旺季来临、价格连涨 水泥市场将何去何从

2021-09-26 09:13:10 来源: 上海证券报 作者:张问之

  “水泥供给受限,叠加‘金九银十’需求旺盛,价格必然不断上涨。”谈及近期水泥市场的表现,有业内人士直言。

  据悉,伴随着九月中旬以来多地出台一系列举措,水泥价格进入“飙升”模式,有的地区甚至一周内多次大幅上涨。

  中国水泥网行情数据中心的消息显示,自8月开始,浙江地区水泥价格已累计完成5轮普涨,且第6轮普涨已经启动;江苏水泥价格已基本完成5轮涨幅,其中苏锡常5轮累计涨幅达230-250元/吨;北方地区水泥价格也已开启上调模式;东北地区水泥价格9月初大幅推涨,目前尚在推进落实阶段,主要企业酝酿继续通知上调一轮。

  图片来源:中国水泥网

  水泥价格有望“超预期”

  “8月水泥行业处于淡季向旺季过渡阶段,水泥价格率先触底回升。9月份是传统需求旺季,随着下游需求的释放,预计水泥产量或有增加,但提升幅度有限。”水泥大数据研究院相关人员分析认为。

  如广西地区8月底召开会议明确指出,水泥行业9月份产量,不得超过2021年上半年平均月产量的40%;9月份用电负荷,不超过上半年平均月负荷的40%。

  德邦证券在研报中直言,相关政策或执行到年底,叠加煤炭等能源成本价格持续上涨,预计四季度水泥价格上涨将超预期,重现2010年涨价境况,企业盈利弹性再次显现。

  图片来源:德邦证券研报

  研报数据显示,因水泥库存快速下降,华东出货率恢复到九成以上,华中、华南出货率恢复到八成以上。供需偏紧导致价格大幅推涨,不少地区均出现100元/吨以上的涨幅,华东、华南均已超过2019年第四季度价格高点。

  图片来源:中国水泥网

  “水泥作为一种刚性需求的大宗工业产品,是工程施工的必需品,且没有替代品,极易受到来自供给和需求两端的影响。”业内人士分析称。

  就需求端来看,房地产投资增速持续放缓,对水泥需求贡献度降低;基建方面,8月新增地方政府专项债4884亿元,发行速度较7月明显加快,预计9月份专项债发行规模将延续8月放大趋势,基建将对水泥需求提供较强支撑。

  水泥协会:保供给、稳市场

  “进入9月份以来,价格出现急速上涨现象,这不符合水泥行业供给侧改革的高质量发展要求。”针对近期水泥价格普遍上涨,9月22日,中国水泥协会发布《关于稳定两广和江浙地区以及云南水泥市场价格的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》明确要求:各大集团要采取措施,加大物流调度,填补市场空缺,平抑局部地区价格过快上涨,并与企业所在地政府部门做好沟通,既要保障地方经济建设所需水泥产品,又要兼顾落实相关调控目标。

  9月24日,云南省水泥协会再次发布《关于稳定云南水泥市场的通知》,进一步重申中国水泥协会此前《通知》的相关要求,并在基本原则中要求,全省全部水泥企业落实“10-12月错峰生产时间不少于40天”的政策;省协会积极与政府、原材料源头企业及供应商沟通,平抑原材料上涨过快过高的势头,积极协调企业间保供中存在的各种问题。

  上海证券报记者注意到,近期多家水泥企业在互动易上就价格上涨回应了投资者关切。塔牌水泥更是在本月中旬股价异动公告中紧急“澄清”:近期水泥价格持续上涨会对公司经营业绩产生一定影响,但影响不大。

  图片来源:塔牌水泥9月14日异动公告

  有投资者问及海螺水泥600585),部分地区水泥价格大幅上涨,公司相关基地是否受影响?对业绩是否有较大影响?公司坦言,局部地区的调控政策将压减水泥产品供给,对局部地区市场供需关系有一定影响。

  当投资者问及上峰水泥000672)“煤炭价格上涨对公司水泥吨成本的影响”时,上峰水泥称,煤炭价格上涨会增加水泥熟料的制造成本,公司煤炭供应总体稳定。

  另有投资者问:“公司对下半年或者四季度水泥和熟料生产量多少万吨有大致预测吗?会高于往年吗?”上峰水泥表示,四季度华东一般是水泥行业旺季,西北一般11月份以后逐渐进入冬季错峰生产期。另外,同比去年四季度,今年增加了贵州和内蒙的生产线产量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅