小巫见大巫?“币圈中青宝”AXS价涨幅竟超670倍

2021-09-15 21:20:20 来源: 证券日报网

  本报记者 邢萌

  9月15日,中青宝300052)股价回落,截至收盘,跌幅为5%。此前,因元宇宙概念大火,中青宝热得烫手,短短数日股价翻番。实际上,资本市场掀起的这股元宇宙热潮,早已席卷整个币圈。

  早在今年6、7月份,由于比特币等主流币遭受重创、陷入低谷,币圈资本急需寻求新概念、新出口,进而引燃NFT、元宇宙等概念。相关币种“坐地起飞”,叠加NFT与元宇宙概念的AXS就是最大受益者之一。

  同为元宇宙概念,同为游戏项目,同样备受资本追捧,AXS与中青宝有着不少共通之处。但从造富效应来看,中青宝却只能是“小巫见大巫”。一向魔幻的币圈正将AXS推向天际,截至目前,AXS的最新价格逾67美元,相较于0.1美元的发行价,价格涨幅超670倍。

  游戏入场券高达1万元

  凭什么能吸引百万玩家?

  AXS的底层项目是一款名为AxieInfinity的卡牌对战境外游戏(下称“AXS游戏”),被称为“链游之王”,日活用户超百万,单日最高收入竟超千万美元。

  这款区块链游戏到底有何魅力?很大原因在于其“Play-to-Earn”(边玩边赚钱)的游戏模式上,吸引了来自东南亚地区的大批拥趸。

  《证券日报》记者联系到一名资深游戏玩家小光,他通过远程投屏播放玩游戏的全过程,向记者揭开了通过该游戏赚钱的“门道”。

  AXS游戏的战斗画面

  AXS游戏玩家赚钱的基本思路是通过游戏中的宠物精灵战胜敌人或其他玩家,进而获取奖励,即虚拟币SLP。SLP可通过各大虚拟币交易平台进行买卖,玩家据此可获取收益。

  对于玩家来说,想玩这款游戏,第一步是必须购买宠物精灵,而这需要用第二大虚拟币ETH(以太坊)支付且价格不菲。

  “宠物精灵由游戏交易平台出售,可以通过虚拟币钱包等方式购买。”小光对记者说,“虽然宠物精灵种类较多,但价格也普遍较贵。普通玩家追求性价比,多会选择相对经济的宠物精灵,3只为一个战斗组,大概花费在0.4-0.5个ETH。”

  记者查询发现,当前ETH价格在3400美元左右,以此来算,这款游戏的入场券高达1300美元―1700美元,折合人民币10000元上下。

  如此高的门槛为何会吸引百万玩家?接下来,小光指出了关键所在:玩家一天保底收入最少30多元。

  任务界面截图

  如上图所示,玩家通过完成每日任务可获得25个SLP。另外,通过冒险任务可获得50个SLP,以此来算,每日玩家保守能获得75个SLP。记者综合多家交易平台比对,目前SLP的价格约0.5元,这意味着每日玩家保守可获得大概37元的实际收入。

  即便如此,面对1万元的投入,每日37元仍需要10个月才能回本,很不划算。面对记者的疑问,小光道出了游戏的“核心玩法”:吸引玩家通过提高精灵等级、战斗积分来获取更大收益。

  “每个玩家每日有20点体力值,每完成一场战斗需要消耗1点体力值。”小光向记者解释,“由于通过冒险任务最多只能获得50个SLP,宠物级别越高单场战斗获取的收益越高,如何花费最少的体力值拿到这50个SLP就很重要。”

  小光一场冒险模式战斗获胜后的收益

  “剩下的体力值主要是用到与其他玩家的对战(PVP),对战获胜会得到积分,积分越高单场战斗取得的SLP越多。”小光给记者算了一笔账,“我大概打4场冒险战斗就能拿满50个SLP,消耗4点体力值。剩下16点体力值都用来打PVP,一般能胜10场,每场3个SLP,这就是30个。再加上每日日常的25个,每天收益为105个。”

  小光一场PVP战斗获胜后的收益

  “以现在SLP的价格为0.5元,每日的收益为50多元。”小光继续向记者说道,更重要的是,随着宠物不断升级、实力变强,战斗积分会越堆越高,所获取的收益也能逐日增加,上限会很高。“熟练之后,一个多小时就能完成当天游戏任务拿到收益,很划算。”

  事实上,这只是AXS游戏中最普遍的“搬砖”赚钱途径。除此之外,“高阶玩法”的宠物精灵繁殖及交易更是一笔大生意。由于宠物精灵采用了类似加密猫的模式,基于区块链技术,每个宠物精灵都有独一无二的特性和外观,也就是一个NFT。越是稀缺的宠物精灵越值钱,个别宠物精灵甚至能炒到百万元以上。有数据显示,AXS游戏中的NFT交易量在众多NFT收藏品中仍处于首位,截止到目前交易额接近20亿美元。

  有了每天保底收入

  真能无风险赚钱?

  事实上,除了游戏本身玩法外,多个外界因素也催热了这款现象级链游。

  欧易OKEx研究院高级研究员文森特对记者表示,一方面,很多东南亚地区的居民因疫情原因无法工作,在游戏中“赚币”成为改善生活的一种手段;另一方面,该游戏部署在以太坊侧链,交互速度更快、交易成本更低,能够给玩家带来较好的游戏体验;另外,YGG等“打金”公会的出现,将招募、培训、游戏借贷等环节组织化运作,让更多玩家低门槛参与游戏并赚取奖励。

  小光向记者解释,“打金”公会通常会购买大量的AXS游戏账号,分别发放给有需要的玩家。玩家只需要完成每日任务即可,这样就能“0成本”赚钱,一般都是“三七分账”,玩家能拿到三成左右。

  这款“链游之王”距离真正的元宇宙游戏还很远。“从可玩性看,AXS游戏只是具备元宇宙游戏的属性。但真正的元宇宙游戏不光要可玩性高,还要有很强的现实交互。在现实交互层面,该游戏还有不小的差距。”文森特说。

  保底收入、百万玩家、交易活跃......种种因素交织,这是否意味着该游戏可以“闭眼入”?

  答案恐怕并非如此。

  AXS游戏基于两种虚拟币运行,一种是SLP,相当于游戏币;另一种AXS为平台币,类似于证券。从介绍来看,AXS能参与游戏治理投票,也能通过放样获取每周奖励,同时也能在游戏里进行付款。

  游戏的火爆直接带来了两个币的暴涨:虚拟币行情软件非小号App显示,截至今日下午五点左右,SLP的最新价格为0.08美元(折合人民币约0.51元),较发行价比上涨约78倍;AXS的价格为67.37美元,较发行价0.1美元暴涨670多倍。

  如此惊人的涨幅下隐藏着巨大的风险。

  “目前来看,所谓链游玩家,绝大部分都是抱着赚钱的目的来玩游戏。”某知名区块链自媒体负责人向记者表示,这恰恰跟传统游戏逻辑相反,传统游戏玩家首先是抱着享受游戏目的来参与,这就导致链游的金融属性很强。AXS游戏玩家主要是专注于交换、收藏等金融交易活动,如果该游戏生态无法持续扩大、新用户参与减少,将会导致AXS币价的急剧下降。

  文森特分析,首先,AXS游戏主要靠新玩家推动,当新玩家增长速度放缓时,游戏本身的经济效益可能会减弱,甚至陷入恶性循环:游戏需求下降,将造成宠物繁殖盈利减少,进而引发AXS、SLP需求减少,从而导致二者价格缩水。

  他进一步说道,其次,SLP价格下跌意味着玩家在游戏中的回报减少,会直接导致玩家参与热情降低。近一个月,SLP震荡下行,已经对游戏的玩家数量、成交量造成了影响;此外,假如ETH价格持续增长,新玩家的入场成本会增加,当游戏收益抵不上ETH涨幅时,老玩家可能会将手中的宠物精灵换回ETH。

  “从技术层面看,AXS已经有了几波拉升,目前正是发行方‘出货’的绝佳时机。作为普通投资者,一定要谨慎参与、理性投资。”北京链通律师事务所高级合伙人丁飞鹏律师对记者分析,通常而言,项目发行初期,发行方(包括资金方、项目团队和运营方等)手里掌握了大量的币,这些币在释放到市场上前,就是一堆数字,没有任何价值。如果释放的速度过快,市场承接有限,那么就会自己砸自己的盘,发行方自己亏损。

  丁飞鹏律师说道,因此,大部分发行方会采用“对倒”“币值管理(流动性管理)”等技术手段操控币价涨跌或人为制造流动性,再用“社区营销”“币圈媒体炒作”等方式吸引散户接盘、消化发行方释放的流动性。

  (编辑 才山丹)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅