中国家电协会:六成消费者吐槽遥控器太多 套系家电成大势所趋

2021-09-23 15:54:21 来源: 经济观察网

  经济观察网 记者 种昂 9月23日,由中国家电协会指导编写的《2021中国套系家电市场白皮书》正式发布。经过对近1800名消费者和家居设计师等的调研,《白皮书》指出,智能家电终端控制成最大用户痛点,在调研中受到近6成消费者的“吐槽”,套系家电已成家电行业发展的大势所趋。

  根据家电行业的最新发展趋势,《白皮书》首次明确“套系家电”的最新标准和定义。即,为满足一定场景需求,由多台不同功能的产品组成,这些产品或有统一的设计风格,或通过互联互通组成可以统一操控的智慧家电。包括厨房、客厅、卧室、卫浴、全屋等多场景中的一站式家电解决方案。

  《白发书》经过对近1800名消费者和家居设计师等市场调研发现,当前套系家电迫切需要解决的问题,是智能终端控制的开放性及兼容性,过于封闭会导致消费者在使用过程中的不良体验,甚至对整体智能化设计产生抵触情绪。

  调研过程中,近六成的被访者对智能终端操控需要“下载很多APP,非常麻烦”表示不满。有高达88.1%的被访者明确表示,由于“使用不同品牌的智能家电/家居产品,需要在手机下载不同厂商的APP来分别控制,带来了不便”。

  对于“如果有某种手持操控终端,可以集合家庭里所有的智能家电/家居产品的操控,并且可以扩展兼容其它品牌的智能产品,您认为是不是会给你享受智能生活带来很大便捷”这个问题,有93.5%的被访者明确表示“非常支持”。

  从套系家电产品形态在国内市场的实际发展历程来看,大致可以分为5个阶段:第一阶段,就是简单的产品组合,但是产品之间是独立存在的;第二阶段,产品外观设计趋向统一,也可以进行简单的互联,但智能性不强;第三阶段,整套产品在功能上关联性比较强,比如通过手机安装上专门的APP,就可以操作所有的家电;第四阶段,家电产品已经发展成为智能端口,产品间不只是点对点的连接,而是以场景为单位的体验;第五阶段,各种生活场景下的生态服务。

  从发展趋势看,未来套系家电应该是家电、家居的高度完美融合,通过套系家电中各智能单元之间,再加上各单元外链相关海量生态厂商,实现对家居生活的各种场景定制,变被动智能为主动服务,满足消费者对衣、食、住、娱全方位的高品质需求。

  根据《表皮书》的调查,当前市场上,第一、二阶段的产品形态,已经开始逐步被市场淘汰,比较常见的是处在第三阶段的产品形态,但这种套系家电在实际操作的时候,也会有很多不便捷的体验。第四代包括向第五代过渡的产品,则是近两年一些头部家电品牌主推的产品形态,既有以场景为单位的产品体验,又能实现被生态覆盖的更全面的服务。

  由此,《白皮书》得出结论,“家电套系化是家电行业未来一个重要发展方向。对于消费者来说,套系家电这种新的消费潮流,比过去的单件购买模式更具吸引力。”

  奥维云网数据显示,2021年中国套系家电市场规模有望突破1000亿元,占整个家电市场的14%,而欧美发达国家套系家电渗透率已达30%。

  “家电套系化的实质,是消费者追求高品质生活的外在体现。”中国家用电器协会副秘书长吕盛华指出,围绕着健康、智能、高端等需求,智能家居场景大幕已经拉开,套系化家电可以满足消费者对品质生活、智慧家居、健康家电等多元化的需求,套系化这片新的蓝海市场,也为家电企业开辟了新的增长赛道。

  2021年,海信、海尔、美的、TCL接连发布各自品牌的套系家电产品――海信推出璀璨套系家电产品,海尔将其智慧套系家电产品升级为场景品牌三翼鸟,美的发布搭载华为鸿蒙系统的极光套系家电,TCL发布“灵悉”套系家电。

  吕盛华介绍,智能套系产品,高颜值设计统一,可以完美地融入整体家居设计中,为智慧家居设计带来的全新感受;通过智能化,实现空间的多场景的转化,为智慧家居赋能。他举例,海信推出的璀璨云屏,作为套系家电开放的智能终端控制平台,打破了一机一个遥控器的现状,让整个智能居家系统操作更简单和便捷。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅