我国加快向交通强国迈进,助力全球可持续发展 “互联网+交通”等新模式快速发展

2021-09-19 21:49:07 来源: 羊城晚报 作者:王莉

  羊城晚报驻京记者 王莉

  第二届联合国全球可持续交通大会将于10月14日至16日在北京召开,主题聚焦“可持续的交通,可持续的发展”。

  交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,是推动可持续发展的重要支撑。《中国交通的可持续发展》白皮书指出,党的十八大以来,中国交通进入高质量发展的新时代。基础设施网络规模居世界前列,运输服务保障能力不断提升,科技创新能力显著增强,行业治理现代化水平大幅跃升,人民高品质出行需求得到更好满足,中国加快向交通强国迈进。

  数据显示,截至2020年年末,全国铁路营业里程14.6万公里,其中高铁营业里程3.8万公里;公路总里程519.81万公里,其中高速公路里程16.1万公里;内河航道通航里程12.77万公里,全国港口拥有万吨级及以上泊位2592个;颁证民用航空机场241个。

  基础设施建设不断加快的同时,运输装备也在持续升级,更趋绿色化、专业化、大型化。截至2020年年末,全国拥有铁路电力机车1.38万台,占全部铁路机车比重较上年末提高0.4个百分点;城市公共汽电车中,天然气车、纯电动车和混合动力车占比提高3.7个百分点。

  专业化、大型化方面,截至2020年年末,全国铁路拥有动车组3918标准组、31340辆,占铁路客车数量比重为41.2%,提高2.6个百分点;公路专用载货汽车数量、吨位分别增长0.3%和0.6%,牵引车、挂车数量分别增长16.0%和19.7%,载货汽车平均吨位由上年末的12.5吨提高至14.2吨;运输船舶平均净载重量增长9.3%。

  与此同时,交通运输服务质量也在不断提高。“互联网+交通”等新模式快速发展,刷脸进站、“无纸化”登机、无人机投递、无接触配送、智慧停车、道路客运定制服务等新业态,让人们享受到了便利,为经济发展注入了新动能。

  展望未来,党的十九届五中全会提出“加快建设交通强国”。到2035年,基本建成交通强国。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dxd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅