A股“拉闸停电”!32家公司限产,江苏省发改委回应:只是短期影响

2021-09-28 13:24:06 来源: 时代财经

  近日,“东北限电”冲上来微博热搜,许多东北网友表示“手机上不了网”“没电做不了饭”“大清早停水停电”……

  与此同时,能耗“双控”也成为了A股的热门词。根据时代财经统计,9月以来至少已有32家上市公司发公告称受到“双控”政策影响,仅9月27日一天就有11家公司发布“限电”公告。

  能耗“双控”并非新词,中国从“十一五”规划开始设定能源强度目标――以能源消耗强度和能源消费总量为“双控”目标。

  2021年9月16日,国家发展改革委印发《完善能源消费强度和总量双控制度方案》(下称《方案》),明确提出以能源产出率为重要依据,优化能耗双控指标分解落实,坚持节约优先、 效率优先,严格能耗强度控制,倒逼转方式、调结构,引导各地更加注重提高发展的质量和效益。

  8月17日,国家发改委办公厅印发《2021年上半年各地区能耗双控目标完成情况晴雨表》(下称《晴雨表》):从能耗强度降低情况看,今年上半年,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)能耗强度同比不降反升,为一级预警;能源消费总量控制方面,青海、宁夏、广西、广东、福建、云南、江苏、湖北8个省(区)为一级预警。

  图片来源:国家发改委官网

  时代财经注意到,受到“限电”影响而发布公告的公司大多集中在上述“一级预警”地区,其中江苏省是此轮能耗“双控”的重点省份之一。

  截至目前,至少已经有15家上市企业表示其位于江苏省内的工厂已经受到限电限产的影响。

  9月23日,时代财经曾以普通民众身份在江苏省发改委官网“网上咨询”栏目留言询问省内“双控”相关事宜。

  9月27日,江苏省发改委相关工作人员电话答复时代财经时表示,江苏省对于省内上半年能耗不降反升的地区,可能会采取一些调控措施,主要针对的是传统的“两高”(高耗能、高排放)钢铁、化工、有色、建材等行业。

  江苏承受“双控”压力

  江苏是此轮能耗“双控”的重点省份之一。从本轮上市公司披露的相关公告来看,涉及限电停产的地区包括南京、苏州、无锡、泰州、淮安、常州、徐州、盐城等,几乎囊括了苏南、苏中、苏北。

  来源:上市公司公告。制图:时代财经

  江苏省工信厅9月16日发文,省工业和信息化厅二级巡视员周毅彪于9月13日-15日带队赴高邮、兴化和大丰等地调研今年以来工业经济运行情况、重点产业培育情况、“两高双控”工作落实情况及对全年工业经济的影响。

  工信厅的调研前脚刚走,限电紧跟着就来。

  9月23日盘后,南京化纤600889)(600889.SH)公告称,位于江苏省大丰的全资子公司江苏金羚纤维素纤维有限公司于2021年9月22日临时停产,预计于2021年10月上旬恢复生产。

  南京化纤在公告中还表示,将持续与当地政府就供电保障等有关问题保持良好沟通。

  图片来源:南京化纤公告

  9月22日,红宝丽002165)(002165.SZ)发公告称,公司位于泰兴市经济开发区的全资子公司开始有序停车,原计划于10月份进行的定期检修也提前实施。

  红宝丽主营产品异丙醇胺的市场价格持续走高,此前4个交易日,红宝丽也因此收获了连续4个涨停板。而发布停机检修公告后的第二天(9月23日),“连板”被打破。

  9月23日,红宝丽工作人员告诉时代财经,目前只有泰兴公司受到限产影响,南京公司没有收到相关通知。

  此外,9月22日,晨化股份300610)(300610.SZ)公告称,全资子公司淮安晨化新材料有限公司响应政府限电限产的要求,被迫临时停产全部生产线。

  9月23日,晨化股份工作人员向时代财经表示,目前接到的通知是需要临时限产到9月底,不过公司注册地所在的扬州市并未收到限产安排。

  9月27日,罗普斯金002333)(002333.SZ)、康平科技300907)(300907.SZ)、常铝股份002160)(002160.SZ)、桃李面包603866)(603866.SH)、华昌化工002274)(002274.SZ)、华亚智能003043)(003043.SZ)六家上市公司发布公告,都提及江苏省内公司或子公司开始限电限产。

  限电或不影响第四季度

  江苏省限电限产还将持续多久,是否会延续到第四季度?

  9月23日,时代财经致电江苏省工信厅节能与综合利用处,想要了解江苏省此轮限电的影响地区及行业,以及全省“双控”的压力如何。

  对方工作人员表示,“限电问题需要去咨询省发改委。江苏省上半年双控压力较大,下半年情况还不清楚。“

  9月27日,江苏省发改委相关工作人员电话答复时代财经时表示,江苏省对于省内上半年能耗不降反升的地区,可能会采取一些调控措施。

  时代财经发现,上述公告中所提及的地区,大多属于江苏省此前公布的能耗一级预警地区。据江苏省工信厅7月5日消息,南通、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁七地一季度能耗强度不降反升,均为一级预警地区。

  图片来源:江苏省工信厅官网

  除地域以外,江苏省还对部分行业加强了能耗调控。上述江苏省发改委工作人员表示,此轮调控主要针对的是传统的“两高”(高耗能高排放)钢铁、化工、有色、建材等行业。

  时代财经注意到,此轮发布公告的企业大多都集中在“两高”行业,不过桃李面包(603866.SH)这样的食品企业也称江苏子公司接到当地政府的限电通知。

  对此,上述江苏省发改委工作人员告诉时代财经,“不排除个别县区政府在执行政策的过程中存在‘一刀切’或者比较激烈的情况,我们一直都在会同各相关部门和各地方政府协调,督促他们避免这种‘一刀切’行为。但从省里层面的政策来看,我们首先关注的还是钢铁、化工这种高耗能高排放的行业。“

  时代财经还观察到,大多数江苏省内企业的公告提到,本轮限电限产将在9月30日或10月上旬结束。

  红宝丽工作人员告诉时代财经,“公司已经把每年的常规停机检修提前来做了,如果二十多天内就能复产,对于公司业绩就不会有大的影响。”

  9月27日,上述江苏省发改委工作人员向时代财经表示,此轮限电限产只会是短期影响,还可以保障全省第四季度经济活动正常运行。

  “选择现在这个时间是因为有中秋和国庆的假期。我们不鼓励各地有比较激烈的措施,而是要求尽量安排企业进行检修、轮岗调休等,就是把国庆的假期来提前休。这样的话可以缓解我们的‘双控’形势,为第四季度创造一个比较良好的条件。”该江苏省发改委工作人员解释道。

  云南的铝、磷,广西的陶瓷

  云南省同样位列《晴雨表》九省之一,也是本轮限电限产的重点省份之一。

  云南省发改委9月11日印发《关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》(下称《通知》),要求确保绿色铝企业9~12月份月均产量不高于8月份产量。

  9月16日、17日,电解铝企业云铝股份000807)(000807.SZ)、神火股份000933)(000933.SZ)率先发布公告,受到限电影响,年初制定的生产计划无法完成。

  图片来源:云铝股份公告

  神火股份董秘办工作人员曾于7月30日告诉时代财经,云南神火的产能从5月开始就受到限电影响。

  此外,云南省发改委《通知》中还要求,加强黄磷行业生产管控,确保2021年9~12月黄磷生产线及工业硅企业月均产量不得超过2021年8月份产量的10%(即削减 90%产量)。

  9月22日,*ST 澄星(600078.SH)发公告称,公司全资子公司宣威磷电、控股子公司弥勒工厂,因无可供满足生产使用的电量,将于2021年9月23日起分别开始停产与大幅减少黄磷产量。

  同日,天原股份002386)(002386.SZ)也发公告称,受到能耗双控政策影响,公司位于云南的电石基地已经已经阶段性停产,将导致公司电石产量减少约2.5万吨/月。

  9月27日,*ST金正002470)(002470.SZ)公告称,包括云南中正化学工业有限公司在内的三家子公司分别接到当地发展和改革委员会或者当地供电公司通知,要求降低用电负荷或限时限产。

  毗邻云南的广西省也是《晴雨表》九省之一。早在9月14日、15日,A股陶瓷公司蒙娜丽莎002918)(002918.SZ)、帝欧家居002798)(002798.SZ)就已经先后发布公告称,位于广西的生产线受到限电影响暂时停运。

  不过,两家公司在9月21日、22日又再度公告称,位于广西的生产线已经部分或全部恢复。

  图片来源:蒙娜丽莎公告

  9月23日,帝欧家居工作人员告诉时代财经,“公司在广西的能耗指标是足够的,政府也很支持企业。这次限电是因为广西全省,乃至藤县的‘双控’指标先前都是超标的。”

  同日,蒙娜丽莎的工作人员对时代财经表示,公司目前已经恢复了五条生产线,还有两条正在沟通中,具体何时完全复产还需要根据当地政府安排。

  除了江苏、云南、广西,不属于《晴雨表》九省的浙江也有多家上市企业受到“双控”政策影响。

  9月23日,迎丰股份605055)(605055.SH)工作人员告诉时代财经,浙江此轮限电针对的是省内高耗能企业,而非针对印染行业,具体何时复产还需要等待政府文件。

  华创证券研报指出,能耗双控是“双碳”任务目标的关键抓手,倒逼产业结构和能源结构升级,双控新政持续加码,高能耗品供给端约束延续加速景气度上行。

  图片来源:国家发改委《方案》

  不过,对于投资者而言,在“双控”政策逐步落地的当下,投资者或许需要重新评估某些行业的价值,用能源产出率取代单纯的营收增长率。

  附:截至9月27日A股32家上市公司限产相关公告内容

  来源:上市公司公告。制图:时代财经

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fyh

0

+1
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅