阿里社区电商升级为淘菜菜 以数字化供应链惠民助农

2021-09-16 02:06:08 来源: 证券日报

  本报记者 吴文婧

  见习记者 冯思婕

  从产销两头串联起农业、小店、工厂,在“三位一体”的数字化转型探索与实践下,阿里社区电商已形成独特发展模式。9月14日,阿里社区电商(MMC)正式宣布,将社区电商品牌升级为“淘菜菜”,并整合阿里数字农业事业部。

  今年3月份,阿里整合零售通、盒马集市,成立社区电商部门;到现在仅仅半年时间,升级后的淘菜菜已销售5亿斤农产品。作为唯一专设数字农业部门的电商平台,淘菜菜提出直供直销助农模式,打通产销全链路,让农户深度融入供应链,直连万亿元级城乡新消费市场。

  三大差异化发展策略

  目前已进入湖南、湖北、江苏等20多个省份的淘菜菜,未来还有哪些扩张计划?阿里MMC市场运营负责人汪庭祥在接受记者采访时表示,淘菜菜要“花工夫长肌肉”。

  “我们的选择是要做更稳健、更长期的事情,不求快、求质量,花时间去多建设一些东西,而不是去打乱市场。”汪庭祥向记者表示,在良性健康的市场环境下,每个企业都要多建设些东西,而不是只顾疯狂占领市场,挤压其他的从业者。

  社区电商具有很强的本地化属性,需要以城市为单位来组织各种要素,这就注定了社区电商不是一个短期爆发的业务,而需要长期的基建投入。

  “体验好的自提点,与所处位置和服务的社区密度具有高度关联关系。进入一个地域后,我们先把第一个中心仓开好,开到消费者和供应商满意后,再考虑开第二仓。”汪庭祥介绍称,“未来我们会开放很多小店做类似的升级,升级要遵循零售业基本规律,而不是进行简单的叠加。”

  今年以来,社区电商发展势头迅猛,淘菜菜提出了三大差异化发展策略:一是更重视社区商业的建设;二是更重视商品的质量及服务的考核;三是更注重商家的利益。尤其是在供应端,淘菜菜更加看重商家的履约能力和服务能力,而不是唯低价论。

  “在商品的来源和品质方面,我们不关心竞争对手怎么做,而是坚定做好自己,让消费者买到更有品质的商品。”汪庭祥强调。

  推动农业数字化建设

  中国的农业生产具有分散性的特点,农户销售农产品通常面临两大障碍:一是信息不对称,导致供需不匹配;二是流通效率低,农村冷链物流等基础设施薄弱,农产品流通环节损失率达20%至30%。

  依托阿里的数字技术和多年沉淀的农业基础设施,淘菜菜提出了“直供直销”助农模式,构建了“从田头到餐桌”的农产品直采直销网络。

  阿里MMC商品运营负责人陈彤彤向记者介绍称,“如今六大产地已具备千万件以上农产品的生产加工能力,从种植技术和种植标准的输出,到采摘、加工方面的支持,这些都是我们坚定投资的方向。”

  据悉,淘菜菜现已直连近万个农产品基地,并与数字农业产地仓、销地仓及自身的加工仓、中心仓、网格仓、社区百万小店全面打通,持续推进农产品仓配冷链保鲜加工体系建设。

  除了帮助农民销售农产品外,淘菜菜还积极探索科技兴农。今年,阿里数字农业在陕西武功、四川蒲江等地大规模推广即食猕猴桃,建立了1个采后研发中心、1个大型产地仓和30个数字农业基地,已初步形成国产即食猕猴桃从统一品种、统一种植、采后研发、冷链物流到全渠道销售、品牌塑造的全产业链。

  猕猴桃采后专家季永钦认为,淘菜菜通过对数字技术与农业科技相结合的探索,让产业链上的所有参与者都能分享到产业发展的成果。“消费者能吃到好吃的水果,农民能卖出更好的价钱,专家的研究成果得到了应用,阿里的数字技术也得到沉淀。”

  “我们希望帮助更多农业产地形成自己的农业品牌,帮助更多农民增收。对于农民来说,农业品牌能决定他们到底可以赚多少钱。”陈彤彤表示,“以国产即食猕猴桃为例,拥有自己的品牌,预计能让每亩地多赚2000元,这对农民是非常大的帮助。”

  小店数字化升级增收惠民

  “我们希望,淘菜菜能为老百姓提供更多的实惠好货、更便利且有温度的服务,能帮农民增加收入,让小店的生意更好。”淘菜菜负责人戴珊表示。

  在数字化供应链的加持下,淘菜菜更具时间和成本优势,降低了社会交易成本。随着互联网基础设施的不断发展,小店店主之前的很多工作已被分解、替代和优化。升级后的淘菜菜能够实现更多功能,除了发挥原有的淘菜菜“云菜场”、零售通“云便利店”的功能外,淘菜菜还可协同菜鸟驿站、饿了么等平台,为小店提供“一店多能”的柔性定制服务。

  陈彤彤对记者透露:“现在的淘菜菜团长,大概有30%-40%来自零售通的小店;我们服务的零售通小店里,有50%-60%变成了我们的团长。”

  零售通业务积累的百万小店基础,是过去几个月淘菜菜保持高速发展的重要原因。以往的社区电商运作模式是社会化团长裂变式倾销,是“人推货”;淘菜菜小店则依靠数字化升级,是“货配人”。

  统计数据显示,在升级后的半年里,接入淘菜菜的小店综合收入提升了30%。“我们此前做了很多数字化基础设施建设,淘菜菜进入后有了新的小程序阵地,品牌商可凭借小店和团点的支持,更好地运营线下消费者,这也是社区电商未来发展的一个很重要的方向。”陈彤彤表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 清水源
  • 和邦生物
  • 金风科技
  • 易成新能
  • 双一科技
  • 云图控股
  • 天原股份
  • 节能风电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅