解除屏蔽外链新进展,饿了么大麦等四款阿里系应用接入微信支付

2021-09-28 12:53:55 来源: 观察者网

  观察者网讯(文/胡毓靖 编辑/庄怡)9月28日,有媒体报道称,阿里旗下饿了么、优酷、大麦、考拉海购、书旗等应用均已接入微信支付。日前,淘特、闲鱼、盒马等App也已申请接入微信支付,正在等待微信审核。

  对此,阿里巴巴回应称,阿里巴巴旗下应用陆续接入微信支付的消息属实。阿里巴巴坚信,分享、连接和开放是健康数字生态的基础,我们会继续与其他平台一起面向未来,相向而行。

  观察者网逐一使用上述应用发现,目前饿了么、大麦、考拉海购、书旗四款app已经可以使用微信支付。

  大麦、考拉、书旗和饿了么均有微信支付选项

  但是,优酷、淘特、闲鱼、飞猪、盒马等app则暂不能使用。

  优酷支付页面暂无微信支付选项

  此前,工信部有关业务部门于9月9日召开“屏蔽网址链接问题行政指导会”。会上,工信部提出有关即时通信软件的合规标准,要求限期内各平台必须按标准解除屏蔽,否则将依法采取处置措施。会后,阿里、腾讯和字节跳动分别给出积极回应。

  对于推动app之间的互联互通,南开大学竞争法研究中心主任陈兵认为,从长远来看,平台间实现互联互通无疑是利好,其中参与各方大概率都能从中获得增益。对平台自身而言,通过吸纳第三方平台的业务,不仅可以进一步充实平台生态系统,在其自有流量逼近峰值的情况下,数据多样性和质量的提升将有利于数据红利的发掘。

  他认为,对第三方平台而言,通过共享大平台的流量和数据,可以帮助其更快完成用户流量和关键数据的积累,实现正向反馈回路,充分激发市场竞争活力。对消费者用户而言,平台的开放增加了其可选择的业务范围,且数据共享和互操作也为使用和切换平台提供了便利。

  但开放外链后的广告、诈骗和安全问题也值得警惕。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,不宜一刀切地解除壁垒,而应该让平台分步实施,在平台和平台之间打通分享之前,建立必要的防火墙,或者至少应该在平台和平台之间建立更多沟通机制,去处理平台链接分享所带来的问题,尤其是安全问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lg

0

+1
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅