缺芯之下 A级车市场大洗牌

2021-09-24 06:41:47 来源: 每日商报

  商报讯(记者 郭雨昕)受“缺芯”影响,A级车市场排位发生巨变,以往称霸A级车市场的日系品牌如今“风光不再”,卡罗拉销量直接腰斩,雷凌更是掉落榜单。受制于芯片的德系、美系虽然在8月“触底反弹”重回榜单,但能否站稳脚跟还是个未知数。

  反观自主品牌,随着新车型上市力度的加大,在A级车市场竞争力迅速提高,并凭借着灵活的芯片供给,目前已然占据A级车前十销量榜单的“半壁江山”,比亚迪002594)、上汽、长安、吉利赫然在列,对合资品牌造成强烈冲击。

  日系品牌下滑严重

  8月,国内汽车产销连续4个月下滑,A级车市场首当其冲。根据中汽协发布的最新数据显示,8月A级车共销售37.96万辆,同比下降23.55%。中汽协方面表示,受国内疫情和马来西亚疫情的影响,供应链风险提升导致减产压力进一步加大。

  其中,“盘子最大”的合资品牌跌宕不止,日系品牌受重挫。以往表现抢眼的卡罗拉同比、环比降幅均超50%,维持在榜单第8位;雷凌更是跌出榜单,作为对比,7月二者的排名分别为第二位和第四位。此外,以往家轿届的常青树本田思域也已连续4个月销量不足万辆,与此前动辄单月2万辆的成绩相差甚远。据悉,第十一代思域于今日上市,而新车上市后能否改变目前的窘境,对本田而言至关重要。

  日前,日本丰田汽车公司在官网发布消息称,受东南亚疫情等引发的零部件供应不足影响,10月份日本国内的14家工厂共计27条生产线都将停止运营。据丰田此前预计,10月份其在全球范围内减产约33万辆,相当于原生产计划的四成。受影响的同样包括日产汽车和本田汽车在内,日产已经宣布全年减产25万辆的计划。而本田预计,由于减产全年销量将下滑15万辆。

  此前深受缺芯影响的南北大众,在8月却有点触底反弹的势头。上汽大众朗逸和一汽大众宝来分别以38453辆和15782辆位居第二与第五,环比上升分别达71.41%和349.76%。处境相似的美系品牌上汽通用别克英朗8月销量达25299辆,环比增长达130.54%。

  自主品牌乘势而起

  随着德、日系品牌陷入僵局,自主品牌在A级车市场却不断推出新产品,打通了一条向上的通道。从去年吉利星瑞的入市,到今年传祺影豹参与市场竞争,再到比亚迪秦PLUS DM-i供不应求,在很大程度上改变了国产轿车目前的困境,也让合资车看到了国产轿车强势逆袭的势头和苗头。

  在8月的A级车销量榜单中,比亚迪秦PLUS以20676辆的成绩排名第四,是唯一一个进入前五的自主品牌。自比亚迪今年发布DM-i车型以来,新车在电池、油耗、续航、操控、定价等方面优势明显,市场需求火爆,销量猛增,交车时长等三四个月前已成为普遍现象。而同时,在普遍缺芯的环境中,比亚迪因拥有自研芯片也显得更为淡定。

  长安逸动PLUS和吉利帝豪分别位于榜单第七位和第九位,销售1.29万辆和1.15万辆。8月28日,第4代帝豪正式上市,吉利能否进一步占据市场份额,值得期待。此外,名爵5、艾瑞泽5也在8月脱颖而出,以1.3万辆和0.96万辆的成绩位于榜单第六位和第十位,其中名爵5是主流A级车市场中唯一实现同比正增长的车型,增速高达498.34%。

  随着秦PLUS、逸动PLUS,以及名爵5等车型脱颖而出,自主品牌在A级车市场的份额稳步提升。数据显示,1-8月国内A级车共销售328.8万辆,其中自主品牌占比达到30%,而去年全年这一比例为24.1%。中汽协方面表示,今年以来,自主品牌市场份额、规模持续上升,很大程度上得益于产品质量的提升;其次采购体系相对灵活,可通过多种方式找寻芯片等资源,保证生产。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅