中秋档、国庆档多片混战,谁能成为最后赢家

2021-09-20 13:14:10 来源: 上海证券报 作者:卢梦匀

  自2021年春节档后,五一档、端午档、暑期档电影票房都不尽如人意。尤其是今年暑假,多地发生疫情,影响了暑期档的电影票房。业内人士认为,在经历了疫情反复和内容空窗期之后,中秋及国庆是电影市场恢复的重要观察档期,对中秋和国庆的票房收入保持乐观。

  12部影片抢占中秋档

  根据猫眼专业版,共有12部影片在中秋假期上映,其中5部于9月17日上映,7部于9月19日上映。

  影片数量多,竞争却比较小。从影片的题材来看,这12部电影涵盖了多种类型和风格,题材出现碰撞的可能性不大。从票房数据来看,竞争并不激烈,截至发稿,由中国电影600977)出品,上影集团、猫眼、淘票票等联合出品的《峰爆》以9200万元票房领跑中秋档。

  更值得关注的,是紧随中秋档之后的国庆档。猫眼专业版显示,今年国庆共有13部电影,其中3部于9月30日上映,9部于10月1日上映,还有1部于10月3日上映。

  与中秋档不同的是,国庆档电影题材以主旋律电影和动画电影为主,13部影片中有7部为动画电影。竞争格局方面,国庆档也更加清晰,两部主旋律电影《长津湖》《我和我的父辈》被业内看好,这两部影片的演员阵容十分强大,另一部主旋律影片《铁道英雄》则比较低调,暂未开启预售。

  数据方面,猫眼专业版显示,截至2021年9月19日16时08分,国庆档8部影片正在预售,预售总票房为2303.35万元,其中《长津湖》《我和我的父辈》分别拿下1471,42万元、402.07万元。

  国庆档想看榜上,《长津湖》《我和我的父辈》也以70.8万、21.0万想看人数排在前两位。

  此外,在扎堆的主旋律与动画片中,青春片《十年一品温如言》独树一帜,带来了仅次于《长津湖》的映前热度,在“想看榜”上紧追《我和我的父辈》。

  影片改编自书海沧生的同名言情小说,原著积累了大量书粉。也正因此,其观众画像以绝对的年轻女性为主导,该片也被寄予“黑马”期望,或将给观众带来耳目一新的感觉。

  国庆档之“卷”

  主旋律影片扎堆、主创阵容强大、票房竞争激烈……种种因素影响下,国庆档再度被市场寄予厚望。中影、博纳、光线、华谊、奥飞纷纷加入国庆档战局,谁能“突围”?

  猫眼数据显示,《长津湖》《我和我的父辈》这两部电影背后均是实力强劲的出品方。《长津湖》第一出品方为博纳影业,这部电影也是博纳影业献礼片系列“中国胜利三部曲”中最重磅的一部。《我和我的父辈》出品方为中国电影,该片是继2019年《我和我的祖国》、2020年《我和我的家乡》后,“国庆三部曲”的第三部作品,此前的两部均取得了不俗的成绩。中国电影同样也出现在了《长津湖》、《铁道英雄》的制作方中。

  13部影片中唯二的两部青春片《十年一品温如言》《五个扑水的少年》都由光线传媒300251)带来,同一家出品公司、同一个档期、同样青春爱情题材,这样的策略打法有没有效?让我们拭目以待。

  待映的13部影片中,动画电影扎堆,可谓是竞争激烈,其中影片《萌鸡小队:萌闯新世界》背后出现奥飞娱乐002292)的身影。

  作为国内儿童玩具第一股,奥飞娱乐想要转型影视内容行业的姿态非常明显,也非常激进,先后收购了有妖气、婴童出行和耐用品公司Baby Trend及其国内供应商,公司董事长蔡冬青还以个人身份投资了A站、斗鱼等互联网公司。

  经过一系列收购,奥飞目前拥有 “超级飞侠”“喜羊羊与灰太狼”“萌鸡小队”“巴啦啦小魔仙”“铠甲勇士”“贝肯熊”等K12领域的IP。还拥有 “镇魂街”“十万个冷笑话”“雏蜂”“端脑”“蓝翅”“虎X鹤妖师录”等优质的国漫IP资源。

  而《萌鸡小队:萌闯新世界》是近年来奥飞娱乐罕见主控的电影项目,只可惜定档在如此激烈的国庆档,并没有比《皮皮鲁与鲁西西》《老鹰捉小鸡》《大耳朵图图》有明显优势。此外,从过往票房成绩来看,除2020年超级IP《姜子牙》收获13.8亿元票房外,历史国庆档动画电影票房总量稳定在1亿元左右,日均票房多在1000万元至2000万元之间。

  中金公司601995)近日发布研报指出,国庆档主旋律影片齐聚,预计票房有望达到41亿元至49亿元。展望2021年国庆档片单,《长津湖》《我和我的父辈》《铁道英雄》三部主旋律影片密集上映,内容形式各具特色;青春、儿童等类型影片丰富档期内容供给,可满足细分群体观影需求。

  编辑:王晓峰

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅