日,风电股早盘集体拉升,午后产业链多股上演“涨停潮”。据同花顺300033)iFinD数据,136只风电概念股中,有121只上涨。其中风电主轴生产商金雷股份300443)20%封板涨停,整机厂商金风科技002202)、明阳智能601615),零部件制造商中材科技002080)、日月股份603218)、双一科技300690)等21只股涨停。在多家机构看来,风电全产业将迎来发展良机,风电板块的估值有望被修复。

  数据来源:同花顺iFinD

  国家能源局重提“风电下乡”,分散式风电迎机遇

  消息面上,9月10日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏表示,将在中东南地区重点推进风电就地就近开发,特别在广大农村实施“千乡万村驭风计划”等。

  据财经网了解,“千乡万村驭风计划”并非首次提出。

  早在今年2月,国家能源局就曾在《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知(征求意见稿)》中提出了要加快开展项目储备和建设,启动“千乡万村驭风计划”和“千乡万村沐光行动”。但正式稿中未有次表述。

  地方政策层面,浙江省率先出手,将“千乡万村驭风计划”写入了“十四五”规划中。《浙江省可再生能源发展“十四五”规划》在重点任务部分明确表示要因地制宜发展分散式风电。充分利用我省沿海沿江滩涂、工业园区和火电厂区空地等区域,因地制宜发展分散式风电,同时试点推进分布式发电市场化交易,研究点对点电源直供模式。结合乡村振兴战略,贯彻国家“千乡万村驭风计划”。

  在业内看来,“风电下乡”有助于推动风电行业发展,尤其是对分散式风电的发展提供了政策支撑。

  据了解,与集中式风电相比,分散式风电是指位于用电负荷中心附近,不以大规模远距离输送电力为目的,所产生的电力就近接入电网,并在当地消纳的风电项目,具有建设周期短,开发方式更为灵活等优势。

  2011年以来,国家能源局出台政策积极推动分散式风电发展,然而,由于经济性、商业模式等方面尚未成熟,分散式风电的发展速度缓慢。随着“千乡万村驭风计划”的启动,分散式风电有望迎来发展机遇期。

  浙商证券601878)李锋研报指出,“千乡万村驭风计划”(风电下乡)既为分散式风电发展提供了有力的政策支持;也可与国家乡村振兴的战略相结合,带动广大乡村经济发展提供新思路。风电下乡短期内可新增50GW需求,长期可提供1000GW分散式风电潜力。

  国信证券预计,“千乡万村驭风计划”和老旧机组改造政策有望推动我国“十四五”期间年均风机需求从50GW提升至60-70GW,2023-2025年增长率有望从原来的10%提升至25%。平安证券认为,未来随着“千乡万村驭风计划”的开展,分散式风电的大发展将打开风电成长空间,国内风电产业将明显受益。

  据中国风能协会测算,全国69万个行政村,假如其中有10万个村庄可以在田间地头、村前屋后、乡间路等零散土地上找出200平方米用于安装2台5兆瓦风电机组,全国就可实现1000GW的风电装机。

  与此同时,有多家企业公开表示,目前正在积极开展分散式风电项目。

  天顺风能002531)在互动易平台回复称,分布式风电空间巨大,随着主机大型化和风电成本的快速下降,经济性和收益率均较高。今年有两个分布式风电站在建设中,在产能方面,公司也考虑了分布式未来的需求,在华东有三十万吨的太仓工厂,同时也积极考虑在华中以及华南布局新产能。

  中装建设002822)表示,目前已开展的相关业务有河南许昌许瑞50MW分散式风电项目等。泰胜风能300129)6月1日在投资者互动平台表示,公司首个50MW分散式风电项目正在建设中。

  风电企业业绩“普喜”,板块估值有望重塑

  根据中信证券统计数据,2021年上半年,国内风机招标规模约为30GW,处于历史高位,预计全年招标规模将达到50GW左右。风电行业高景气也体现在相关公司的业绩中。

  据财经网不完全统计,38家披露半年报的风电企业中,34家营收同比增长,31家净利润较去年同期有所增长。其中,上海电气601727)、中天科技600522)、东方电气600875)分别实现营收625.28亿元、243.76亿元、227.37亿元,整机厂商金风科技、电气风电、明阳智能的营收规模也均超过百亿。

  净利润层面,上半年,发电企业龙源电力、三峡能源600905)分别实现44.2亿元、32.74亿元,增幅分别为37.71%、57.55%,金风科技以净利润18.49亿元的成绩位列其后。中材科技、大唐新能源、明阳智能的净利润也均超过10亿元。

  多家机构认为,随着政策的频繁加码以及风机和发电成本的不断下降,光伏龙头有望迎来业绩、估值双重提振。

  万联证券指出,目前风电板块龙头企业估值整体水平不足20倍,核心锻件、铸件板块估值10倍左右,低于光伏行业25-40倍的估值,碳中和背景下,不考虑海外市场,基于风电行业25%的复合增速,按照PEG≈1 估值,估值有待修复至15-20倍。

  华西证券002926)提到,目前风电板块较光伏板块相比估值偏低。短期看,陆上风电平价后无论是装机规模还是招标量同比均增长显著,大型化趋势推进成本下降、规模提升以及行业集中度增强。

  光大证券表示,目前风电各细分行业龙头估值约为15倍,相较于光伏细分环节龙头约40倍的估值,仍有较大差距。在碳中和背景下,风电同为新能源发电的重要支柱,风电行业的整体估值将持续修复,与光伏行业的估值剪刀差有望收窄。

  来源:同花顺iFinD

  二级市场层面,据同花顺iFinD数据,今年以来,风电指数涨幅为43.55%,同期沪深300涨跌幅为-6.6%。9月15日,上证指数下跌0.17%的情况下,风电板块成交金额达885.58亿,21只股票出现涨停,板块内近9成企业股价“飘红”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅