“专精特新”升温,机械行业如何顺势布局?券商分析师看好这些细分领域

2021-09-24 07:47:44 来源: 中国证券报 作者:胡雨

  “专精特新”是当下市场投资者关注的焦点话题之一。从具备“专精特新”属性的企业来看,其中相当部分属于机械行业。在推动设备产品智能化升级大背景下,传统的机械行业将如何焕发生机?“专精特新”这一概念又将为投资者在机械行业带来哪些掘金机会?

  9月23日晚,华安证券600909)机械首席分析师郭倩倩做客中国证券报“中证点金汇”直播间,就“‘专精特新’迎风起 机械行业如何掘金”这一话题与投资者分享当下的投资布局机会。

  在郭倩倩看来,高端制造未来是投资的一个主流方向,工业自动化、新能源设备(锂电、光伏、风电设备)、智能仪器仪表等细分子行业更为看好;就整个制造业而言,我国正处于从做大到做强的过渡期,展望未来,能够成长为全球制造业龙头的企业非常值得关注。

  高端制造是未来投资主流方向之一

  自2018年11月工信部发布《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》以来,具备“专精特新”属性的相关公司投资价值持续获得市场看好。

  在郭倩倩看来,专精特新“小巨人”企业主要指的是专注在某一细分领域、创新能力较强且掌握核心技术,并且有相对较高市场占有率和效益的头部企业;就A股而言,相关上市公司主要集中在两大方向,其中之一便是高端制造,从行业看主要聚焦在机械行业板块。

  “机械设备处于整个产业链中游,承接的下游子行业非常多,这样的行业属性使得很多专精特新‘小巨人’企业集中在这个行业。从投资角度出发,这一属性也并非是一个短期炒作的概念,从2019年科创板开板之后,具有‘专精特新’属性的上市公司数量呈现高速增长态势。其中属于机械行业的公司数量很多,后续投资可以多关注这一板块,高端制造未来是投资的一个主流方向。”郭倩倩表示。

  机械行业中哪些细分赛道的专精特新“小巨人”企业更值得投资?郭倩倩认为主要集中在工业自动化、新能源设备(锂电、光伏、风电设备)、智能仪器仪表等细分子行业。“只要有技术壁垒和看家本领的企业,都值得去投资,市场对于有高技术壁垒的企业也愿意给予估值溢价。”

  郭倩倩进一步指出,在当下经济大背景下,机械行业中的头部企业在成本、研发、资金、规模等多方面具备优势,投资时要抓住龙头企业的机会;对于一些当下技术尚未成熟但未来可能会实现突破的企业,投资者在选择时要仔细甄别,通过多个指标和维度去判断相关企业是否值得投资。

  布局潜在全球制造业龙头企业

  从二级市场表现看,截至9月23日收盘,机械设备(申万)指数今年以来累计上涨13.52%;从2018年10月至今,指数整体上保持近3年的上涨势头。

  展望后市,在郭倩倩认为,2018年以来整个机械行业的投资呈现多点开花的局面,锂电、光伏、半导体等相关设备的细分赛道表现很好,当前行业追求的不仅仅是收入提升,更关注研发、核心技术突破等,这是时代背景下孕育出的大的投资机会。“未来一定要去投资那些能够成长为全球制造业龙头的企业。”

  郭倩倩建议投资者可从两大维度着手筛选未来值得布局的企业:一是估值和盈利比较匹配的部分龙头公司,这类属于传统制造业里有竞争力的企业,但因为成本端压力比较大导致股价回调较多,公司股价受到短期因素影响,但自身竞争力没有受到影响;二是景气度较高的一些细分赛道里继续掘金新的方向,例如风电产业链和数码印花产业链。在具体方向上,看好工程机械、工业自动化以及半导体三个细分方向。

  就工业自动化而言,郭倩倩比较看好“机器换人”这一方向,其底层逻辑是人工红利加速消失叠加劳动力成本上升。“未来我们会发现工厂里面工人将会变得越来越少,而机器则会变得越来越多;在具体投资方向上,可关注的代表性板块有工程机械(挖掘机、叉车、AWP等)、工业机器人、机床等。” 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sqc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅